1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 面談後に連絡が途絶えて進行できません(対応方針の確認)
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

面談後に連絡が途絶えて進行できません(対応方針の確認)

回答
受付中
閲覧回数
161
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

2025/12/5 に面談実施

以降、業務開始に必要な連絡(開始指示/条件確定/日程等)がなく進行停止

本日、担当者へDMでリマインド済(返信待ち)

確認したいこと

こちらは何日待つのが適切か

契約/仮払いの状態に応じて、正しいクローズ手順(キャンセル等)を教えてほしい

未返信のまま終了した場合、こちらの評価等に影響が出ないか確認したい

補足:相手を罰してほしい意図ではなく、進行可否の判断と手順確認が目的です。

2026年01月09日 11:31
yuki080808さんからの回答

こんにちは

1.こちらは何日待つのが適切か

待たなくて良いですよ。
1ヶ月放置なら、終わらせても問題ないです。

2.契約/仮払いの状態に応じて、正しいクローズ手順(キャンセル等)を教えてほしい

契約ステータスはどうなっていますか?
(案件の上に出るオレンジ色のステータスです)
契約済みですか?
仮払いが済んでいない、済んでいるにかかわらず、契約済みであれば、
画面の一番下に、「契約を辞退する」から、契約を辞退してください。
理由は、「こちらの一方的な都合ですが、契約終了いたします。お世話になりました」くらいで良いです。

3.未返信のまま終了した場合、こちらの評価等に影響が出ないか確認したい

契約済みであれば、案件を完了させた場合、
プロジェクト完了率は下がり、評価も宜しくないものになります。
しかし、相談者様に非がない状態であれば、気にされることはないです。
良い契約を結んで、完了率などを回復させましょう。

2026年01月09日 12:17
shinkakuさんからの回答

おそらく詐欺案件なので1秒も待つ必要はありません
放置で良いです

2026年01月09日 12:30
yuki080808さんからの回答

相談者様の受注履歴を拝見しましたが、
現在契約を結んでいるものがないので、応募しただけなら、
案件のページから「応募を辞退する」ボタンを押せば、辞退できます。
その場合は、プロジェクト完了率と評価には関係しません。

------

気になることがひとつございます。
面談には何を使われましたか?
zoomやgooglemeetなど、クラウドワークスのメッセージ以外を使う場合は、
ご存じかと思いますが、「サービス外連絡申請」が必ず必要になります。
クラウドワークスの許可がない状態で、外部機能で面談をしてしまった場合は違反になりますので、
今後はご注意ください。

2026年01月09日 12:34
ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなた様のプロフィールを見て、何となく理由が分かりました。
「認定ランサーズである」これが、今回面談をスルーされた原因かと思います。
「え。なんで?」と思うかも知れませんが、こういうからくりです。
お答えしていきますね。

(Q)2025/12/5 に面談実施
以降、業務開始に必要な連絡(開始指示/条件確定/日程等)がなく進行停止
本日、担当者へDMでリマインド済(返信待ち)
確認したいこと
こちらは何日待つのが適切か

(A)相手は登録して半年以内の初心者ワーカーを狙い、勧誘を行おうと企む詐欺師の可能性があります。
なので他社でプロ認定され、半年以上で他にも仕事を受注しているあなたを、経験者と見なして「詐欺のカモにならない」と疎遠にしたんじゃないでしょうか。

実は私も同じような経験をしています。
経験がある程度長いワーカーや受注歴がある程度あるワーカー、ましてやプロ認定された経験豊かなワーカーは、面談の話が出ても先に進まないようです。

つまりあなた様は、詐欺勧誘狙いの詐欺案件の進展を待っている状態ですので、さっさと見切りを付けた方がいいと思います。

(Q)契約/仮払いの状態に応じて、正しいクローズ手順(キャンセル等)を教えてほしい

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

(Q)未返信のまま終了した場合、こちらの評価等に影響が出ないか確認したい

(A)相手は詐欺師ですので、関わっていると巻き添えでメッセージ制限に遭う可能性があります。
なのでプロジェクト完了率下げてでも、契約途中終了リクエストした方がいいですね。

(Q)補足:相手を罰してほしい意図ではなく、進行可否の判断と手順確認が目的です。

(A)同じ手口で多くのワーカーに勧誘をしているクライアントだと思うので、登録7ヶ月以上経っていて冷静な判断ができるあなたが、きちんとクラウドワークス事務局に事実を伝えるのがいいんじゃないかな、と個人的に思います。
それは「罰する」という意味ではなく、あくまで事実の報告ですよ。(結果的に本当に相手が詐欺師だと判明し、クラウドワークス事務局がメッセージ制限などをする可能性はありますが、それはむしろ妥当なことではないですか?)

2026年01月09日 14:24
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
先ほどチラッと書きましたが、相手の不誠実な対応について、クラウドワークス内で意思表示をしてもいいと思いますよ。(事務局に通知がいきます)

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

今回、一ヶ月以上放置されているので、この2つはやってもいいんじゃないでしょうか。

また、相手が面談を要求してきてそのままスルーしたのが「サービス外連絡申請なし」の状態だったのなら、違反報告もありかと思います。
違反報告については、その仕事のメッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、必要に応じて内容を報告して下さい。

2026年01月09日 14:30
相談者コメント

回答者の皆様。

たくさんの回答ありがとうございました。
クラウドワークスにも、相談掛けましたが、これは、そういう対応されたということだけですね。契約を促すものではないので。
結局、このお仕事は、断ることにしました。
サービス外連絡の申請もしてくれてたし、応募の時の反応も良かったのですけどね。時間的拘束が激しいことがわかったので。
折角、面談し、やる気もあったのですが、いろいろわかってきて、辞退することにしました。

2026年01月14日 17:22
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言