「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス経由で応募したアンケート調査案件についてご相談です。
日程調整後、外部リンク(オンライン面談)にて約30分ほどの顔出しインタビューに参加しました。内容は「コンビニのおにぎりのおすすめ」や「副業についての雑談」などでした。
インタビューは録画されており、顔・氏名・音声が含まれています。インタビュー後に公式LINEへ案内され、現在そちらで録画データの利用範囲(公開・第三者共有の有無など)について確認していますが、返信がない状態です。
録画の同意は聞かれて同意してしまいました。
なお、インタビュー時に会社名や録画データの具体的な利用範囲の説明はありませんでした。報酬の支払いはすでに完了しています。
このような場合、・録画データの扱いとして一般的に問題ないケースなのか・返信がない場合どのように対応するのが適切かをご教示いただけますと幸いです。
同様の経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。
やってしまいましたね
まずその案件の真の目的はあなたに高額な情報商材を売付ける詐欺です。録画データは今後あなたを恐喝する為に使用されます。また詐欺師に都合の良い部分だけ切り取り編集されて今後の詐欺活動に悪用されます。
あとあなたはクラウドワークスを通さず直接契約を行って報酬を受け取った様なので、規約にある様に違約金100万円請求される可能性があります。
あと銀行口座を伝えてしまった場合は反社やテロリストの資金源としてマネーロンダリングに加担させられます。言われるがまま協力した場合、知らなかったでは済まず、有罪になります。犯人はインタビューした際のあなたのIPアドレスや座標情報からおおよその住所が特定できます。1週間程度最寄り駅で張っていたら見つかるでしょう(顔はお見通しなので)
何かあったら自分で判断せずにすぐ警察に相談して下さい。
こんにちは。
アンケートに応募しただけなのに面談で勝手に録画されて、しかもLINEにまで誘導されたのですね。
画像を勝手に使われる可能性は0ではないと思いますし、あなた様も不安でならないでしょう。
完全に規約違反の仕事だと思いますので、まずは事実をクラウドワークス事務局に報告してみてはいかがでしょうか。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事 ←今回の規約違反はこれです。
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「日程調整後、外部リンク(オンライン面談)にて約30分ほどの顔出しインタビューに参加しました。内容は「コンビニのおにぎりのおすすめ」や「副業についての雑談」などでした。インタビューは録画されており、顔・氏名・音声が含まれています。インタビュー後に公式LINEへ案内され、現在そちらで録画データの利用範囲(公開・第三者共有の有無など)について確認していますが、返信がない状態です。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
先ほどレスした者です。
オンライン面談は相手に動画を録音されるので、そういう心配があっても仕方ないと思います。
(Q)このような場合、・録画データの扱いとして一般的に問題ないケースなのか・返信がない場合どのように対応するのが適切かをご教示いただけますと幸いです。
(A)多分ですけど今回は「副業についての雑談」とあったので、おそらくはLINEで副業勧誘を受ける流れだと思うのです。
とすれば、相手が今回の録画を「カモになりそうな人の物色目的」で使用したと思うので、動画をおかしな方向で勝手に悪用される可能性は少なめではないでしょうか。
今回の心配は、
1・面談内で、クレカや身分証を提示してしまった。(身分証の情報を録画されてしまった→悪用の危険)
2・番地までの住所氏名を言った状態でオンラインスクールなどの高額なものに「契約する」と言ってしまった。
3・家族構成や詳細な個人情報を色々と話してしまった。
4・面談中にクラウドワークスIDとパスワードを相手に教えてしまった。
などがなければ、とりあえずは危険度は小程度ではないでしょうか。
ちなみにもし上記のをやった場合、1は危険度最大(今すぐ対策が必要)、2は危険度中、3は危険度は小よりの中、4は危険度大(今すぐパスワードを変えないと相手が勝手にログインしてなりすまされる)といった感じです。
面談中でクレカや身分証を画像として相手に見せていなければ、殆どの場合問題はないと思いますよ。
具体的な話をしますけど、相手がもし相当な詐欺師で、あなたの画像を使って悪用する(ディープフェイク)とすれば、音声を別の者にすり替えて自社の怪しげなセミナーの素晴らしい感想を話しているように加工して用いる、なんて感じじゃないかと思います。
が、以前はこういう悪用もあったけど、今はもっと簡単にAI動画が作れてしまうので、敢えて応募者の動画を加工して変な動画を作る可能性は少ないような気がします。
あなたの実績を確認してみましたが
ほとんど全てが、詐欺、ステマ、なりすまし、情報商材勧誘などの有害案件です。
カンタン作業は全て詐欺だと思った方がいいですよ
知らずに誰かに迷惑をかけていたり詐欺の幇助をしている可能性か高いので、正直ここに近づかない事をおすすめします。
ezuki様 shinkaku様
それぞれご回答ありがとうございます。
一先ず今回の一連の流れについては最寄りの警察署に相談しました。
記録済みです。
(LINEの案件紹介された仕事を1件こなしてしまいましたが
そちらも警察に電話相談済みです。報酬は受け取ってしまいません。)
LINEもブロック済みです。
なにかこれ以上私で出来ることはありますでしょうか?
>1・面談内で、クレカや身分証を提示してしまった。(身分証の情報を録画されてしまった→悪用の危険)
2・番地までの住所氏名を言った状態でオンラインスクールなどの高額なものに「契約する」と言ってしまった。
3・家族構成や詳細な個人情報を色々と話してしまった。
4・面談中にクラウドワークスIDとパスワードを相手に教えてしまった。
などがなければ、とりあえずは危険度は小程度ではないでしょうか。
1-4の中で 3の結婚と子供がいないのだけ伝えてしまいました。
違反については後ほど対応します。
補足レス有り難うございます。
「1-4の中で 3の結婚と子供がいないのだけ伝えてしまいました。」とのこと、これは問題なしです!
これだけなら大丈夫ですので、ひとまず安心していいですよ。
(Q)なにかこれ以上私で出来ることはありますでしょうか?
(A)現時点で出来ることは限られているので、当面は様子見でいいのではないでしょうか。
色々と不安になることも多いでしょうが、その程度の情報しか渡していないならば、詐欺師はあなたに対してさほど関心を持たないと思います。
と言うのも、もっと脇が甘い人が一定数いるので、詐欺師はそっちをターゲットにすると思うからです。
他の方が仰られていた規約違反についてですが下記も該当になりますでしょうか?
先日Googleミーティングでインタビューを受けた際、クライアントから公式LINEを案内され、その後、そちら経由で別の案件(セミナー)を紹介されて実際にセミナーをした。
報酬も受け取っていなければ契約も混じえていません。
個人名フルネームは答えてしまいましたが、
電話番号口座免許証の情報は一切伝えていません。
こんにちは。
今回の案件自体が、下記に該当すると思っています。
------
本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
外部連絡先に誘導することを目的に、本来タスク形式での依頼が推奨されるような簡単なアンケート業務などを、プロジェクト形式でする依頼
------
「コンビニのおにぎりのおすすめ」というのは、プロジェクト形式にしなくても、
クラウドワークス上で簡単にタスクとして作成できるからです。
最近は、内容偽装の依頼もかなりありますので、その内容が
「その案件はプロジェクトで契約を結んでするものなのか? 選択肢を選ぶだけで済むのではないか?」
ということを考えられてみて下さい。
今回ご相談の案件は複数のガイドライン違反に当てはまっていると読み取れますので
(その部分の違反を書こうとすると枚挙にいとまがありません)、
証拠があるようなら、該当部分のスクショを撮って、
それを付けた上で違反報告されて下さい。
すみません自分自体が違反しているかどうかを全部含めてクラウドワークスの運営に問い合わせをしたいのですが
メールアドレスがわかりません、どこに乗っているかわかれば
教えていただきたいです。
また、報酬について件ですが、クラウドワークスではちゃんと契約を交えたうえで受け取っており。
クライアントから紹介された案件の報酬は受けとっておりません。