「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
報酬振り込み日について質問です。
11/29に報酬確定し12/15に振込完了日とされている金額が振り込まれていません。
よくある質問にでている確認事項は全て確認して、問題ありませんでした。
早急にご対応していただきたいです。
こんにちは。
こちらはクラウドワークス事務局が見ていないところなので、きちんとクラウドワークス事務局にメールで問い合わせした方がいいですよ。
というより、一刻も早く行って下さい。
なぜなら、おそらく問い合わせをすることができるのは12/26までで、年内に返事がもらえる可能性があるのはおそらく今日の早いタイミングのみだからです。(それでも間に合わないかもしれない)
それが過ぎると返答は1/4以降となるでしょう。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。
時間がないので、あくまでイメージですが、問い合わせメール例を書いておきますので、参考にしてください。
●●円についても必ず記載した方がいいと思います。
「受注者側のfuki rinaです。報酬振り込み日について質問です。
11/29に報酬確定し12/15に振込完了日とされている金額(●●円)が、12/25現在振り込まれていません。
よくある質問にでている確認事項は全て確認して、問題ありませんでした。
口座もクラウドワークス内できちんと登録しております。
なぜ振込みがないのか、それとも今月末にあるのか不明ですので、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。」
あと、念のためにこちらも確認して下さい。
上の青いラインの中の「報酬」をクリック
未出金報酬 すべて」にあるそれぞれの仕事名の下が、
「振込予定日: 2025年12月31日」
になっているなら12/31までに振り込まれます。
「振込予定日: 2025年12月15日」
になっているなら何か問題が生じています。
「振込予定日: -」
になっているならあなたが選択を間違えているので、さらに下の、
「出金方式を変更する」
を確認してください。
・随時出金方式(標準設定)
に青い点のチェックが入っているなら問題なしです。
次に、口座の登録はしっかりしていますか?
上にある自分の名前をクリックして下さい。
すると「プロフィール編集」が出て来るのでそれをクリック。
「振込先口座登録」をクリック。
ここに登録されているなら問題ありません。
もし12/31に振り込まれる予定なら、ここに、
「 次回出金(12月31日)は手続きが開始されているため、2025年12月17日時点での登録口座(●●銀行)に振り込まれます。」
と黄色の項目で書かれているはずです。
登録がなされていないなら、今から口座登録をしておくといいですよ。
こんにちは。
私の例で行きますと、
随時出金方式にて、
11/28に報酬確定して、12/15に支払いが行われています。
ですので、やはり何らかの原因で出金されなかったものと思われます。
先ほどレスした者です。
あなた様の受注歴を確認しましたが、11月以降の仕事で確認できる仕事がスカウトのみのため、この分が詐欺案件の可能性かどうか、確認はできませんでした。
11/12の仕事についても、特に募集停止はされていないようです。
(なお、詐欺案件で募集停止された場合は、振込み停止になることがあるので、うっかり詐欺案件と契約を結ばないように気をつけて下さい。)
11/15より後の仕事については、あなたの仕事のメッセージ画面の一番上に、青く仕事名が書かれているはずなので、そこをクリックしてみると、規約違反なら仕事概要の一番上に注意書きが出てきているはずです。
その場合は、その仕事のせいで振込み停止になっていると分かるでしょう。
次に、合計1000円以上の残高がないと振込みがされないので、そこも確認してみて下さい。
念のために、詐欺案件を避けるためのコツも書いておきますので、参考にして下さい。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。
特に問題無く、振り込まれると良いですね。
SNSを使った仕事は詐欺やステマが大半ですから
お金はもらえません