「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
仮払いについて
・仮払いをしました・・・とメッセージきましたが、口座も登録していないのにどこに払ったのかを質問メッセージを出していますが、返事が来ないまま。
・それどころか、契約は始まっています・・・納品を行ってください。。。と。
・そもそも何をするのかも聞いてもいないのに、何を納品すればいいかもわかりません。
契約を辞めたいのですがどうすればいいですか?
こんにちは。
CWはメッセージのやり取りだけで仕事を進めることはできません。
案件の上部に
契約→仮払い→業務→納品→検収→評価
みたいなボタンがあると思いますが、「仮払い」の部分ががオレンジ色に反転してはじめて
業務にとりかかるルールです。
仮払いがされていないものは、何もしなくていいですよ。
契約をすると、あなた様のプロフィールページに「受注実績」として案件が表示されるのですが、
確認したところ、何も出ていません。
該当案件の下部にある
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
から、「応募・スカウトを辞退する」を押して、応募辞退でいいと思います。
理由は最初から入っているテンプレでいいのではないでしょうか?
yuki080808さん
了解しました。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
yuki080808さん
ただ、、、契約内容の表示をすると、仮払い→業務→納品→検収→支払い→完了→評価となっていて、今「業務」がオレンジになっています。
でも、振り込み口座を登録していないのです。
なのに仮払いした…というのはどこに仮払いしたのかを質問しています。
それに契約は始まっています。納品を行ってください。。。。
と言われても何をして何を納品するのかがわからないのです。
返事も来ない状態。。。
回答ありがとうございます。
仮払いは、一旦クラウドワークス側でプールします。
ですので、仮払いの時点で、あなた様のところには入らないのです。
業務が終わるまでに、怪しい案件でなければ、口座を登録しておいてくださいね。
【共通】仮払いとは
当サービスでは、すべての依頼形式(プロジェクト形式・コンペ形式・タスク形式)において、ワーカーの「業務開始前」に、クライアントはクラウドワークスに契約金額(ワーカーへの報酬)を預けるために「仮払い」の手続きをおこないます。
ワーカーに代わりクラウドワークスが「仮払い」にて契約金額を一旦お預かりすることにより、クライアントの検収が完了した時点で、クラウドワークスからワーカーへ報酬をお渡しすることができる制度となります。
※利用規約に定めているとおり、ワーカーに対する報酬の引渡しにあたり報酬からシステム利用料を頂戴しています。
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10099?l=ja&url=10099
>それに契約は始まっています。納品を行ってください。。。。
>と言われても何をして何を納品するのかがわからないのです。
これが少し分からないのですが、クラウドワークスから来たのでしょうか?
クラウドワークスはその段階の節目節目で、登録したメールアドレスに現在の状態を通知します。
それともクライアントからCWのメッセージで来たとかでしょうか?
こんにちは。
(Q)ただ、、、契約内容の表示をすると、仮払い→業務→納品→検収→支払い→完了→評価となっていて、今「業務」がオレンジになっています。
(A)契約中になっている状態ですね。
(Q)でも、振り込み口座を登録していないのです。
(A)あなたが、クラウドワークス上で既に「口座を登録」していないということですか?
YESの場合 →クラウドワークス画面で登録をして下さい。
【口座を登録する方法】
右上にある自分自身の名前(青くなっている)にカーソル→「プロフィール編集」をクリック
→「振込先口座登録」をクリック→必要事項を画面に打ち込んだら「口座を更新する」をクリック
NOの場合 →もしかして、相手が「あなたの口座番号を教えて下さい」と言ったのですか?
だとしたらそれは規約違反なので、無視して下さい。
ついでにクラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
(Q)なのに仮払いした…というのはどこに仮払いしたのかを質問しています。
(A)一旦、クラウドワークス事務局が仮払い金を預かります。
「納品」→「検収」となった時に、支払金があなたのクラウドワークス情報に記載されます。
次に、上にある青いラインの中の「報酬」をクリックして下さい。
「出金方式を変更する」の項目が、
・随時出金方式(標準設定)
にチェックが入っているならOKです!
15日までに検収で報酬確定したお金は1000円以上あるなら月末に、上の方法で登録した口座に振り込まれます。
月末までに検収で報酬確定したお金は1000円以上あるなら、翌月の15日に、上の方法で登録した口座に振り込まれます。
(Q)それに契約は始まっています。納品を行ってください。。。。
と言われても何をして何を納品するのかがわからないのです。
(A)ならば、分かる方法を書きますね。
まず、上の青いラインの中の「契約一覧」をクリックします。
該当する仕事をクリックすると、メッセージ画面の一番上にある
●●さんとの契約詳細
の少し下あたりに、
契約内容
契約名 ×× ←青くなっている文字
とあるので、この××をクリックして下さい。
そこに「仕事の詳細」として仕事内容が書かれているはずです。
もし何も書かれていないなら、メッセージの中に仕事内容がありませんか?
この方法で確認できると思いますが、もし仕事内容が「仕事の詳細」にもメッセージにない場合は、相手に「どんな仕事の内容か分からないので、この3つを教えて下さい。(1)仕事の具体的な内容 (例※副業に関する記事制作 (2)仕事の納期 (3)仕事の詳細 (例※文字数1000文字)」と質問するといいでしょう。
もし相手から特に連絡が来ず、仕事概要にもメッセージにも仕事内容がなく、何をしたら良いかさっぱり意味不明な時は、契約途中終了リクエストをしてもいいですよ。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
【契約途中終了リクエストによるデメリット】
プロジェクト完了率が下がる
どんな仕事内容かもわからないのに契約したのでしょうか?
闇バイトやトクリュウですよ。
周りの良識ある大人に相談しましょう