「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
案件相談として連絡を受け、面談を行いましたが、
面談中に案件内容・業務範囲・条件の説明は一切なく、
内容について質問すると「採用後に話す」との回答でした。
また、情報がない状態で自己アピールを求められ、「案件を取る気がない」といった発言もあり、進行方法に不安を感じました。
募集内容は、「canvaでの簡単な画像制作」としか記載がありませんでした。
デザインで差別化は難しいので、人柄を見ているとのことでしたが、業務内容を事前に共有しないまま選考を行う点について、プラットフォームとして問題がないのでしょうか。
クラウドワークスを通しての初めての面談だったため、少しショックを受けています。通常面談はどのように進むのか知りたいです。
こんにちは。
長年仕事をしていますが、ちょっとその仕事は…信用できないですね。
「案件を取る気がない」って、むしろ相手に案件を繋げる気がないような。
デザインは差別化が難しいとか、人柄重視とか、意味がさっぱり分かりません。(ライターとイラストレーターです。)
デザインこそ個性が勝負の世界で、人柄より出来がすべてではないでしょうか。
契約前なら、応募辞退でいいと思います。
詐欺案件が一定数あるので、怪しいと思ったらすぐ撤退し、次を探した方がいいです。
あと、ここではまともな仕事に応募しても十回に一回以下しか契約に至らないので、良い仕事はガンガン応募した方がいいです。
違和感あったら、それはまともとは言えないし、次に行きましょう。
先ほどレスした者です。
正直、私が仕事を契約する時、なぜか面談する仕事は打率が下がります。
契約前に面談なし、の方が受かりやすいです。
なぜかと言うと、面談が勧誘に使われているふしがあるから。
歴が長いとライティングスクールだの、副業セミナーなどに勧誘しにくいと、相手が考えているからでしょうね。
応募して返信来て面談日時を聞かれますが、答えても返事が無くなります。
そういう仕事は、やたらに「人柄重視」とか募集文やメッセージに書いてきますね。
なので今回の仕事、勧誘の可能性もあると思います。
または、個人情報をやたらに聞いてくるパターン(情報を売る)かもしれませんし、もし面談するにせよ、個人情報をなるだけ言わない方がいいような気がします。
こんにちは。
私なら、辞退します。
>面談中に案件内容・業務範囲・条件の説明は一切なく、
>内容について質問すると「採用後に話す」との回答でした。
契約後の条件出しはダメでしょう。
ガイドラインとしては、下記が該当します。
その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
>また、情報がない状態で自己アピールを求められ、「案件を取る気がない」といった発言もあり、
>進行方法に不安を感じました。
これは、相手の戦略(詐欺トークの一部)です。
過剰に相手を持ち上げてその気にさせたり、逆にきついことを言って相手を下げる。
その中で強引な契約をさせる方法です。おそらく高額勧誘系かなと思います。
誰に対してもそのように接して、引っかかる人を待っていると思います。
>デザインで差別化は難しいので、人柄を見ているとのことでしたが、
>業務内容を事前に共有しないまま選考を行う点について、プラットフォームとして問題がないのでしょうか。
これはプラットフォームの問題というより、その相談を送ってきた相手の問題です。
もちろん仕事をするにあたり人柄も多少関係ありますが、
採用基準は、これまでの仕事(ポートフォリオ)や成果物です。
> プラットフォームとして問題がないのでしょうか。
問題ですが、ここの経営者は創業以来どこ吹く風です
> 通常面談はどのように進むのか知りたいです。
通常面談は全て詐欺なので、最悪は闇バイトに進みます
普通は面談時に説明されると思うんですけどね
辞退を薦めます
経験からすると、説明会兼面談
ただ大体のは
・スクール勧誘
・有料会員勧誘(月額1万円ぐらい)
です。2つとも経験あり後者はお金ほしくて申し込んだのに高い料金払うのは無理ですと断ったら全否定されたほどで黙って電話切ったレベルです。
話ぶりとかみても信用できなさそうですし、辞退が1番だと思います
こんにちは。
長年仕事をしていますが、ちょっとその仕事は…信用できないですね。
「案件を取る気がない」って、むしろ相手に案件を繋げる気がないような。
デザインは差別化が難しいとか、人柄重視とか、意味がさっぱり分かりません。(ライターとイラストレーターです。)
デザインこそ個性が勝負の世界で、人柄より出来がすべてではないでしょうか。
契約前なら、応募辞退でいいと思います。
詐欺案件が一定数あるので、怪しいと思ったらすぐ撤退し、次を探した方がいいです。
あと、ここではまともな仕事に応募しても十回に一回以下しか契約に至らないので、良い仕事はガンガン応募した方がいいです。
違和感あったら、それはまともとは言えないし、次に行きましょう。
ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございます!!
2つ目のコメントも拝読しました。振り返ってみると勧誘だったのかもしれないと感じました。面談前のアンケートに「独立志向の度合い」について記入する項目があり、そのような方を探していたのだと思います。
今後は、面談を伴う案件についてはより注意して検討しようと思います。
ご経験談やアドバイスを共有していただき、本当にありがとうございます。引き続き、応募も積極的に進めていきます!