1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 家の画像を送ってしまいました!悪意のあるクライアントなにでしょうか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

家の画像を送ってしまいました!悪意のあるクライアントなにでしょうか?

解決済
閲覧回数
220
時間があるときに  : 時間があるときに

CW初心者です。慣れるためアンケート等中心に7件ほど完了しました。
保険に関するアンケートは、最後に「あなたの保険についてアドバイスします」とか、数十分の動画を見て感想を送るといった類のものでは、内容が情報商材に関するもので、感想を送ったあと「こういう内容に興味はありますか」など初心者狙いの勧誘目的のものが多い印象です。

他に注文住宅に関するライティングの募集があり、20年前に建てて「建てた後いろいろ不満が出てきました」などと記入して応募したところ、経験者の意見が欲しく是非お願いしたいので、自己紹介・納品期間・後悔した点・家の外観画像を送って下さいと言われ、それらを送ったあと一切連絡が途絶え、数か月が経過しました。

あとで思うと、悪意の持ったクライアントだったら外観画像などで個人情報を特定して犯罪に巻き込まれたりしないかと心配になりました。

CWでは途中で連絡が途切れてしまうケースが結構あって、こういう場合断りの連絡はないというのが普通なのでしょうか。初心者から実績をつけてできるものかどうかやってみようと試していたのですが、実際ある程度のスキルがないとCWは難しいものでしょうか。

アドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

2026年01月26日 15:54

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>保険に関するアンケート

私は2023年頃にCWに登録しましたが、そのころからこのようにLINE登録させて動画を見せて
勧誘するものがありました。なくなっていないということは、引っかかる人がいるからでしょうね。

>CWでは途中で連絡が途切れてしまうケースが結構あって、
こういう場合断りの連絡はないというのが普通なのでしょうか。

応募して返事がないのはよくあることですが(クライアントが多数の人を処理していて手が回らないとか)、
もし、契約を結んでいてこのようなことがあれば、普通ではなく異常だと考えてください。

>家の画像を送ってしまいました!

個人的にですが、今後「画像収集」系の仕事は、手を出さない事をお勧めします。
撮った写真に間違って位置情報がついていたりした場合、行動や家を特定される恐れがあります。
風景の写真を撮ってください、庭の写真を撮ってください・・・
中にはちゃんとしたものもあるのかもしれませんが、大抵は怪しいと考えます。

>実際ある程度のスキルがないとCWは難しいものでしょうか。

簡単なアンケート等であれば、スキルはいりません。
しかし、プロジェクトでのお仕事を希望される場合、「自分は何ができるのか」をプロフィールなり
ポートフォリオなどで示す必要があります。

例えば、ライティングであれば、
・転職関係の記事が得意です(サンプル記事はこちら → googlesドキュメント)
のようなアピールです。

2026年01月26日 17:09
相談者からのお礼コメント

有難うございましたm(_ _)m

2026年01月26日 19:58

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>保険に関するアンケート

私は2023年頃にCWに登録しましたが、そのころからこのようにLINE登録させて動画を見せて
勧誘するものがありました。なくなっていないということは、引っかかる人がいるからでしょうね。

>CWでは途中で連絡が途切れてしまうケースが結構あって、
こういう場合断りの連絡はないというのが普通なのでしょうか。

応募して返事がないのはよくあることですが(クライアントが多数の人を処理していて手が回らないとか)、
もし、契約を結んでいてこのようなことがあれば、普通ではなく異常だと考えてください。

>家の画像を送ってしまいました!

個人的にですが、今後「画像収集」系の仕事は、手を出さない事をお勧めします。
撮った写真に間違って位置情報がついていたりした場合、行動や家を特定される恐れがあります。
風景の写真を撮ってください、庭の写真を撮ってください・・・
中にはちゃんとしたものもあるのかもしれませんが、大抵は怪しいと考えます。

>実際ある程度のスキルがないとCWは難しいものでしょうか。

簡単なアンケート等であれば、スキルはいりません。
しかし、プロジェクトでのお仕事を希望される場合、「自分は何ができるのか」をプロフィールなり
ポートフォリオなどで示す必要があります。

例えば、ライティングであれば、
・転職関係の記事が得意です(サンプル記事はこちら → googlesドキュメント)
のようなアピールです。

2026年01月26日 17:09
相談者コメント

早々に回答いただき有難うございます。とても参考になりました。

やはり危険なもの多いのですね!
今後気をつけてやっていこうと思います。

取り急ぎお礼まで。

2026年01月26日 18:40
shinkakuさんからの回答

強盗に入る家を物色する闇バイトです。
袋小路にある高齢者宅などに海外から指示された無鉄砲な若者がやってきます
引越しを考えてください
住所はメタ情報(GPS)から調べられます。

2026年01月26日 19:48
shinkakuさんからの回答

老朽化した箇所などがあれば無料診断などと称して、人当たりが良さそうな「業者」がやって来て、さらに強盗に入りやすい環境かどうかや資産状況や家族構成が調べ上げられます。

2026年01月26日 19:53
相談者コメント

こ、怖い・・・! ∑(゚□゚;)ガーン (((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル ・・・orz

2026年01月26日 19:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言