「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
テストライティング納品後、クラウドワークス外の
フォーム(peraichi)への登録を求められました。
また「クラウドワークスのみで活動希望の方は遠慮」
との記載があり、CW外でのやり取りを前提とした
勧誘と受け取れます。
業務内容や報酬条件の提示もなく、規約違反の
可能性があると感じたため、確認をお願いいたします。
案件名:【初心者歓迎/即日〜翌日納品】テストライティング400字|長期継続ありのWebライター募集
アカウント:Jun- Jun
その件に限らずあなたが応募した案件は全部詐欺が疑われます
また初心者OKのライティングやAIは全部詐欺です
考え直しましょう
こんにちは。
こちらはクラウドワークス事務局は見ていないので、違反報告してみてはいかがでしょうか。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←とりあえず、この辺りにチェック入れると良いです
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「テストライティング納品後、クラウドワークス外のフォーム(peraichi)への登録を求められました。また「クラウドワークスのみで活動希望の方は遠慮」との記載があり、CW外でのやり取りを前提とした勧誘と受け取れます。業務内容や報酬条件の提示もなく、規約違反の可能性があると感じたため、確認をお願いいたします。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
こんにちは。
こちらはクラウドワークス事務局は見ていないので、違反報告してみてはいかがでしょうか。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←とりあえず、この辺りにチェック入れると良いです
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「テストライティング納品後、クラウドワークス外のフォーム(peraichi)への登録を求められました。また「クラウドワークスのみで活動希望の方は遠慮」との記載があり、CW外でのやり取りを前提とした勧誘と受け取れます。業務内容や報酬条件の提示もなく、規約違反の可能性があると感じたため、確認をお願いいたします。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
詳細なご説明に感謝します。
ありがとうございました。