「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
サービス外連絡申請の承認済みのコメント欄について
ご相談させていただきます。現在サービス申請が許可を
クラウドワークス様に承認いただいたメッセージについては
個人のメールアドレスなどを掲載してもよろしいのでしょうか?
こんにちは。
(Q)サービス外連絡申請の承認済みのコメント欄についてご相談させていただきます。現在サービス申請が許可をクラウドワークス様に承認いただいたメッセージについては、個人のメールアドレスなどを掲載してもよろしいのでしょうか?
(A)あなた様次第かと思います。
ただはっきり言うと、メールでのやりとりと同じことはクラウドワークス内のメッセージでも出来るので、なぜメールを聞いてくるのか、結構怪しいイメージがありますね。
ましてや契約前だと、「一体なぜ?」と思います。
ちなみにLINEはほぼ詐欺です。
個人情報を教えるのは怪しいことに利用されそうなので、しない方がいいです。
身分証の画像は、なりすまし犯罪に使われる可能性があるので絶対に避けて下さい。
私は契約前でもチャットワークとZOOMは必要があれば応じますが、怪しかったら逃げようと考えているからやっているだけです。
でもメールだと、ブロックしても複アカで迷惑メールたくさん送られそうで、怖くないでしょうか?
なので私なら、契約するまではメールは教えないですね。
こんにちは。
こんにちは、
>クラウドワークス様に承認いただいたメッセージについては
>個人のメールアドレスなどを掲載してもよろしいのでしょうか?
正直に言えば、そこは自己判断です。
ただ、その業務に本当にメールアドレスが必要なのか一度考えてみて下さい。
目的がはっきりしていて、かつそれが業務として妥当なのかどうか?
例)googleのスプレッドシートの共有設定に必要
教えるのであれば、普段使っている仕事用のメールアドレス(自分の本名がついているようなもの)ではなく、
何かあっても影響の出にくいものにすることも考えてください。
(相手が匿名ならば、自分も匿名で合わせる)
----
基本的にクラウドワークスはこのように考えているようですよ。
"契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外は
クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう"
今後お仕事をするときの参考にされてください。
(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない