「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
はじめまして。クラウドワークス初心者です。
はじめて、書類応募が通り、面談となりました。
2点皆さんにお伺いしたいことがあり、こちらに書かせていただきました。
①募集要項では、事前にzoom面談ありと聞いていませんでしたが、zoomの面談をしたいとご連絡がありました。クラウドワークスでzoomの面談はよくあることなのでしょうか。(来週面談予定です)
②報酬は「固定報酬: 150,000円 〜 200,000円」とありましたが、応募・スカウトの画面で「自分」の欄に「固定報酬: 1,672円(源泉徴収税・システム利用料控除後のメンバー報酬:1,150円)」とありました。
募集要項では「◎報酬例(あくまで一例)
・データ入力 … 月10万円
(例:1件2万円 × 5件)
・事務サポート … 月5万円
・メッセージ送信補助 … 月5万円前後
※業務量や担当範囲により変動します
※報酬はクラウドワークス経由でお支払いします」
となっていました。
固定報酬制で1,672円になることはあるのでしょうか。(クライアントさんに、クラウドのメッセージで問い合わせていますが、現在未回答です。)
長い質問になってしまい申し訳ありません。
アドバイス頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
まず、データ入力の仕事でzoom面談は、あり得ません。
また、データ入力で一件2万円という単価は異常に高すぎます。
問題は何を入力する業務なのか?
何の業務の事務サポートなのか?
何に対するメッセージ送信をするのか?
この辺が曖昧に提示されている場合には、犯罪的な仕事の可能性もあります
詐欺です
なおデータ入力は0円〜時給数十円が相場なので、釣り銭を漁ったり空き缶を拾い集めた方がマシです。報酬が多少マシでも詐欺幇助かステマです。
こんにちは。
①募集要項では、事前にzoom面談ありと聞いていませんでしたが、zoomの面談をしたいとご連絡がありました。クラウドワークスでzoomの面談はよくあることなのでしょうか。(来週面談予定です)
きちんとしたクライアントであれば、応募の文面に「ZOOM面接を予定していますので、受けていただける方」と明示することが多いです。募集文面に書いていないことを後から要求するのはガイドラインに反していますね。
その面談の予定はクラウドワークスのメッセージ機能でのやりとりでしょうか?
Timerexなどの外部アプリを使っているのであれば、面談自体も避けた方が無難かなと思います。
<ガイドラインから>
その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
②報酬は「固定報酬: 150,000円 〜 200,000円」とありましたが、応募・スカウトの画面で「自分」の欄に「固定報酬: 1,672円(源泉徴収税・システム利用料控除後のメンバー報酬:1,150円)」とありました。
その案件は何人の募集ですか?
もし、100人だったら、1人当たりの予算は1500円とも読み取れます。
固定報酬は1人当たりではなく、募集人数の全体予算であることも多いです。
③報酬例(あくまで一例)
・データ入力 … 月10万円(例:1件2万円 × 5件)
・事務サポート … 月5万円
・メッセージ送信補助 … 月5万円前後
私はデータ入力専門で仕事をしていますが、月10万円稼ぐには、1日12時間、1ヶ月休みなしでやるくらいでないと
そのくらいの金額にはなりません。
事務サポート:いわゆるオンライン秘書でそのくらいのものもあるので、なんとも言えません。
メッセージ送信補助:月5万円は少々うますぎる話ではあります。
④※業務量や担当範囲により変動します
この "変動" がくせもので、募集の仕事はすでに埋まっているので、他の業務をやってください等、契約にない内容を言われることも考えられます。
現在、クラウドワークス始め、世間全体がお休みにはいっておりますので、
仕事を探して比較検討するだけなら良いですが、
実際に契約を進めようとする際は、充分注意されてください。
問い合わせなどに時間がかかることを見越して、
変な募集を出している可能性があるためです。
焦らなくても大丈夫ですよ。
こんにちは。
その仕事は詐欺ではないかと思うので、そのまま応募辞退をしてはいかがでしょうか。
《応募の取り消し》
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
また、あなた様はデータ入力などの「誰でもできる仕事」に応募していますけど、プロフィールを見ると、
「以前は8年間以上毎月ニュースレターの記事作成を行い、イベント紹介記事や物販資料作成、POP作成もしておりました。現在もSNSで配信しております。」
とあり、むしろライティング仕事の方に適性があります。
データ入力なんて誰でもできる上に、応募者が殺到して格安なので、そんな怪しい仕事をやるよりも、まっとうなライティング仕事を探した方がいいと思います。
詐欺案件ではない仕事の探し方を書いておきますので、参考になさって下さい。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。
お返事をくださった皆様に心から御礼申し上げます。
その面談の予定はクラウドワークスのメッセージ機能でのやりとりではなくTimerexでした。
(ちなみに募集人数5人でした)
そのため今回の件は応募辞退をさせて頂きました。詐欺の見分け方や、辞退の方法も丁寧にご教授頂き、ありがとう御座います。