1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. トライアル後の契約について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

トライアル後の契約について

解決済
閲覧回数
993
困ってます  : 困ってます

イラストトライアル作成後の契約について
ご相談させてください。
少し長くなってしまいますが、ご了承ください。

イラスト作成をしてほしいというスカウトをしていただきました。
募集ページはなく、
ポートフォリオ等を見て個人にお声がけをされているようです。

頂いたメッセージ内に
・今回の依頼はトライアル3ページ(正式採用後継続的に依頼予定)
・トライアル成果物に対するお値段(約\2500程)とその後本採用後の料金(1P 辺り\1000程)
・正式採用後は契約書締結
・トライアル内容
・その他注意点(納品した作品は弊社帰属/納品作品の著作権は買取・二次利用不可)
・サービス外連絡申請が承認されている状態

という内容だったので受けたのち、

「弊社コンテンツのイラストレーターとして本採用
是非継続的にご発注させて頂ければと思います」
とお返事を頂きました。

それに伴い
・今後の業務連絡はChatWork
・支払いはクラウドワークス経由(クラウドワークス内で依頼→仮払い~支払いまで)

といただき、
ChatWorkの方に連絡。
そちらの方で詳しく内容を聞いたところ
・株式会社であること(サイトも存在)
・SNSイラスト記事も運営
・上記担当者の方が数名いる
・全クリエイター様と業務委託契約書の締結

といただき、
業務連絡がChatWorkな点は担当者が複数いる為と理解しました。

その後契約書をいただき、
・私は締め切りまでに作成し、相手は支払い期限までに金額を払う
・反社勢力と関係を持ってないことを保証します
…等の誓約書であり、
何度も読み直したり、
気になる点は質問させていただ後、
署名・送付いたしました。

最後に締結
…というところまで来ましたが、ふと
「これはいわゆる直接契約なのか?」等の
漠然とした不安を覚え、
「いやでもきちんと会社もあるし…」「依頼主の評価も高く完了数も多いし…」
「しかし最近のクラウドワークスには悪徳な依頼主も多いと聞く…」
ぐるぐると思考が堂々とめぐってしまい、
知恵も経験も豊富である、皆様のお知恵をお借りしたく
相談させていただきました。
皆さまから見て安全でしょうか?

寒さ厳しくなり年末の忙しさも見えてきました。
皆さまお風邪など召しませんようご自愛ください。
長々と失礼いたしました。

2025年12月22日 23:00

一点訂正しなければなりません。
「スカウト」と書いてしまいましたが、
こちら恐らく「相談」という形で
メッセージをいただいておりました。
私の知識不足で
「お声がけ(ご相談)いただいた=スカウト」と
間違った認識をしておりました。
大変申し訳ございません。

2025年12月23日 15:20 追記

私の知識不足で

2025年12月23日 15:20 追記

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。

(Q)「業務依頼は全てクラウドワークス上で、依頼から支払いまで行う」

(A)実際にクラウドワークスで「仮払い」と「納品」と「検収」を行えばOKです。
クラウドワークスのアプリ自体が大容量に対応していないので、Googleドキュメントやチャットワークなどで出来上がった成果物を送るのは、ある意味仕方の無いことです。

(Q)こういった場合の漫画イラストの相場に弱いので、
実際こちらが安いのか高いのかも分かりかねます。
(流石に雑誌掲載されるタイプの漫画だと安すぎますが…)

(A)まあクラウドワークスに目安はありますけど、目安を設定した時期はおそらくサービス開始時期(2011年とか2012年…一昔前の目安ですよ)であり、かなり長い時間が経過していますからね。
今はAIも発展して技術者のライバルとなってますし、何より詐欺案件のクライアントも激増していますから、何とも言えません。
一度もデザインやイラストの仕事をしたことがない人は、正直この世界について理解できないと思います。
周囲の人のイメージでは「手書きでやらなくなった分、時短できて楽になったんでしょ。やり直しも簡単にできるでしょ」というイメージで、その結果安くなってしまっている背景もありますしね。
そして昔は画材で描けばOkだったものが、今では様々なアプリの指定があったり納品方法があったりと、すっかり多様化しています。
そんな状態で、自由価格による競争なので、あなた様が焦ったり困惑したりするのは自然なことです。

ただはっきり言えるのは、

・AIイラストやAI漫画の登場により、価格は常に変化している
・SNSによる活動で名を売ることが有効
・今でも受領歴は有効のため、コンテストにも応募すべき
・生活が成り立たないほど安い場合は、別のクライアントに移るのも一つの方法

ということです。
あなた様の生活に支障がないのならば、実績作りと割り切って考えると良いですよ。
並行してSNSをやるといいし、このクライアントだけで絞るのではなく、別の仕事も是非とも探して下さい。
たとえばタロットカードのデザインとか、普段やったことのないものでも、応募してみるのも良いと思うんです。
「上手く書けませんでした→契約途中終了リクエスト」って時も、何か別で契約書を書いていない状態なら、クラウドワークス内の仕事のペナルティーって、プロジェクト完了率と☆が下がる程度ですよ。

悩んだ時は、シンプルに割り切ればいいのです。
「自分にとって学びになるならOK。生活が破綻しなければOk」
って考えたら、一気に楽になりますよ。
あなたに才能や価値については、私はあると思うのでここまで意見しています。
外に出ればライバルだらけだし、親や友人も経験者でないと適当なことばかり言うから(現役以外の人の言うことは信用出来ないと、心底感じることばかり)、誰を信じて行動すればいいか悩むかもしれません。
そんな時は、しばらく今の流れに乗ってみた方がいいと思いました。

結論ですが、その仕事をしばらく受けてみてはいかがでしょうか。
実際、最初の一歩は必要ですしね。
まとまった仕事をくれるのなら、少し安くても妥協してもいいと思います。
一番まずいのは、不安抱えてばかりで行動・挑戦をしないことです。
大抵のことは軌道修正できますよ。
もし嫌な目や怖い目に遭ったらここで相談したらいいと思います。

2025年12月24日 11:27
相談者からのお礼コメント

この度は相談に乗っていただき、誠にありがとうございます。
皆さまをベストアンサーに選びたいところですが、
今回私の深い所までお答えいただいた、ezuki様を僭越ながら選ばせていただきます。

ezuki様のおっしゃる通り、
最初の案件が、お手本のような詐欺でした。
その時はまだこういった相談所の存在すら知らない状態で、
あとからこういった事が多い、という事を知りました。
それ以降、なるべく引っかからないように気を付けてはいるのですが、
やはり今回の様に自身の考えが正しいのか分からなくなる時があります。
最後にいただいた
「自分にとって学びになるならOK。生活が破綻しなければOk」
「最初の一歩は必要」
の言葉が、すごくストンと心に落ちました。
今回の事に限らず、これからの人生でも
その考えは大切にしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

またたくさん気にかけていただき、誠にありがとうございます。
連名で漫画を書く依頼の方ですが、
今回は編集者の方から確認の連絡を頂いております。
それに伴い、賞金の出る賞に出されたわけではないのは確実なので
此度の件はご心配いただくものではありませんでした。
ただ、そういった点がある。というのは盲点でした。
まだまだ自身の未熟さを痛感させられます。

受賞歴も強みになる、とおっしゃっていただき、
以前挑戦してはいましたが、現在休んでいる状態でした。
もう一度チャレンジしてみようかな…と勇気を頂きました。

ezuki様そしてコメントをくださった皆様方
この度は相談に乗っていただき、
誠にありがとうございました。
私も皆様方の様に、困っている方にアドバイスできるよう
精進してまいりたいと思います。

改めまして、本当にありがとうございました。

2025年12月24日 21:54

すべての回答

shinkakuさんからの回答

失礼ながら貴女の経歴に来るスカウトは詐欺や有害案件の勧誘の可能性が高いです。
普通に考えてスカウトは本業で実績のあるプロに依頼します。

2025年12月23日 07:20

こんにちは。
私はライター兼イラストレーターです。

(Q)イラスト作成をしてほしいというスカウトをしていただきました。
募集ページはなく、
ポートフォリオ等を見て個人にお声がけをされているようです。

(A)作品を拝見しましたが、このレベルでしたらあり得ることですので、詐欺スカウトではありません。
詐欺スカウトの特徴は、
・登録数ヶ月以内の初心者ワーカーに来やすい
・自分の仕事のスキルや実績とは無関係の仕事
・簡単な仕事
・妙に安い
などが挙げられます。

(Q)業務連絡がChatWorkな点は担当者が複数いる為と理解しました。

(A)その会社が、複数のチームで仕事をしているということですよ。
もちろん自然なことです。
単価は安いなあというイメージですが、実績を獲得したいならこの価格でもいいと思います。

契約書の中身を拝見していないため、怪しいのか厳しいのかは私には分かりません。

(Q)「これはいわゆる直接契約なのか?」等の
漠然とした不安を覚え、

(A)今回の件はとりあえず問題なしですね。
直接取引とは、「口座番号を相手に教え、直接振り込んでもらう」という、手数料逃れのことです。
クラウドワークスはこれを相当嫌がり、発覚したらメッセージ制限以上の厳しいペナルティーが与えられるようです。
(クライアントの場合は、言って来ただけでアカウント停止処分ということもありますね。ワーカー側で、巻き添えでメッセージ制限に遭う人もいました)

むしろあなたは別の詐欺案件に引っかかった過去がありますので、気をつけて下さい。
あなた自身の名前をクリックし、出てきた受注実績の、
・終了日:2025年05月16日(金)
の仕事をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されるはずです。
こういう類いが詐欺案件なのです。
「え?何故?」とビックリするでしょうが、ZOOM面談と称して勧誘するパターンですね。

なので、こういう詐欺に引っかからないように、危ない仕事の避け方を書いておきますので、参考になさって下さい。
長くなってしまうので、次レスで書いておきますね。

2025年12月23日 07:20

先ほどレスした者です。

《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》

詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。

【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす

「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

【対処法・2】会社概要をチェック

応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック

募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文 
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。

【これらは詐欺です】

・無料のテストを要求。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。

最後に。
私自身も同じ世界のため、「このレベルなら仕事が来る」「これはちょっと」というのが大体分かります。
色々言う人がいるかもしれませんが、あなた様のレベルならスカウトは来て当然です。
(嘘というなら私のプロフィールを見て下さい)

ただ、こういう所で安い仕事を取る暇があるならば、商業誌などにいくら落とされてもいいから、挑戦した方がいいと思います。
やはり受賞歴は、仕事をする上で強みになりますので、頑張る価値はありますよ。
基本的には、どれくらい実力があろうが落とされまくると思うのですけど、それもいい経験になるはずです。
もちろん、今受けた仕事をしながらの挑戦となりますが、一度やってみるといいでしょう。

2025年12月23日 07:26
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

クラウドワークスにおける「直接取引」とは何を指すのか、というのは、ガイドラインに書いてあります。

今回はおそらく、下記に挙げた5と8に該当したら心配であることを懸念されてるかと思いますが、
相談の文面を読んだところ、そのような可能性は薄そうです。

その内容は分かりませんが、個別に契約書を結ぶことも禁止されているわけではないです。

【クライアント】ワーカーと個別に契約書を締結したい

クラウドワークス上での契約手続きの他に、二者間で書面での契約を締結いただくことは特段問題ございません。
二者間でご調整のうえ、手続きを進めてください。

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10105

私もchatworkのグループ機能を利用して、
その取引先の10数名の方と連携を取りながら進めています。

-----

本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

<具体例>

1.正社員・契約社員・派遣社員・アルバイトなどの使用従属関係がある雇用契約で採用する、またはそれを前提として契約する依頼

2.メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼

3.契約前に、直接連絡先の交換や対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要な依頼

4.直接連絡先の取得を目的とした、連絡先の記入・登録が必要なアンケートや作業の依頼

5.初回契約のみ、あるいはテストや試用期間のみ本サービスを利用し、その後は本サービスを介さない直接取引を依頼、およびその勧誘や提案をする依頼

6.直接連絡先の交換や、説明会・面談・面接などへの参加を目的とし、本来の作業や成果物に対して受け取る報酬と大きく開きのある金額で契約(仮契約)や仮払いをする依頼

7.外部サービスなどで報酬・ポイント・収益などが稼げることを提示し、成果に見合った報酬の支払いをしない依頼

8.指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

9.その他、弊社が本サービスを介さない直接取引を想起させると認めた依頼

2025年12月23日 13:30
martha.kさんからの回答

「実績がない人にスカウトが来るのはおかしい」というのはないでしょシンカクさん。
どんな絵描きだって最初は実績なしから注文を獲得していくんだから。
ポートフォリオがそれなりっだったらスカウトはきますよ。

…とはいえ、その案件は安すぎですね。
その値段で「著作権譲渡」や「業務委託契約」もクソもないもんだと思いますよ。
どういうクライアントなんだか。1ケタ間違ってるとしか思えないス。

2025年12月23日 14:41
相談者コメント

皆様お忙しい中コメントをいただき、
誠に感謝しております。
本当にありがとうございます。

私の知識不足で

皆様のお言葉、大変勉強になりました。
いただいたコメントを胸に
新たに精進していきたいと思います。
ベストアンサーの方も、皆様にお渡ししたいのですが、
改めてのちほど送らせていただきます。

2025年12月23日 15:18

先ほどレスした者です。
あなた様が請け負った仕事の中に、ひとつ、気になるものがありました。

終了日:2025年11月21日(金)

の連名で漫画を書く依頼ですが、
「もし完成原稿をいただけましたなら、私の方で各出版社に持ち込みを行うつもりです。
もちろん、私とこれをお読みのあなたとの「連名」で持ち込みます。著作権も同様に共同で保有したいと思います。」

この仕事は規約違反です。
なぜなら、あなたに原稿料を支払うのは「賞金を得た時」だけで、落選したらもらえないのは「成果報酬型」だからです。
今後はこういう規約違反の仕事に手を染めないよう、しっかりと自衛して下さいね。

個人的な意見ですが、「シナリオだけ書ける」という人は大抵そこまでの実力なんてありません。
誰かに作画担当させてデビューするほどの実力があるシナリオライターならば、とっくにどこかのコンテストでの最終選考やら入賞歴があるはずなんです。
この時点で編集部からお声がかかっていない。
つまり、相手はあなたより実力的に格下であると思います。

漫画をある一定のレベルで書ける人は、多そうに見えて実際は少なめです。
このため、技術が必要な漫画の応募者数は、数十~多くて数百人と敷居は低いでしょう。
一方で、小説とか文系はWordさえ出来れば書けてしまうため応募者数が千以上とかザラの世界で、文章書く方は相応の実力が無いと日の目は見ません。
漫画家のように、原案者は引く手あまたでないのです。

そもそも編集部で漫画に原作者つける時は、シナリオ書く側は「コンテスト入賞者・編集者・ライター・漫画家」となります。
シナリオ書く側の実力が高い状態だから、明らかに手間がかかる作画担当と、折半にできるのですよ。

今後は、あなたの画力を頼って「一緒に漫画家を目指そう」という話は、スルーでいいのではないでしょうか。
むしろ画力があるあなたの足手まといになると思いますし、原案が必要な場合は、編集部の方できちんと付けてくれますよ。

2025年12月23日 15:32
shinkakuさんからの回答

例えば、街中で親しげに声をかけてくる人は99%ろくでもない輩ですが、「悪い人ばかりでは無い」と言った生存者バイアスがかかった無責任なアドバイスにそそのかされ、1%の確率にすがるかどうかは貴女次第です。
ちなみにここの「当たり」確率は分野やスキルによっては1%以下です。

2025年12月23日 19:16
相談者コメント

単価が安いというお言葉を頂きましたので、
本採用後の内容を詳しく記載させていただきます。

・サイズ:1280×1280px グレースケール
・ページ数:1か月に100ページ分ほど1ページ辺り1~2コマ
・相手様からシナリオを頂き、私がネーム・清書

という形になります。
漫画雑誌の様にコマ割りや背景などが
細かくあるものではなく、
SNSや漫画動画等にあるタイプのものです。

こういった場合の漫画イラストの相場に弱いので、

個人的に気になっているのが
「業務依頼は全てクラウドワークス上で、依頼から支払いまで行う」
という点であり、
こういった内容は色々な相談を拝見したところ、見当たらなかったので、
「クラウドワークス上で完結するのなら…」と思い、
誓約書にサイン(住所・本名)した次第です。

2025年12月23日 21:34

下記の流れを全てクラウドワークスのシステムを通して行っていれば
違反ではありません。

【共通】仕事の流れについて(固定報酬制)

■ワーカーの流れ
1、応募する
2、条件交渉をする
3、契約を締結する
4、仮払い確認後に業務を開始する
5、納品する
6、検収をしてもらう
7、評価をする

https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10253

<補足>

3.については、クラウドワークス上で契約を結ぶのはもちろんのこと、
先に書いた通り、他に契約を交わす必要があるものは、個別に結んでもOK

4.は先方からクラウドワークス上で仮払いがあったことを確認する
いつまでも支払いがなければ辞退してもOK(ただし契約後なので評価と完了率は下がる)

5.については、クラウドワークスのメッセージ機能から添付して納品することが望ましいが、
ファイルサイズや業務内容によっては、そうもいかない場合もあるので、事前に外部申請許可を得ているか、
またギガファイル便などを使い、そちらから納品して、クラウドワークスで形式的に納品ボタンを押して処理を進める

ですかね。

2025年12月24日 09:32

一応クラウドワークス的発注相場はあります
https://crowdworks.jp/pages/guides/employer/pricing

-デザイン系-

<5,000円>
・バナー作成・バナーデザイン 

<10,000円>
・DTP 

<20,000円>
・名刺作成

<30,000円>
・ロゴ作成・ロゴデザイン
・指定モチーフの線画イラスト
・アイコン作成
・チラシ・フライヤー作成
・装丁・ブックデザイン
・シール・ラベルデザイン

<35,000円>
・パッケージデザイン

<40,000円>
・漫画・アニメ制作

<70,000円>
・キャラクターデザイン・募集
・カタログ・パンフレット作成
・看板デザイン

<100,000円>
・プロダクトデザイン

2025年12月24日 10:27

補足レス有り難うございます。

(Q)「業務依頼は全てクラウドワークス上で、依頼から支払いまで行う」

(A)実際にクラウドワークスで「仮払い」と「納品」と「検収」を行えばOKです。
クラウドワークスのアプリ自体が大容量に対応していないので、Googleドキュメントやチャットワークなどで出来上がった成果物を送るのは、ある意味仕方の無いことです。

(Q)こういった場合の漫画イラストの相場に弱いので、

(A)まあクラウドワークスに目安はありますけど、目安を設定した時期はおそらくサービス開始時期(2011年とか2012年…一昔前の目安ですよ)であり、かなり長い時間が経過していますからね。
今はAIも発展して技術者のライバルとなってますし、何より詐欺案件のクライアントも激増していますから、何とも言えません。
一度もデザインやイラストの仕事をしたことがない人は、正直この世界について理解できないと思います。
周囲の人のイメージでは「手書きでやらなくなった分、時短できて楽になったんでしょ。やり直しも簡単にできるでしょ」というイメージで、その結果安くなってしまっている背景もありますしね。
そして昔は画材で描けばOkだったものが、今では様々なアプリの指定があったり納品方法があったりと、すっかり多様化しています。
そんな状態で、自由価格による競争なので、あなた様が焦ったり困惑したりするのは自然なことです。

ただはっきり言えるのは、

・AIイラストやAI漫画の登場により、価格は常に変化している
・SNSによる活動で名を売ることが有効
・今でも受領歴は有効のため、コンテストにも応募すべき
・生活が成り立たないほど安い場合は、別のクライアントに移るのも一つの方法

ということです。
あなた様の生活に支障がないのならば、実績作りと割り切って考えると良いですよ。
並行してSNSをやるといいし、このクライアントだけで絞るのではなく、別の仕事も是非とも探して下さい。
たとえばタロットカードのデザインとか、普段やったことのないものでも、応募してみるのも良いと思うんです。
「上手く書けませんでした→契約途中終了リクエスト」って時も、何か別で契約書を書いていない状態なら、クラウドワークス内の仕事のペナルティーって、プロジェクト完了率と☆が下がる程度ですよ。

悩んだ時は、シンプルに割り切ればいいのです。
って考えたら、一気に楽になりますよ。
あなたに才能や価値については、私はあると思うのでここまで意見しています。
外に出ればライバルだらけだし、親や友人も経験者でないと適当なことばかり言うから(現役以外の人の言うことは信用出来ないと、心底感じることばかり)、誰を信じて行動すればいいか悩むかもしれません。
そんな時は、しばらく今の流れに乗ってみた方がいいと思いました。

結論ですが、その仕事をしばらく受けてみてはいかがでしょうか。
実際、最初の一歩は必要ですしね。
まとまった仕事をくれるのなら、少し安くても妥協してもいいと思います。
一番まずいのは、不安抱えてばかりで行動・挑戦をしないことです。
大抵のことは軌道修正できますよ。
もし嫌な目や怖い目に遭ったらここで相談したらいいと思います。

2025年12月24日 11:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言