1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約前のサービス外連絡申請について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約前のサービス外連絡申請について

解決済
閲覧回数
3201
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライアント様から、契約前にオンライン説明会に参加してほしい、と返信が届きました。
契約前の説明会参加は、一般的なのでしょうか。

まだ経験が浅いので、今回の件が安全なのか、どのように対応すれば良いかご教示いただけますと幸いです。

2026年01月07日 20:36

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>契約前の説明会参加は、一般的なのでしょうか。

場合によりますが、一般的、というほどではないと考えます。
仕事の内容が難しくないデータ入力等であった場合には、基本的にオンライン面談等は必要ないと考えます。

案件の詳しい情報(データ入力? ライティング?)がないので、
ここからは一般的なお話になりますが、

ガイドラインの中に

----

本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

契約前に、直接連絡先の交換や対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要な依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

----

という一文があります。

これは、ZOOMやgooglemeets等を使う場合、
サービス外連絡申請をしてクラウドワークスから許可されれば、クラウドワークス外で連絡を取れますが、
サービス外連絡申請をせずにこれらを使うことは違反です。

ただ、サービス外連絡申請をして、クラウドワークスから許可されても、ZOOMやgooglemeetsなどは、一旦クラウドワークスから離れることになりますので、そこで万が一何かが起こった場合は(誤って個人情報を渡してしまった等)、基本的にクラウドワークスは介入せず、相談者様とクライアントの二者間で解決することになります。

-----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年01月07日 21:23

すべての回答

こんにちは。

>契約前の説明会参加は、一般的なのでしょうか。

場合によりますが、一般的、というほどではないと考えます。
仕事の内容が難しくないデータ入力等であった場合には、基本的にオンライン面談等は必要ないと考えます。

案件の詳しい情報(データ入力? ライティング?)がないので、
ここからは一般的なお話になりますが、

ガイドラインの中に

----

本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

契約前に、直接連絡先の交換や対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要な依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

----

という一文があります。

これは、ZOOMやgooglemeets等を使う場合、
サービス外連絡申請をしてクラウドワークスから許可されれば、クラウドワークス外で連絡を取れますが、
サービス外連絡申請をせずにこれらを使うことは違反です。

ただ、サービス外連絡申請をして、クラウドワークスから許可されても、ZOOMやgooglemeetsなどは、一旦クラウドワークスから離れることになりますので、そこで万が一何かが起こった場合は(誤って個人情報を渡してしまった等)、基本的にクラウドワークスは介入せず、相談者様とクライアントの二者間で解決することになります。

-----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年01月07日 21:23

相談者様は、昨年の12月に新規登録されているとのことで、
まだクラウドワークスに慣れていないということもあり、
怪しいクライアントから狙われる可能性が高いので、充分お気を付けください。

特に、次のようなことが書いてある案件には応募しない、スカウトメールには返信しない、
怪しいクライアントであればブロックしてくださいね。

【怪しい言葉の例】

・カンタンなデータ入力
・軽作業
・初心者
・未経験者
・実績づくりに
・実績つきます
・インタビュー
・ChatGPT(AI)で画像、文章作成
・○○代行
・スキルアップ
・学び
・レクチャー
・おこづかい
・スキマ時間

2026年01月07日 21:28
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここ5年くらいみんなのお仕事相談所を見ている者です。
残念ながら一定数の詐欺案件があるので、気をつけて下さいね。
私が登録した6年前から、新人ワーカー狙いの勧誘やら無償奉仕やら、迷惑なクライアントがいるのです。
しかもなんと、十数万もの高額なお金を支払わされたワーカーもいるので、気をつけて下さいね。

(Q)クライアント様から、契約前にオンライン説明会に参加してほしい、と返信が届きました。
契約前の説明会参加は、一般的なのでしょうか。

(A)案件にもよりますが、「説明会」これが怪しいワードです。
仕事する前になぜ説明会をしないといけないのでしょう?
単なる請負の仕事ですよ?
こういう面談に、クラウドワークス歴や在宅仕事歴の長い人が応募するとなぜか「面談希望日を書いて下さい」と言われて書いたのに、音信不通になります。
浅い人だけに返事が来るのです。
説明会や面談をすると、どうも
・「あなたは少し経験が足りないから、仕事の前にオンラインスクールに入ってみないか」→勧誘
・「家族の人数、クレカの有無、金融事故の有無はないか?」→個人情報収集
・「その仕事が応募者多数で決まってしまった。別の仕事があります」→規約違反の危ない仕事を紹介
みたいなことを言われるようです。

(Q)まだ経験が浅いので、今回の件が安全なのか、どのように対応すれば良いかご教示いただけますと幸いです。

(A)まずは対処ですね。
クラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
スムーズな手順を書いておきますので、参考にして下さい。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←とりあえず、この辺りにチェック
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募したら、契約前にオンライン説明会をしますと外部アプリに誘導されました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【応募の取り消し】の手順
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
ブロックは1~4の後にしないと、ブロックの後では出来なくなるので注意して下さいね。

2026年01月07日 21:44
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
あなた様のプロフィールを拝見し、もっと効率的に自分をアピールできる方法や注意点を書いておきますので、参考にして下さい。

まず、すでに1件以上ライティング仕事を契約したので、あなた様は堂々と「ライター」と名乗って下さい。
「副業に興味をもちはじめてみました。」なんて書かなくても大丈夫。
あなたはすでにライターです。
能力・スキルに、「ライター」と登録してはどうでしょうか。

【スキルの登録について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)、Google document、漢検や英検など」
・レベルと経験年数を書く。
・「スキルを登録する」をクリック

次に、「事務職で17年働いております」とのこと。
実はクラウドワークスでは時給制の事務仕事の募集がたまにあるのですよ。
クラウドワークスの系列会社(クラ●ドワ●クスエージェント←伏せ字にしてます)がたまに募集かけているので、見つけたら応募してみるのもいいかもしれません。
何なら「仕事を探す」から検索してみるのもいいですね。

注意点として気になるのが、ポートフォリオのイラスト。
もしご自身で書いたものでないなら、「作品かも」と勘違いしてイラストのスカウトかけてくるクライアント様もいるので、無難なフリー写真とかに変えた方が無難かもしれません。
「ポートフォリオ」と書いてしまっているため、誤解を生じる可能性も0ではないです。

また、プロフィールに
・シール貼り
・封入
とありますが、シール貼りと封入は見た試しがあまりないので、書いても無意味かと。
どうせなら「簿記」を書いた方がいいです。
実際に、「仕事を探す」から「簿記」を検索すると仕事はありますので。
もちろん、先ほどの「能力・スキル」に「簿記」も登録して下さいね。

このように、自分の能力と「クライアントが求めているもの」を一致させるといいですよ。

おかしな仕事を見極める方法を書いておきますので、参考にして下さい。

《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。

【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「  」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文 
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。

【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをする。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録、FX口座を登録して記事を書くなど)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反) クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。

2026年01月07日 22:04
shinkakuさんからの回答

ここでは一般的な詐欺です

あと初心者に仕事を依頼するのは通常ありえないので詐欺を疑ってください。

2026年01月07日 22:48
相談者コメント

皆様、案件の見極め方、プロフィールの添削など、対処法など、たくさんありがとうございます。
少々怪しいのでは、、と思い始めていたところでしたので、思い切って辞退することにします。
お知恵を貸していただき、ありがとうございました。

2026年01月08日 01:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言