みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

CW futureについて

回答
受付中
閲覧回数
520
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

副業として、上記の会社からスカウトメールがとどきました。
受けても大丈夫でしょうか?
「月に30万〜50万は、稼げます」と怪しい謳い文句があり、無料セミナーに参加してそこから受ける受けないを決めてもいいとの事。
そのセミナーに参加する前に、個人情報を入力しなければならず悪用されたら嫌だと思い調べてからにしようと考えて相談させて貰いました。
どうなのでしょうか?

2025年12月27日 01:57
shinkakuさんからの回答

まず何も専門スキルが無い人に来るスカウトは全部詐欺です

https://www.caa.go.jp/notice/assets/consumer_transaction_cms203_251225_01.pdf
その会社の手口と類似するこちらの詐欺会社はクラウドワークスでも暗躍しています。

ワンチャンは有りませんので真面目に実業に集中してください

2025年12月27日 08:16
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

CW = クラウドワークスの略語 であることを利用して、
スカウトを受け取った人に、「クラウドワークス」と関連するのでは?と思わせることがまず1つの目的です。

この世の中、30万稼ぐことを考えてみてください。
大卒でもある程度の年数を働かないと30万はもらえません。
給料が上がらない場合もあります。
そう考えると30万稼ぐことが楽ではないと分かるでしょう。

無料 = おいしい話 ではありません。
無料を入口に、そのあとは個人情報抜き取り、高額商材を売りつけるが彼らの目的です。

相談者様は何を目的にクラウドワークスに登録されましたか?
そのスカウトはあなたがクラウドワークスでやりたいことなのでしょうか?
軸がぶれていると、そういう大きな金額を見てすぐなびいてしまいます。
そうやって大切なお金を詐欺師に巻き上げられてしまった人を、私自身もたくさん見てきました。

セミナー勧誘ですので、そのスカウトは違反報告されてください。
そして、相手をブロックしてください。

2025年12月27日 08:29

違反報告については、「この仕事を通報する」ボタンがあります。

PCで見ている場合、

オンラインスクール勧誘
マルチ商法の勧誘
副業勧誘を目的とした仕事
外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
スパム・フィッシング
アダルトに関連する仕事
成果報酬/歩合制の仕事
ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
政治・選挙・宗教に関連する仕事
直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
法令・法律違反に抵触する仕事
アフィリエイトに関連する仕事
外部サービスの利用規約に抵触する仕事
その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事

の選択肢がありますので、

・「オンラインスクール勧誘」を選択
・違反の詳細に今回の質問をそのまま打ち込み、
・スカウトのスクショを添付

して報告されてください。

スカウトしてきた人物には一切返答などしなくて良いですよ。
下手に送ってしまうと言葉巧みに丸め込まれる可能性があります。

-----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2025年12月27日 08:53
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)副業として、上記の会社からスカウトメールがとどきました。
受けても大丈夫でしょうか?

(A)詐欺です。

(Q)「月に30万〜50万は、稼げます」と怪しい謳い文句があり、無料セミナーに参加してそこから受ける受けないを決めてもいいとの事。
そのセミナーに参加する前に、個人情報を入力しなければならず悪用されたら嫌だと思い調べてからにしようと考えて相談させて貰いました。

(A)あなたの個人情報を奪い、あなたになりすまして違法案件を募集するなど、かなり危ないことをやろうとしています。
月30万を支払ってもらうのではなく、奪われるのです。
問題はお金ではなく、もっと危ない社会的信用(クレカの信用情報、身分証による信用度)を奪ってくる可能性があるということです。(後述します)

(Q)どうなのでしょうか?

(A)年末年始なので、各種機関が止まってしまいます。
クラウドワークスだけでなく、消費者センターなども年末年始休暇に入るでしょう。
警察以外はどこも対応してくれないとなると、詐欺師は大きな動きに出てきます。
かなり危ない詐欺だと思いますから、相当警戒して下さい。

「年末年始期間の営業および振込スケジュール等についてのお知らせ」クラウドワークスおしらせブログ
https://blog.crowdworks.jp/
『クラウドワークス事務局の営業について
誠に勝手ではございますが、以下の期間を年末年始の休業期間とさせていただきます。
 ・2025年12月27日(土)〜 2026年1月4日(日)』

実は三連休やお盆まど、クラウドワークスが少し長めに休業する時を狙って、いつもより悪質な詐欺案件が出て来るのですよ。
理由ですが、いつも危険な詐欺案件が出てきても、すぐに通報されてクラウドワークスが相手をアカウント停止処分しますが、年末年始はその受付が停止されるため、放置されるからです。
放置されるのが分かっているから、いつもより相当危ない詐欺案件を出してくるでしょう。
なので今回は年末年始ということにより、通常より悪質な詐欺案件だと思うのです。
見た目よりヤバい詐欺内容だと思うので、絶対に手出ししないで下さい!

予想される詐欺内容
・クレカ情報を奪い高額な買い物をされる
・身分証を奪い、詐欺行為を行う
・違法な仕事への誘導(FX口座を作らせる等)
・いつもより高額なオンラインスクール詐欺
・(低確率だが)特殊詐欺への誘導 ←長期休みは、これも出て来る危険が出てきそうで怖いです…。

【詐欺師がやろうとしていること】
身分証の画像を送らせる
→その画像で様々なサイトに登録したり、ネット口座を開設したり、違法な契約に契約したり、他のサイトであなた名義で勝手に登録して詐欺案件を募集したりする
※あなたの身分証の画像を使ってなりすまし、被害者を安心させてあなたになりきって詐欺を行うことも。
→身に覚えのない契約や犯罪に巻き込まれる危険性。

個人情報(特に免許証やマイナンバーなどの身分証が最終目的)やクレカ情報を渡さないように、気をつけて下さい。
中には聞いて来た家族情報や個人情報を元に、脅してくることもあるそうです。

おそらく1/4までは、このようなヤバい詐欺案件のスカウトや募集が出て来ると思うので、皆様も気をつけて下さいね。

2025年12月27日 10:04

もしかしたら、あなた様がもっと詐欺師について書くことで、被害に遭われる方が事前で引き返して助かるかもしれません。
詐欺師の詐欺メールの一部(あるいは思い切って全部)を、ここに載せてみるのはいかがでしょうか。
そうすることで、これを見た初心者ワーカー達が「私にも同じメールが来た」と気づくかもしれないです。
詐欺師は複アカを使ってくるので、相手のクライアント名をここで晒してもあまり意味はないと思いますが、最初の数文字だけ書いてみるとか。

詐欺スカウトが来たあなた様だからこそ、誰かを助けられるかもしれません。

その前に、とりあえずこれだけでもやっておくといいですよ。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】

メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘 ←これに該当します
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

「私は受注者です。「月30~50万稼げるセミナー」の勧誘スカウトが来ました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【辞退する】
仕事のメッセージ画面の下に小さな青い文字で、

秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない

とあるので、ここから辞退を定型文で行う。

も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

一番最後にブロックをして下さいね。
そうしないと1~4のどれかが出来なくなったと思います。

2025年12月27日 10:14
相談者コメント

皆様、有難うございました。

ネットで調べた結果、実在する会社ではある様なのですが聞いた事もない企業の仕事をするのはやはり危険ですね。

クラウドワークスを通しての承認もなかったです。

後で、LINEに来た文言をコピペして載せておきます。
皆さん、騙されない様に気を付けて下さい!!

2025年12月27日 12:58
相談者コメント

下記、お仕事のご案内です!

コピペでできる、ストック型アフィリエイトにご興味はないでしょうか?

ちょっとした隙間時間を使って、用意されたテンプレの投稿をするというシンプルなお仕事です

世界中を旅行しながらも収入を得たい
 今の仕事は好調だけど別の収入の柱も作りたい
 オンラインで継続的な収入がほしい
 SNSを運用して収益を得たい
 副業に興味があるが、初心者で不安
 自分で稼ぐ力を身に付けて自信を持ちたい

もしひとつでも当てはまるようでしたら、是非、無料のLINE説明会を聞いてみてください!

まずは、安定的に【コピペ】で、3〜5万円を稼いでみませんか?

説明会にご参加希望でしたら、「説明会希望」と一言ご返信ください

2025年12月27日 13:13
相談者コメント

1.お名前フルネーム(漢字・フリガナ)
2.年代 (30代、40代など)
3.お住いの都道府県
4.現在されている副業又は、過去に経験した副業(MLM、アフィリエイト、転売、仮想通貨、投資など)
5.なぜ副業・Wワークをして稼ぎたいのかを30文字以上(審査に最も影響します。きちんと記載してください。一行の方などは審査落ちです。)
6.1年後の目標月収
7.希望月収が稼げるようになったらどのようなライフスタイルを築いていきたいですか?
8.ご職業(具体的にお願いします。例)食品会社の営業マンの会社員等)
9.クレジットカードでよくお買い物をされますか?(以下の3つから1つを選択して回答してください)
・はい
・たまに
・いいえ
10.お仕事のお時間とお休みを教えてください(例:月金9時-18時、土日休み)
11.過去5年以内に金融事故を起こしたことがございますか?
12.どちらのサイトを見て来られましたか?
13.携帯はどちらのキャリアをお使いですか?
14.5番の動機は30文字以上きちんと書いてありますか?

2025年12月27日 13:17

ありがとうございます。

詐欺案件のお手本のようなスカウトメールですね。
LINEだったんですね。
即刻、そのLINEのスクショを撮って、無言でフォローを外し、ブロックしてください。

>実在する会社のようですが

その住所にきちんと建物はありますか?
更地だったりしませんか?(よくあることです)
登記番号などがあれば調べてみて下さい。
名前だけですべてを判断するのは危険です。

クラウドワークスはアフィリエイト案件禁止ですから、そもそも違反ですね。
質問事項についても、仕事に必要ないことばかりなので、画像を添えて違反報告とブロックで良いでしょう。

-----

本サービスの趣旨とは異なる仕事

本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

・バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、または発生する可能性がある依頼

・アフィリエイト報酬獲得などを目的として、商品の注文やサービスへの登録などをおこなうための、ワーカーの本人確認書類や住所氏名などを要求する依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2025年12月27日 14:01

詐欺スカウトの情報を有り難うございます!
これで被害に遭いそうになっている方々が、詐欺だと気づいて助かるといいですね。

(Q)ネットで調べた結果、実在する会社ではある様なのですが聞いた事もない企業の仕事をするのはやはり危険ですね。

(A)勝手に名前を借りているケースや、バーチャルオフィスで登録しているだけのケースもあります。
なので実際にその会社が存在していたとしても、会社として機能しているかは謎です。

(Q)9.クレジットカードでよくお買い物をされますか?(以下の3つから1つを選択して回答してください)
・はい
・たまに
・いいえ
10.お仕事のお時間とお休みを教えてください(例:月金9時-18時、土日休み)
11.過去5年以内に金融事故を起こしたことがございますか?

(A)さりげなく聞いているけど、これ、騙せる人物か物色していますよね。
9はクレカ情報を聞いてきてますから、支払能力があるかの質問でしょう。
ついでに、クレカ情報を偽サイトに誘導して打ち込ませ、情報を奪うつもりかもしれません。
10は、詐欺仕事をどの程度やらせられるかを聞いているのではないかと思います。
11は、金融で金を借りさせるつもりでしょうか。
いずれにせよ、9と11は完全におかしな質問です。

情報公開有り難うございました!

2025年12月27日 15:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言