1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. プロフィール充実度向上のための質問「
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

プロフィール充実度向上のための質問「

回答
受付中
閲覧回数
174
困ってます  : 困ってます

以前クラウドワークスに登録してロゴデザインの仕事にも応募したのですが、評価はしていただいても採用されていないものをこれまでの仕事の実績として掲載してもプロフィール充実度を向上させることはできますでしょうか?(Illustrator使用)

2025年12月22日 13:17
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ライター兼イラスト描きです。

(Q)採用されていないものをこれまでの仕事の実績として掲載しても

(A)その不採用だったものの、募集要項にどう書かれていますか?
それによりけりです。
多くは問題なしと思いますが、念のためチェックして下さい。

(Q)プロフィール充実度を向上させることはできますでしょうか?(Illustrator使用)

(A)たくさんクラウドワークス上にポートフォリオを載せている側としてはっきり言いますが、ここでプロフィールに作品をたくさん載せたとしても、あまり意味は無いと思いました。
と言うのも、幾人かのクライアント様からプロフィール画面のついてお話をいただいたけど、ポートフォリオの反響は今のところ0なので…。(頑張って作成したので、悲しい…。)
プロフィール自体を読むクライアント様はいますが、あまりクラウドワークス上のポートフォリオは見てくれないと感じます。

ポートフォリオサイトを自分で作ってそこに載せておき、応募時にプロフィールサイトのリンク先を貼り付けた方が良いと思います。

なので、プロフィール充実を図るなら違う方法がいいと思いました。
プロフィールだと、「クラウドワーカーを探す」からデザイナーを探す時に、最初の百文字ちょっとしか表示されない仕様になっています。
なので、プロフィールに「プロフィールをご覧いただき、ありがとうございます。ちゃーべんと申します。以下に経歴や可能な業務などを記載しておりますので、御覧ください。」なんて書いているのは、損ですね。
一番目立つここに、

可能な仕事 イラスト・デザイン・ライティング
使用可能ソフト Photoshop Illustrator
デザイナー歴 ○年
強み ~~~~~~~
資格 ~~~~※あるなら
受賞歴・掲載歴 ~~~~~※あるなら

みたいに、一番売り込みたいことを書いた方がいいです。
プロフィールは、ライバルより目立ってなんぼの世界です。
自分の売り込みたいことをプロフィールの最初の百文字に書き切って下さい。
残りの9百事は、表示されたプロフィールで関心を持ってくれたクライアント様を捕まえるための、自己アピール文と考えると良いです。

また、クラウドワークス上のクライアント様の多くは若い人を好む傾向があるので、年齢についてはマイナス評価になってしまいます。
逆に仕事の歴が長い人は評価されます。
ですのでプロフィールに年齢表記をやめて、デザイナー歴○年、みたいな書き方に変更した方がいいと思いました。
受賞歴とか、掲載歴とかあるならそれもプロフィールに載せて下さい。
逆に趣味とかは、ほぼ意味ないですね。
文字数が余ったら書くイメージです。

2025年12月22日 15:01
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言