「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントがこちらの契約について同意し同時に外部申請していただき
承認もされたあと、外部リンクへのご連絡とこちらの契約がまだ出来ていなかったため
契約同意をしようとしたところ【契約相手が新規契約を制限されています。】と
表示されてしまい同意ができません、その旨をクライアントに連絡をしたのですが
一向に返事がありません。
明日、レクチャー会の日なのですが、仮払い前に業務をしたくなく
クラウドワークスのメッセージ上で別日の希望を依頼したのですが返信がありません。
そのような場合契約前なのでクライアントから連絡がない限り放置でいいのでしょうか。
こんにちは。
大変言いにくいのですが、もしかしたら相手は規約違反か何かをやらかして、クラウドワークス事務局よりメッセージ制限を受けている可能性はありませんか?
もしそうなら、応じない方が安全かと思います。
(Q)そのような場合契約前なのでクライアントから連絡がない限り放置でいいのでしょうか。
(A)もちろん、上記の理由で放置がいいと個人的には思います。
なぜなら、相手がメッセージ制限を受けている場合は、やりとりができない=契約が出来ない=お金がもらえない、となることがあるため、面談をしても無報酬になってしまう可能性があるからです。
クラウドワークス上には一定数の詐欺案件があります。
今回もそれに近いかも知れません。
怪しいと感じたら、さっと逃げるのもいいと思います。
こんにちは。
その状態は、
【共通】契約画面での新規契約制限表示について
「契約相手が新規契約を制限されています」と表示された場合、相手側が利用を制限されている可能性があります。
送信可能となるまでお待ちいただくか、他のワーカーとの契約や、他の仕事への応募をご検討ください。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006064719774--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E5%A5%91%E7%B4%84%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%A7%E3%81%AE%E6%96%B0%E8%A6%8F%E5%A5%91%E7%B4%84%E5%88%B6%E9%99%90%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
に該当します。
クライアントが何かやらかした(違反案件?)と思うので、とりあえず放置ですね。
どのようなお仕事で、どのようなレクチャーか分かりませんが、
私の個人的な考えとしては、レクチャー会に参加しなくてもいいと思います。
ezuki様 yuki080808様
それぞれご回答ありがとうございます。
アプリからみるとサービス外申請が否認となっておりました。
契約同意前の場合、こちらから辞退の連絡をすれば問題ないでしょうか?
ありがとうございます。
辞退する場合は、メッセージをやり取りしている画面の右下にある
「応募・スカウトを辞退する」から手続きすると良いでしょう。
理由は当たり障りのないもので良いです。
(今回は検討の結果見送ります、など)
仕事内容が分からないので何とも言えませんが、
もし、内容的に怪しいところがあった場合は、怪しいところのスクショを撮って、
「この仕事を通報する」から添付ファイルをつけて報告することもできます。
yuki080808様
企業様とのメッセージのやり取りを見たのですが
「応募・スカウトを辞退する」の表示がありません。
こちらクライアントからの契約まちのせいでしょうか。
相手がメッセージ制限をすでに受けている状態なら、そのまま放置でいいと思います。
ただ厄介なのは、あなた様が現在契約中の仕事がちょっと問題ありなので、あなたも巻き添えでメッセージ制限に遭う可能性が0ではないという点ですよね。
具体的には、あなた様のプロフィールから受注実績をクリックして、
・2026年02月16日(月) 〜 現在の商品アンケートの仕事
・2026年02月13日(金) 〜 現在の動画の仕事
の仕事名をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されるのですよね。
これは規約違反の疑いがあって、クラウドワークス事務局から募集停止されている仕事かと思われます。
どれくらいの規約違反かは不明ですけど、これ以上の規約違反の仕事にうっかり契約すると、巻き添えでメッセージ制限に遭う危険があるので、次の仕事選びは慎重にしておいた方がいいと思います。
危ない仕事の避け方を書いておきますので、参考にして下さい。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。
ezuki様
今案件名をクリックしたのですが、仕事自体は閲覧できる状態です。
しかし、募集ページの上に 下記の仕事依頼ガイドラインや利用規約に違反している可能性のため、クラウドワークス事務局によって掲載中断されております。
と記載があります。
クライアント側からすると、こちらの【契約同意まち】のステータスになっておりますが
そちらの対応ができないため現状案の対策としてメッセージを送付することしかできない状況となります。
>今案件名をクリックしたのですが、仕事自体は閲覧できる状態です。
相談者様のところでは、ご自身が応募したので、見える仕組みになっていますが、
第三者からは、既に案件が見えない仕組みになっているのです。
中断メッセージがでているということは、運営から危険だと判断されているということです。
募集辞退も出来ないようですので、放置するしかないと思います。
yuki080808様
>中断メッセージがでているということは、運営から危険だと判断されているということです。
募集辞退も出来ないようですので、放置するしかないと思います。
本件放置しようとは思うのですが、メッセージのやり取りの中に
【本メッセージを持ちまして契約となります。事前に仮払いを行いますので契約を進めてください~~~
業務説明に参加していただくこともお仕事の依頼の中に含まれていますので必ず参加ください】と記載があるのですが
こちらの契約ができない以上、仮払いがされないため業務説明会に参加しても危険かなと思っております。
業務説明会は明日の予定です。
あなたは性善説が前提の人生を歩んできたようなので
ここのように9割以上の初心者(非専門家)が詐欺の洗礼を受けるようなサービスに向いていません。
無駄な時間を過ごすのはやめた方が良いです
説明会に参加したらおしまいです
詐欺師になりたかったら勝手にどうぞ
現在、サービス外申請がクラウドワークスから否認されていますので、
クラウドワークス上のメッセージでのみでしかやり取りできません。
ただし、案件自体が既に凍結されているので、
クラウドワークス上でも実質連絡不能となり、結果的に放置となります。
説明会への参加も危険なのでやめてください。
このような状態で面談をすると、直接契約を持ちかけられる可能性が高いです。
そうなると、相談者様にもクラウドワークスからペナルティが来ます。
(直接契約の違反は、最大100万円です)
クライアントではなく、クラウドワークスのルールに従ってください。
貴女の実績を拝見したら、見事に全部詐欺か有害案件ですね。
闇バイトやトクリュウのニュースに登場する前に足を洗った方が良いです。
補足レス有り難うございます。
(Q)メッセージのやり取りの中に
【本メッセージを持ちまして契約となります。事前に仮払いを行いますので契約を進めてください~~~
業務説明に参加していただくこともお仕事の依頼の中に含まれていますので必ず参加ください】と記載があるのですが
こちらの契約ができない以上、仮払いがされないため業務説明会に参加しても危険かなと思っております。
(A)こういうところが、クラウドワークス事務局から募集凍結される原因だったわけですね。
「本メッセージを持ちまして契約となります。」なんて昔良くあったワンクリック詐欺みたいで、根拠0ですしね。
どうせ参加しても勧誘か、個人情報をいろいろ聞き出してカモリスト業者に売られるだけではないかと思います。
ZOOMは面談を、相手側だけが「録画」できるシステムになっており、録画された動画を勝手に用いられてどこかの動画で使われる危険性もありますよね。
今まで応募して面談してきた経験は何度かありますけど、本当に何のために面談されているのか分からない面談もありました。
参加するメリットは0(なぜなら支払をされないから)な上に、あなた様の情報を持って行かれるデメリットしかないので、堂々とスルー推奨です。
今回の仕事はもう忘れて、次に行ってはいかがでしょうか。
クラウドワークスでは良いクライアントの仕事に受かる確率は10%未満ですので、良い案件を見つけたらとにかく応募して下さい。
現在、サービス外申請がクラウドワークスから否認されていますので、
クラウドワークス上のメッセージでのみでしかやり取りできません。
ただし、案件自体が既に凍結されているので、
クラウドワークス上でも実質連絡不能となり、結果的に放置となります。
説明会への参加も危険なのでやめてください。
このような状態で面談をすると、直接契約を持ちかけられる可能性が高いです。
そうなると、相談者様にもクラウドワークスからペナルティが来ます。
(直接契約の違反は、最大100万円です)
クライアントではなく、クラウドワークスのルールに従ってください。
この度はご回答ありがとうございました。