1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 制限がかかってしまって困っています
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

制限がかかってしまって困っています

回答
受付中
閲覧回数
125
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

契約相手が新規契約を制限されたり
メッセージに制限がかかり送ることができません

原因や解除方法など、お分かりの方はおられませんか?

2026年01月09日 10:32
ezukiさんからの回答

質問ですが、あなた様自身がメッセージ制限になってますか?
でしたらこちらから、クラウドワークス事務局に、
「受注者側です。なぜかメッセージ制限になっています規約違反をしていないと思いますので、再調査をお願いいたします」
みたいに問い合わせしてみるといいですよ。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

そうすると、数日くらいで返信があるはずなので、それから毎日メッセージ制限が解除されているか自分自身でチェックしてみるといいでしょう。
ちなみにメッセージ制限解除の知らせは来ないし、クラウドワークス事務局から来るのも定型文みたいです。

2026年01月09日 11:14
ezukiさんからの回答

相手がもしメッセージ制限になっているなら、これ以上関わらないことをお勧めします。
下手に関わるとあなた様まで巻き添えでメッセージ制限になります。
もし契約中のクライアントなら、そのまま放置するか、契約途中終了リクエストするとか。
ワーカー側のメッセージ制限より、クライアント側のメッセージ制限の方が解除されにくいイメージがあります。

あなた側がメッセージ制限されているかは、他の方々にメッセージできないとか、他の仕事に応募できないかでチェックしてみるといいでしょう。

たとえば、あなた様がメッセージ制限になっていないか、やってみたいタスクアンケートをしてみるといいと思います。
定員に達してないのに「作業する」が出来ないなら、メッセージ制限です。

2026年01月09日 11:26
shinkakuさんからの回答

そんな詐欺師との取引はやめましょう
場合によっては違法行為の幇助になります

2026年01月09日 12:28
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言