みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サイト構築・ウェブ開発の見積もり・相場に関する相談

仕事内容について

解決済
閲覧回数
111
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

キャリアカウンセラーを目指しており、話す練習をしたいためオンライン面談を含めた仕事を依頼したいと考えているのですが、契約する前に外部連絡申請をすればオンライン面談は可能でしょうか?
また、求人にオンライン面談のお仕事だと記載して構わないでしょうか?
また、その場合契約▶︎仮払い▶︎面談 という流れで進めてよろしいでょうか?

2026年02月17日 15:42

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなた様と一部似た業種でもあり、あなた様の仰りたいことは何となく分かります。
その上で、在宅仕事歴が長いので求人の出し方(カテゴリー選択)や書く内容のコツなどを書いていきますね。

(Q)キャリアカウンセラーを目指しており、話す練習をしたいためオンライン面談を含めた仕事を依頼したいと考えているのですが、契約する前に外部連絡申請をすればオンライン面談は可能でしょうか?

(A)可能です。
似たような仕事を募集しているケースを、上の仕事以外にも見たことがありますよ。
ただ、「話の練習をしたい」だと応募する方々に疑われると思います。
なぜならCW上の募集には一定数の詐欺案件があり、面談を要求するパターンがあるからです。

(Q)また、求人にオンライン面談のお仕事だと記載して構わないでしょうか?

(A)上で書いたように疑われる可能性があるので、少し書き方をことをお勧めします。
あくまで一例ですが、このパターンなら詐欺案件と誤解される確率は少なくなるでしょう。
あと、カウンセリングとして忘れてはならない項目など、こんなイメージで募集してみるのはいかがでしょうか。

《在宅&単発&完全リモート》仕事の悩みを語ってくれる方募集

キャリアカウンセラーの勉学をしている者です。資格取得して独立を目指すにあたり、カウンセリング訓練を行う必要があり、実際に仕事や今後の進路について悩む方の相談を募集しております。
募集人数:若干名
求める人:今後の仕事について悩んでいる人
業務内容:契約後にサービス外連絡申請を行い、30分程度の面談(相談)
ツール:ZOOM、またはGooglemeat
報酬:契約金額、税込み660円(金額に「600」と打ち込んで下さい。※源泉徴収の項目を外して下さい。)

これらの条件に合致する人の応募をお待ちしております。
・今後のキャリアについて相談をしたい人(現在育児休業中、無職でも可)
・パソコンまたはスマートフォンでのZoomかGooglemeatの基本操作ができる方
・丁寧な対応をしていただける方(明るく礼儀をもってやり取りできる方)
・精神疾患で現在治療中では無い人(現在、当方はカウンセリング練習中で未熟なため)

応募方法
(1)お名前 フルネーム
(2)年齢
(3)現在の職業(会社員、アルバイト、主婦など)
(4)対応可能な日時を、第3候補まで書いて下さい。(例:第一希望3/1の13:00~16:00)

ご不明な点はお気軽にご質問ください!
たくさんの方からのご応募、お待ちしております!

こんな感じだといいと思います。
報酬とかはあなた様で変えて下さい。
ただ報酬はよく打ちミスが目立つので、詳しく書いてあげると相手も失敗しないでしょう。
ちなみに失敗すると、あなたか相手のどちらかが「条件変更リクエスト」で金額修正をしないといけなくなり、ちょっと面倒です。

また別のポイントとしては、治療中の方は医師の治療を優先していただきたく、最初にお断りをしておいた方がいいかも…と思いました。

仕事の求人の出し方については、
「新しい仕事を依頼」をクリック→「事務・カンタン作業」→「事務・カンタン作業のその他の・・・」→「その他・カンタン作業」
で、プロジェクト方式を選ぶといいと思います。

(Q)また、その場合契約▶︎仮払い▶︎面談 という流れで進めてよろしいでょうか?

(A)応募してきたら契約、仮払い、面談、面談です。
面談終了後に「納品ボタンを相手に押してもらう」ことが必要です。
その後、「検収」をあなたがします。
検収が終わったら、評価(☆、コメント)をつけます。

あなた様のプロフィールについては、今回はワーカーではなくクライアントなので、あまり悩まなくて大丈夫ですよ。
会社概要に何も書いていないクライアントはまあまあな数いるので。

2026年02月17日 17:11
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます!
教えていただいた方法で募集してみます!

2026年02月18日 10:19

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

イメージとしては、このような感じでしょうか?
ttps://crowdworks.jp/public/jobs/12649243

大変申し上げにくいのですが、
現在の相談者様のプロフィールだと、自己紹介が空白・本人確認未提出の状態ですので、
募集を出しても、ワーカーから怪しまれてしまう可能性が高いです。
自分の身元をある程度明らかにする必要があります。

また、相談者様のアカウント名も、見る人によっては「SNS系かな・・・」と
思われ、敬遠される可能性もあります。

ガイドライン的には、

-----

本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

契約前に、直接連絡先の交換や対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要な依頼

----

とあり、この中の「弊社が事前に承諾した場合」が、クラウドワークスで言う「外部連絡申請」に当たります。
なので、外部連絡申請をすれば、契約前にオンライン面談は可能です。
ただし、クラウドワークスのシステムを離れるため、何かあった場合は、双方の話し合いで解決することになります。

ただ、ご存じかもしれませんが、オンライン面談を利用した詐欺案件が多数あり、
応募者は、契約前・契約後に関わらず、警戒心がかなり強いです。

実施条件は明らかにする必要がありますので、必ず記載してください。

流れとしては、募集→契約→仮払い→業務→納品→検収→評価です。

2026年02月17日 16:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなた様と一部似た業種でもあり、あなた様の仰りたいことは何となく分かります。
その上で、在宅仕事歴が長いので求人の出し方(カテゴリー選択)や書く内容のコツなどを書いていきますね。

(Q)キャリアカウンセラーを目指しており、話す練習をしたいためオンライン面談を含めた仕事を依頼したいと考えているのですが、契約する前に外部連絡申請をすればオンライン面談は可能でしょうか?

(A)可能です。
似たような仕事を募集しているケースを、上の仕事以外にも見たことがありますよ。
ただ、「話の練習をしたい」だと応募する方々に疑われると思います。
なぜならCW上の募集には一定数の詐欺案件があり、面談を要求するパターンがあるからです。

(Q)また、求人にオンライン面談のお仕事だと記載して構わないでしょうか?

(A)上で書いたように疑われる可能性があるので、少し書き方をことをお勧めします。
あくまで一例ですが、このパターンなら詐欺案件と誤解される確率は少なくなるでしょう。
あと、カウンセリングとして忘れてはならない項目など、こんなイメージで募集してみるのはいかがでしょうか。

《在宅&単発&完全リモート》仕事の悩みを語ってくれる方募集

キャリアカウンセラーの勉学をしている者です。資格取得して独立を目指すにあたり、カウンセリング訓練を行う必要があり、実際に仕事や今後の進路について悩む方の相談を募集しております。
募集人数:若干名
求める人:今後の仕事について悩んでいる人
業務内容:契約後にサービス外連絡申請を行い、30分程度の面談(相談)
ツール:ZOOM、またはGooglemeat
報酬:契約金額、税込み660円(金額に「600」と打ち込んで下さい。※源泉徴収の項目を外して下さい。)

これらの条件に合致する人の応募をお待ちしております。
・今後のキャリアについて相談をしたい人(現在育児休業中、無職でも可)
・パソコンまたはスマートフォンでのZoomかGooglemeatの基本操作ができる方
・丁寧な対応をしていただける方(明るく礼儀をもってやり取りできる方)
・精神疾患で現在治療中では無い人(現在、当方はカウンセリング練習中で未熟なため)

応募方法
(1)お名前 フルネーム
(2)年齢
(3)現在の職業(会社員、アルバイト、主婦など)
(4)対応可能な日時を、第3候補まで書いて下さい。(例:第一希望3/1の13:00~16:00)

ご不明な点はお気軽にご質問ください!
たくさんの方からのご応募、お待ちしております!

こんな感じだといいと思います。
報酬とかはあなた様で変えて下さい。
ただ報酬はよく打ちミスが目立つので、詳しく書いてあげると相手も失敗しないでしょう。
ちなみに失敗すると、あなたか相手のどちらかが「条件変更リクエスト」で金額修正をしないといけなくなり、ちょっと面倒です。

また別のポイントとしては、治療中の方は医師の治療を優先していただきたく、最初にお断りをしておいた方がいいかも…と思いました。

仕事の求人の出し方については、
「新しい仕事を依頼」をクリック→「事務・カンタン作業」→「事務・カンタン作業のその他の・・・」→「その他・カンタン作業」
で、プロジェクト方式を選ぶといいと思います。

(Q)また、その場合契約▶︎仮払い▶︎面談 という流れで進めてよろしいでょうか?

(A)応募してきたら契約、仮払い、面談、面談です。
面談終了後に「納品ボタンを相手に押してもらう」ことが必要です。
その後、「検収」をあなたがします。
検収が終わったら、評価(☆、コメント)をつけます。

あなた様のプロフィールについては、今回はワーカーではなくクライアントなので、あまり悩まなくて大丈夫ですよ。
会社概要に何も書いていないクライアントはまあまあな数いるので。

2026年02月17日 17:11
shinkakuさんからの回答

詐欺と区別が出来ないので止めた方が良いです
キチンとした人材会社に就職してください。

2026年02月17日 23:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言