1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 仕事を受けてから本契約までの細かい流れについて(契約書など)
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

仕事を受けてから本契約までの細かい流れについて(契約書など)

解決済
閲覧回数
1223
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

トライアルから本契約、その後の流れについてのご相談です。

基本的にはトライアル(練習、試用)があり、そこで問題がなければ本契約という流れかと思いますが
もう少しかみ砕いてお聞きしたいです。

例えば、クラウドワークスに発注されている案件を引き受け、納品も終わり、検収も確認し評価まで終わったとします。
その案件が練習問題だったとして、次から本契約に移りますというときに、自分のイメージとしては
発注側が新たに本契約の案件を発注する ⇒ それに対して受注側が仕事を受ける
だけの簡単なイメージで考えておりました。(CW内で完結)

まず疑問なのが、そこに新たに契約書みたいなのは必要になりますか?

上記案件を引き受けてる再、本契約に移るにあたってクラウドワークスのチャットだと見逃してしまうことあるから
ディスコード(外部ツール)を教えてほしいと言われてディスコードを教えました。
そこでGoogleフォームのリンクが届き、本契約するために契約書を作成するからフォームに記載をお願いしますと
連絡がありました。
記入内容:本名/フリガナ/Gmail(仕事用)/インボイス加入の有無/加入の場合の番号/口座情報/業務委託契約を行うにあたって下記に同意お願いします。(別途業務委託契約書は作成します)

外部ツールがチャットワークしか認められてないのはしっていたので、本契約の話は一旦引き延ばしにし
今ここで問い合わせをしています。

本契約ってこんなにめんどくさいのかな?と疑問もありますが(私が無知なだけならすみません)
上記について、正規方法?安全?か教えていただけますでしょうか。

2025年12月25日 13:10

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

「私自身も業務委託としてディレクター業務を行っている立場のため、会社のCWアカウントの権限を持っておらず、CW内のチャットで直接やり取りをすることができない状況です。
そのため連絡につきましては管理の都合上、Discordサーバーにご招待させていただき、そちらで行えればと考えております。」
→嘘ですね。
クラウドワークス上でメッセージのやりとりをすると消すことが出来ないから、わざと消せる外部アプリでやりとりをしようとしていますよ。
そういう詐欺案件の相談、たくさん見てきました。

「また、会社の支払いフローとして、「月に一度、請求書を作成いただきまとめてお支払いする」という形をとっており、これをCW上で対応することは可能ですが、それ以上の変更が難しい状況です。」
→何を言っているか意味不明ですね。
クラウドワークス上での対応の変更が難しいのなら、クラウドワークスで募集しないでほしい、の一言に尽きます。
(というか、相手の言ってることが矛盾してませんか?)

「もし上記の条件でのご依頼が難しい場合、テスト段階で事前にお伝え出来ていなかったので、追加で残額分の支払いを市、今回の継続的なご依頼については見送らせていただければと思います。」
→規約違反を行わないなら、契約をしないという脅しです。
この一文も、クラウドワークス事務局に添えて、違反報告してみてはいかがでしょうか。

何度も書きますが、直接取引の打診と見なされる「口座番号を教えさせる」行為は、クラウドワークス事務局が嫌がるため、厳しい対処を取られかねませんよ。
一刻も早く手を切って、相手を通報した方がいいと思います。
もし他のワーカーの方が先に通報し、その時にあなた様が相手と関わっていると、巻き添えでメッセージ制限に遭う可能性も0ではないです。

2025年12月25日 16:25
相談者からのお礼コメント

ありがとうございました!

2025年12月26日 13:37

すべての回答

山綱深咲さんからの回答

クラウドワークスでのトライアルから本契約への流れについて、ご相談の内容を拝見しました。結論から申し上げますと、この案件は非常に危険な兆候が見られます。慎重に対応されることをお勧めします。
通常の流れと今回のケースの問題点
通常のクラウドワークスでの流れ
質問者様のイメージ通り、通常は以下のような流れです:

トライアル案件を受注・納品・検収完了
発注者が新しい本契約案件をクラウドワークス上で発注
受注者がそれを受ける
クラウドワークス内で完結

今回のケースの危険な点
1. 外部ツールへの誘導

ディスコードへの誘導はクラウドワークスの規約違反です
「チャットを見逃すから」は典型的な誘導の口実です
認められているのはChatworkのみです

2. 個人情報の要求
Googleフォームで以下の情報を求められている点が特に危険です:

本名・フリガナ
Gmail(仕事用)
インボイス番号
口座情報

3. 契約書の作成を理由にした情報収集

クラウドワークスでの取引では、通常このような詳細な個人情報は不要です
支払いはクラウドワークスのシステムを通じて行われるため、口座情報を直接伝える必要はありません

考えられるリスク

個人情報の悪用(口座情報、インボイス番号など)
直接契約への誘導(クラウドワークスの手数料を回避する規約違反)
詐欺の可能性

推奨される対応

この案件は断る、または一旦保留にする(すでに保留にされているのは正解です)
クラウドワークス事務局に相談・通報する

外部ツールへの誘導
不審な個人情報の要求
これらを報告してください

今後の原則

すべてのやり取りはクラウドワークス内で完結させる
外部ツールへの誘導は断る
口座情報などの個人情報は直接教えない
正規の本契約であれば、新しい案件として発注されるはずです

補足
「本契約ってこんなにめんどくさいのか」というご質問ですが、正規のクラウドワークスでの本契約は、むしろもっとシンプルです。質問者様の最初のイメージ通り、クラウドワークス内で新しい案件を発注→受注という流れで完結します。
今回のケースは残念ながら、悪質な可能性が高いと思われます。一旦引き延ばしにされた判断は正しかったと思います。クラウドワークス事務局へのご相談をお勧めします。

2025年12月25日 13:23
相談者コメント

早急なご対応、わかりやすくて助かります。
対応も丁寧だったため、悪質と思いたくはなかったですがその可能性が高そうですね・・。

大前提に契約書は書きませんが、自分から下記提案をしようと思うのですがどうですか?

CW内で完結すれば、そのような情報を入れる必要が無いので、本契約についても
今まで通り発注いただければ、私の方で案件引き受けて納品しますので、そのような
対応でよろしくお願いします

みたいなニュアンスで送ろうと思っております。
これでCW内で完結させてくれれば問題ないという認識で合っていますか?

本契約ってのはあくまでもそういうニュアンスなだけで、実際のやり方は変わらないんでしょうか?
(同意する書類、契約が増えるなど)
そういうのが増える=悪質と考えてよろしいのでしょうか?

2025年12月25日 13:29
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

・トライアルはトライアルで案件を立てて終了
 このトライアル期間中に本契約するかどうか協議

・本契約は本契約で案件を立てる
 スカウト→契約→仮払い→業務→納品→検収→評価

が一番問題ないと思います。

>そこでGoogleフォームのリンクが届き、本契約するために契約書を作成するからフォームに記載をお願いしますと
連絡がありました。
記入内容:本名/フリガナ/Gmail(仕事用)/インボイス加入の有無/加入の場合の番号/口座情報/業務委託契約を行うにあたって下記に同意お願いします。(別途業務委託契約書は作成します)

クラウドワークスシステム上の契約の他に、別途契約書を結ぶことも禁止ではありませんが、
口座情報は全く必要ないでしょう。どんな場合でもクラウドワークス上でやり取りして報酬をもらうので。
クラウドワークス以外で金銭のやり取りは直接取引となり、禁止されています。
直接取引には最大100万円の罰金が科せられる恐れがあります。
よってこの案件は怪しいので、断った方がいいです。

>外部ツールがチャットワークしか認められてない

これは少し違います。
・ChatWork/Zoom/Slack/Googlemeet/LINE/Discord etc・・・ は外部申請をして許可されれば、便宜上使えます。
この中で一番危険度が高いのは、LINEですかね。
※SignalとTelegramについては名前が出てきた時点で論外→闇バイト直行

しかし、クラウドワークス社としては、「クラウドワークスが提供しているメッセージ機能でやりとりをする」ことを推奨しています。

外部申請をして許可されても、それはクラウドワークスから離れることになるので、そこでトラブルが起こっても、クラウドワークス社は仲介の立場であることから、関与しません。

2025年12月25日 13:30

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2025年12月25日 13:32
山綱深咲さんからの回答

失礼しました・・・。
申請したら外部でのやり取りも可能ですが、連絡をスムーズに取る目的もある一方で、勧誘や悪質な事例もあるのも事実です。
出来る限りはクラウドワークス内で完結するほうが安全かと思うので、そのようにメッセージを送ったほうがいいかと思います。
本契約と言っても、クラウドワークス内で契約して業務するのであれば同意する書類、契約が増えるなど、そのようなものは本来は必要ないかと思いますので、私なら悪質かと疑います。
外部でのやり取りや契約にしてしまえば、自分の責任となりクラウドワークスももしトラブルがあったときに介入してもらえないので・・・。
リスクを理解したうえでも収入を優先させるか、安全や安心を優先させるかは個人の自由ではありますが、クラウドワークスでは勧誘やこちらを介さない契約等は禁止しているので、ご自分の安全や安心は守られたほうがいいかと思いますよ。

2025年12月25日 13:41
相談者コメント

私個人的にもクラウドワークス内でのチャット連絡の方が安心ですし、外部ツールの使用は極力しないようにしようと思いました。

ちなみに別件なんですが、クラウドワークス内での契約とかは安全ですか?
※フォームに記載してくださいとか別途契約書にサインお願いしますではなくて
 業務委託契約に同意をお願いいたしますみたいな感じです。

2025年12月25日 13:44
山綱深咲さんからの回答

クラウドワークス内で契約する場合は、業務委託契約が締結されている状態なので契約書は必要とはされていないようですね。

クラウドワークス内で契約する際に、契約に同意をすればよいだけです。

2025年12月25日 13:52
相談者コメント

なるほど、整理させていただきたいです。

クラウドワークス内で契約する場合
応募⇒条件摺り合わせ⇒契約 をし、そこから業務が始まるかと思います。

そこから業務を始めるにあたって業務委託契約の締結をお願いしますと最初に言われてるのですが
そちらについてはどう思いますか?
流れとしては普通でしょうか?

それとも、回答者様がおっしゃっているのは応募⇒条件摺り合わせ⇒契約(ここ)で契約し
業務委託契約が締結されているということでしょうか?

ちなみに相手は認証クライアントなので特に怪しそうでもないです

2025年12月25日 13:56

>ちなみに別件なんですが、クラウドワークス内での契約とかは安全ですか?

クラウドワークスのシステムを通していれば安全か?と言われると、
一概にそういえない所もあります。

・安全な案件だと思ったら、突然メッセージ制限になった
・問題なく完了したと思ったら、報酬振込日に支払われなかった

など・・・

ですので、仕事を選ぶ時点から注意が必要です。

・プロジェクト完了率 → 極端に低い場合はクライアントや仕事内容に問題がある
・評価 → ワーカーともめている形跡がないか。不自然なほど「ありがとう」という言葉だらけになっていないか。
・初心者歓迎/カンタン作業/スキマ時間 など、そういう言葉がやたらに文中に散りばめられていないか
・できたばかりのアカウントなのに、ありがとうが大量についている

などなど。

もし、これに気づかず仕事をしたとしても、途中で怪しいと思ったら、撤退する勇気が必要ですね。
変な案件を積み重ねてしまうと、思わぬところで制限が来る可能性があります。

2025年12月25日 14:01

認証クライアント

これはあくまで「目安」としてとらえてください。

認証クライアントでも、違反すれば、アカウント停止になります。
(実際に見た事があります)

2025年12月25日 14:03
相談者コメント

御二方度々恐れ入ります。

CW内で完結すれば、そのような情報を入れる必要が無いので、本契約についても
今まで通り発注いただければ、私の方で案件引き受けて納品しますので、そのような
対応でよろしくお願いします

上記の内容を送ったら下記に返信がきました。

私自身も業務委託としてディレクター業務を行っている立場のため、会社のCWアカウントの権限を持っておらず、CW内のチャットで直接やり取りをすることができない状況です。
そのため連絡につきましては管理の都合上、Discordサーバーにご招待させていただき、そちらで行えればと考えております。

また、会社の支払いフローとして、「月に一度、請求書を作成いただきまとめてお支払いする」という形をとっており、これをCW上で対応することは可能ですが、それ以上の変更が難しい状況です。

もし上記の条件でのご依頼が難しい場合、テスト段階で事前にお伝え出来ていなかったので、追加で残額分の支払いを市、今回の継続的なご依頼については見送らせていただければと思います。

このような内容が来ましたが、それでもやはり怪しいでしょうか?
素人目線だとしっかりしていそうにも見えますが、こうやって騙されてしまうのでしょうか?

2025年12月25日 15:30

こんにちは。
完全な規約違反ですから、すみやかに手を引いて下さい。

「口座情報」が最大のNGワードです。
それも、クラウドワークス事務局が最も嫌がることなので、最悪、相手はアカウント停止処分もありえるかもしれません。
これ以上関わるなら、規約違反であなたまでメッセージ制限などを受ける可能性が出てきますよ。
該当の部分をスクショし、違反報告の際に添付するといいです。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、ディスコードなどでブロックします。
次にクラウドワークス内の、相手と前回契約した仕事メッセージ画面に移ります。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←これに該当します
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

「相手から、ディスコード(外部ツール)を教えてほしいと言われてディスコードを教えました。そこでGoogleフォームのリンクが届き、本契約するために契約書を作成するからフォームに記載をお願いしますと
連絡がありました。
とあり、直接契約の打診でした。
この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2025年12月25日 16:04

先ほどレスした者です。

「私自身も業務委託としてディレクター業務を行っている立場のため、会社のCWアカウントの権限を持っておらず、CW内のチャットで直接やり取りをすることができない状況です。
そのため連絡につきましては管理の都合上、Discordサーバーにご招待させていただき、そちらで行えればと考えております。」
→嘘ですね。
クラウドワークス上でメッセージのやりとりをすると消すことが出来ないから、わざと消せる外部アプリでやりとりをしようとしていますよ。
そういう詐欺案件の相談、たくさん見てきました。

「また、会社の支払いフローとして、「月に一度、請求書を作成いただきまとめてお支払いする」という形をとっており、これをCW上で対応することは可能ですが、それ以上の変更が難しい状況です。」
→何を言っているか意味不明ですね。
クラウドワークス上での対応の変更が難しいのなら、クラウドワークスで募集しないでほしい、の一言に尽きます。
(というか、相手の言ってることが矛盾してませんか?)

「もし上記の条件でのご依頼が難しい場合、テスト段階で事前にお伝え出来ていなかったので、追加で残額分の支払いを市、今回の継続的なご依頼については見送らせていただければと思います。」
→規約違反を行わないなら、契約をしないという脅しです。
この一文も、クラウドワークス事務局に添えて、違反報告してみてはいかがでしょうか。

何度も書きますが、直接取引の打診と見なされる「口座番号を教えさせる」行為は、クラウドワークス事務局が嫌がるため、厳しい対処を取られかねませんよ。
一刻も早く手を切って、相手を通報した方がいいと思います。
もし他のワーカーの方が先に通報し、その時にあなた様が相手と関わっていると、巻き添えでメッセージ制限に遭う可能性も0ではないです。

2025年12月25日 16:25
相談者コメント

ezuki様

丁寧なご対応ありがとうございます。
すっきりして完全に手をひけそうです、助かりました。
後程、違反報告します!!

せっかくなので、トライアルで行った追加の残額分についてはいただき、報告させて頂こうと思います。
後程ベストアンサーにさせていただきます。

2025年12月25日 16:35
shinkakuさんからの回答

あなたの最大の無知はここが詐欺の温床になっている事を知らない事です。世間常識に照らし合わせればわかる事です。

2025年12月25日 19:18

ここは世間を賑わす特殊詐欺や闇バイト勧誘の温床になっています。知らずに詐欺行為や有害案件に関わっているワーカーも大勢います。反社やテロ支援国家の資金洗浄にも悪用されています。

最悪は犯罪行為に加担する事になるので、ワンチャンにかけて貴重な20代の時間を無駄にしないで下さい。

2025年12月25日 20:25

ちなみに運営に何か通報したり質問する事はまったく無駄です。詐欺師はいくらでもアカウントを作り直せるので大したダメージにはなりません。また運営は詐欺師と利害が一致しているからこの様な詐欺案件を見てみぬふりしてるのです。

2025年12月25日 20:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言