「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
報酬を受け取るにはキャッシュカードの郵送が必要だと言われました。キャッシュカードを郵送しなくても
手続きは可能ですが、その場合、手続きに7営業日ほど余分に時間がかかりますと言われました。
引き出しもUFJしかダメだと言われたのですが、これって詐欺ですか?
相手はマネロン目的の反社かテロ支援組織です
明日朝一で警察に行ってください。
普通に詐欺ですよ。
絶対に応じてはなりません。
ちょっとヤバすぎる詐欺師ですが、スカウトが来たのですか?
それとも現在も募集してますか?
他にも被害者が出ているかもしれないので、手口とか教えていただけると幸いです。
かなり酷い詐欺案件(と言うより犯罪者集団)で、他に被害に遇われている方がいると思われるため、ここに書いて下さることで、被害に遇う方が減ると思います。
こんにちは。
犯罪ですので、絶対に応じないでください。
言われたとおりにすると、最悪のケースとして、
・預金を全部引き出される
・相談者様が日本国内での銀行取引が一切できなくなる
ことが考えられます。
相談者様がこれからすべきことは、
・スクショを撮って、クラウドワークスに違反報告、その後ブロック
・警察などの公的機関に情報提供する
ことですね。
昨日レスした者です。
もしかしたら他の詐欺要求もされている可能性もあるので、これはやってはダメというものを書いておきますので、参考にして下さい。
クライアントにされて応じてはならない危険な5つの要求
《1・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送って下さい》
他に「身分証の交換」「身分証の提示」も同様です!!
→コピーを使いあなたを名乗って勝手に他サイトへの登録や契約、犯罪用の口座を作られる危険あり。
※《例外》「源泉徴収あり」の仕事で、契約時に「源泉徴収票発行の時に必要になるので、年末までにマイナンバーの画像を(会社の事務・経理・社長、または当社宛てにメールで)送って下さい」と言われた場合は、確かに必要なので送ってもいいです。なお、送りたくないと伝えて送らない状態でも、税務署としてはOKのようです。ただし、この場合でも税務署に相手が申告する必要があるため、住所氏名だけでも必ず相手に伝えて下さい。
《2・銀行口座の番号を教えて下さい》
→直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。また「支払う」と言って支払わないケースも多いので、絶対に教えないように。同様に「PayPay」などのアプリもダメです!
《3・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限を送って下さい》
→勝手に支払に使われる危険あり。※もししてしまったら即クレカ会社に電話してカードを止めること!真夜中でも繋がるので電話して下さい。
《4・QRコードをクリックして下さい》
→何か良からぬ目的があるようです。過去に相談されたQRコード誘導は、全部詐欺でした。
《5・(ものすごく厳しい内容、こちらが不利になる)契約書に同意して下さい》
→相手が作った契約書や、相手が作った秘密保持契約を出されたら、警戒した方がいいです。おかしな契約書を結ばされると、その会社が違法な連中だった時、住所氏名を知られる上にトラブルになるかもしれません。相手が独自に作成したものを提示された時は、本当に大丈夫かよく考えた方がいいです。
※秘密保持契約にはクラウドワークス内で出来るものがあり、それなら問題はありません。
もしこれらをしてしまっているのなら、なるだけ早く対処した方がいいですよ。
とりあえず、これ以上の被害者が増えないように、違反報告だけはしてもいいと思います。
違反報告をすることで、クラウドワークス事務局が詐欺業者をメッセージ制限やアカウント停止処分などを行うので。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←これです
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「報酬を受け取るにはキャッシュカードの郵送が必要だと言われました。キャッシュカードを郵送しなくても
手続きは可能ですが、その場合、手続きに7営業日ほど余分に時間がかかりますと言われました。
引き出しもUFJしかダメだと言われたのですが、これって詐欺ですか?」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4応募の取り消し】の手順
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
1. 犯罪者があなたのキャッシュカードを受け取ります
2. 暗証番号は聞かれませんからあなたは安心します
3. 受け取ったキャッシュカードで偽装案件の報酬と犯罪で得た現金(大金)を入金します
4. あなたにクレジットカードを送り返します(当然個人情報を知られています)
5. 何らかの理由を付けて余剰に入金した金を指定された口座に振り込むことを要求されます
6. いわれるがまま指定された口座に振り込みます
7. これで資金洗浄が完了します
8. 同じ依頼が繰り返されますが、個人情報を握っているぞと脅されて断ることが出来なくなります。
9. 未必の故意であなたも罪に問われます
警察に行きましたか?