「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
最初のお仕事の納品ボタンを押す前に、メッセージ上で継続依頼の同意があったので同意ボタンを押してしまい、前の仕事の納品ボタンがなくなってしまいました。
完了していないのですが次の継続案件の納品ボタンが出てしまっています。前の納品完了するにはどうしたら良いでしょうか?
そもそもSNS投稿は規約違反ですし公序良俗的にも問題があるので止めてください。
こんにちは。
とにかく、これだけの文章では事情が分からないので、もうちょっと詳しく書いて頂けないでしょうか。
とりあえず、上にあるだけの文章から推察した答えを書いておきます。
(Q)最初のお仕事の納品ボタンを押す前に、メッセージ上で継続依頼の同意があったので同意ボタンを押してしまい、前の仕事の納品ボタンがなくなってしまいました。
(A)どういう意味なのか分かりませんが、クラウドワークス上で契約の同意ボタンって消えないと思いますけど、クラウドワークス以外のボタンですか?
もしかして「条件変更リクエスト」のことですか?
もし条件変更リクエストならば、メッセージの上の辺りに「契約内容」があります。
契約内容
契約名 (仕事名が青い文字になっている)
期間 2026年02月XX日(X) 〜 2026年02月XX日(X)
クライアント (クライアント名が青い文字になっている)
契約金額(税込) ○○円
納品予定日 (無い場合はー)
条件変更リクエストで金額を変化させられた場合は、この「契約金額(税込)」が、「契約名」の青い文字の仕事名をクリックすると出て来る、応募時の金額と異なっているはずです。
(しかし募集文に相手が金額を書いていない場合もあります)
そこで確認が出来るでしょう。
(Q)完了していないのですが次の継続案件の納品ボタンが出てしまっています。前の納品完了するにはどうしたら良いでしょうか?
(A)とりあえず、相手に前回の部の仕事の報酬はどうなっているのか、質問した方がいいと思います。
今までやった分のお金をすみやかに支払って欲しいと話した方がいいです。
しかし、もし相手がしらばっくれたら違反報告をしてはいかかですか?
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 ←とりあえず、この辺り
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「前回の分の仕事の報酬をもらえず、新規の継続の話にされました。報酬をもらえないため困っています。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
クラウドワークス上です。
納品するボタンを押す前に次のマイルストーン継続案件が来たのでそれを同意すると契約ステータスのものがマイルストーン表示に変わってしまいました。
初回の単発の仕事の納品ボタンが消えました。
またマイルストーンに同意する前にたしかに金額の条件変更の通知があったのでそれも同意しております。
なのでメッセージが契約【マイルストーン】のものと、応募・スカウト【単発】のものと2つになりました。
その後、応募・スカウトのステータスを同意すると仮払いとなり、納品するボタンも出たのですが、そこでクライアント側がこれが間違って作成したものかもそれないからと途中キャンセルとなり、お互い評価して終了。私の報酬画面には報酬はないが、クライアント側では支払いが決済予約のステータスであるので支払いはされていると思っているようです。
条件変更も受けた時点でステータスは新たに応募・スカウトに切り替わるのでしょうか?
なのでそこで納品するをすればよかったのでしょうか?
補足レス有り難うございます。
(Q)私の報酬画面には報酬はないが、クライアント側では支払いが決済予約のステータスであるので支払いはされていると思っているようです。
(A)支払キャンセルで翌月には振込み分が相手に戻って来るはずです。
でもその時まで気づかないからといって、クラウドワークスでの履歴を見れば違うと分かると思うんですけどね。
(Q)(条件変更も受けた時点でステータスは新たに応募・スカウトに切り替わるのでしょうか?
(A)仮払い前に強制的に戻るので、結果的に「応募・スカウト」の状態に戻るのとほぼ同じです。
(Q)なのでそこで納品するをすればよかったのでしょうか?
(A)仮に納品しても、相手が検収の前に条件変更リクエストで金額変更してくる可能性は十分にありました。
なのであなた様が自分を責めるのは間違いですよ。
「そこでクライアント側がこれが間違って作成したものかもそれないから」が意味不明です。
これはわざとかもしれないですね。
相手がコロコロ支払方法を変えている辺り、確信犯の可能性もありそうですし、怪しい感じです。
とりあえず、支払をバックレたのは事実ですから、一部始終をクラウドワークスに伝えて、違反報告してみてはいかがでしょうか。
ちなみに決済がしっかりされていれば支払予約ではなく、支払完了とかになるのでしょうか?
支払予約ではなく決済予約ではなく、すでに評価が終わってるので通常決済完了となるのでしょうか?決済予約が気になります。
補足レス有り難うございます。
(Q)ちなみに決済がしっかりされていれば支払予約ではなく、支払完了とかになるのでしょうか?
支払予約ではなく決済予約ではなく、すでに評価が終わってるので通常決済完了となるのでしょうか?決済予約が気になります。
(A)相手のシステムがどうか、ではなくて、あなた様の方で「報酬」がなされているかが、すべてです。
「支払完了」となっているかどうかの確認は、二つの方法で確認できます。
一つはその仕事の上画面の方に行ってみて「▼帳簿メニューを表示する」がないなら、支払はされていません。
もう一つは、「報酬」から確認できます。
上にある青いラインの「報酬」をクリックすると、「未出金報酬 すべて」が出てきます。
ここの「案件名」の一覧に、契約終了後の仕事が載っていないなら、相手の言っていることは全部嘘ですよ。
ちなみに、2/10より前に支払確定になっていないものは、振込予定日:は現時点で「-」になっているはずです。
その他の報酬については、上にある青いラインの「報酬」をクリックすると、「未出金報酬 すべて」が出てきますが、ここを「形式を選択してダウンロード・・・」をExcel辺りにしてダウンロードすると、2月の全部の仕事の一覧がExcelとなってダウンロードされます。
ここは通常、「2026年2月」と表示されますが、「2026年1月」に変更して「形式を選択してダウンロード・・・」をExcel辺りにしてダウンロードすると、同じく1月の全部の仕事の一覧がダウンロードできますよ。
ここに書いていないなら、2/15(今年は2/13)以前にも振り込まれていなかったと分かるでしょう。
もしあなたの「報酬」に反映されていないのに、相手が「支払予約しました」とか言っているなら、それもおかしな話なので、クラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
現在は契約のステータスでマイルストーン3回分のものしかないので、新たに、納品するボタンを押してない分の単発案件を作成してもらうことは可能なのでしょうか?
こんにちは。
向こうに事情を話して、スカウトで前回の仕事と同じ条件の仕事を提示してもらえばいいと思います。
募集がないのにあなたから提示すると、あなたからのスカウト(支払い側)になるため、意味がありません。
はい!逐一やりとりはしているので大丈夫かと思います。
ありがとうございました。