みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

URLへ入って作業に関して。

解決済
閲覧回数
372
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初心者で分からないので皆様のご意見をお聞かせください。

契約後、下のようにメッセージがきました。

先ほど仮払いが完了いたしました。
 これより作業に関してご説明をさせていただきますね^^

■流れ
 仮払い完了後、下記Googleフォームにて内容確認・必要内容の記入

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeajIeTDeqBOtGkMfAROUYpPsmRKSfMkbpQBpmhAj0Pofa3Lw/viewform?usp=publish-editor

※1週間以内に必ず対応お願い致します。
 ご対応難しい場合は恐れ入りますが途中解約リクエストをお送りください。

ご確認よろしくお願い致します。

契約前は外部で作業しますなど記載されていませんでした。ちょっと怪しいと思って、「こういう形式は禁止なのでは」とメッセージ送りました。すると、仮払い後なら問題ないとの事でした。本当に大丈夫か心配です。

2026年01月30日 11:58
ezukiさんからの回答

こんにちは。
5年くらいここで色んな相談に答えている者です。

(Q)契約後、下のようにメッセージがきました。

(A)それって
2026年01月30日(金) 〜 現在
の10分アンケートの仕事ですか?

なぜならあなた様が現在「契約中」に仕事がそれだけだからです。
この他にあなたが「仮払い」をされている仕事は現在ない状態です。

(Q)本当に大丈夫か心配です。

(A)現時点では判断が付きにくいです。
Googleドキュメントのリンク先がありますけど、大変申し訳ないですが、変なリンク先に飛ばされるのが怖くてクリックしておりません。
どんな内容だったのか、知りたいですが、まさか個人情報を答えさせられる類いのものでしょうか。
もしここに書かれているものを聞いてくるなら、完全アウトです。

《聞いて来たら要注意の質問》危険度1小気をつけて・中危ない・大犯罪
小・メールアドレス
小・名前だけ
小・収入、学歴、職歴
中・金融事故の有無
中・LINEアドレス
中・住所氏名
中・電話番号
大・クレカの番号
大・銀行口座
大・クラウドワークスIDとパスワード
大・身分証の画像

基本的に中は勧誘に使われる可能性で、大は犯罪に使われる危険性が高いです。
どれを取っても危ないですが、小だけだとメールをブロックすればいいだけなので、まだマシな類いです。

2026年01月30日 13:08
相談者コメント

ezuki様
回答ありがとうございます。

(A)そうです。そのお仕事です。

単価が500円と、他のアンケートよりも高いので怪しい半分してみたいなと思い応募しました。

私もまだ内容は見てません。判断が付きにくいと言うことなので止めた方が良いかもしれませんね。
ご意見ありがとうございます。

2026年01月30日 13:25
ezukiさんからの回答

有り難うございます。
なぜ報酬が高いのか不明瞭な上、このクライアントの会社概要で発注が初回のため、本当に見極めが難しいですよね。

現在のお住まいに関する率直なご感想をお願いします。
(もう一部屋欲しかったな〜、や価格が上がる前に建ててよかった!など)

について、500円も支払ってワーカーさんに聞きたがるなんて、何か怪しいような気もしますし、

※1週間以内に必ず対応お願い致します。

も、なぜ急かすのかが不明なのですよね。
私が発注する側でしたら「納期は一週間でございます。難しい場合はご連絡下さい」と書くはずで、なぜ「必ず」で「出来ないなら契約途中終了リクエスト」なのかが、分からないのです。

このクライアントは100人近くと契約しているけれど、ここに5万円の予算を投じていて、何かリターンがあるのかを企業側として考えると、営業に使う目的なのかと疑ってしまうのですよね…。
5万をかけてまで集める価値のあるアンケートなのか、そこが疑問でもあり…。

2026年01月30日 13:39
相談者コメント

ezuki様

いろんな点から考えて下さりありがとうございます。参考になります。
クライアント様からしたらそんなに費用はかけたくないはずです。そう考えると怪しさしかなくて手を出せません。
この案件は止めておきます。

とても助かりました!たくさん視点からのご意見ありがとうございました。では、失礼します。

2026年01月30日 13:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言