「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
以前にも似た内容で質問させていただいたのですが、
クライアント様の案件に応募し、クライアント様側は契約済みとなっておりましたが、私が契約同意を行う前に、当該案件が利用規約違反のため停止となりました。そのため、契約手続きができない状況です。
現在、クライアント様からのご連絡もないため、本件については特段の対応をせず、このまま様子を見させていただこうと考えております。
そのうえで確認ですが、こちらからメッセージを送信した後、メッセージ一覧で非表示にした場合でも、クライアント様からメッセージは届くのでしょうか。
また、利用規約違反により案件が停止された場合、クライアント様はクラウドワークス上でメッセージのやり取り自体ができなくなるのでしょうか。
このまま特段の対応をせず、放置しても問題ない状況かどうかもあわせてご教示いただけますと幸いです
こんにちは。
A)このまま特段の対応をせず、放置しても問題ないか?
→問題ないです。
むしろ契約手続きができない状況でよかったと思います。
クラウドワークスでは、クラウドワークスのシステムを通して案件を完結させます。
これがサービスの絶対条件です。
よって、システムを通さずに外部で直接契約を結んだり、直接報酬を受け取ったりすることはできません
(違反行為です)。
前回の案件と同様なら、サービス外申請も否認され、案件が凍結されて相手側もメッセージを送ることを
制限されている状態ですので、現実的に連絡の取りようがないからです。
むりやりこちらからメッセージを送る必要もないでしょう。
前回、クライアントから下記のメッセージがあったようですが、
【本メッセージを持ちまして契約となります。事前に仮払いを行いますので契約を進めてください~~~
業務説明に参加していただくこともお仕事の依頼の中に含まれていますので必ず参加ください】と記載がある
これはシステム的に成立していません
(相談者様が契約にも同意していない、仮払いも実際されていないので)
クラウドワークスから案件停止されたということは、理由があってのことですので
過剰に心配されることはないと思います。
よって今は放置が一番良いです。
こんにちは。
(Q)そのうえで確認ですが、こちらからメッセージを送信した後、メッセージ一覧で非表示にした場合でも、クライアント様からメッセージは届くのでしょうか。
(A)相手、またはあなたがクラウドワークス事務局から「メッセージ制限」を受けていなければ、ブロックできない状態だと届くと思います。
しかしどちらか一方がメッセージ制限になっていると、やりとりはできませんから届きません。
(Q)また、利用規約違反により案件が停止された場合、クライアント様はクラウドワークス上でメッセージのやり取り自体ができなくなるのでしょうか。
(A)募集凍結だけならメッセージが出来ることもあります。
どれくらい危ない規約違反を相手がやらかしたかにもよりますね。
(Q)このまま特段の対応をせず、放置しても問題ない状況かどうかもあわせてご教示いただけますと幸いです
(A)放置してOKです。
もし何か問題が起きそうな時は早期にここで相談すると、何とかなることが割と多いです。
相手に対してやってしまって危ないのは、
・クレカ情報を教えてしまう。または画像を送る →勝手にクレカを使用される恐れ
・身分証の画像を送る(交換、提示) →身分証を悪用される恐れ
・クラウドワークスIDとパスワードを伝える →アカウントを乗っ取られる恐れ
・クライアント自作の厳しすぎる契約書に署名をさせられる →酷い契約を実名現住所記載で結ばれる危険
・サイトに登録してほしいと誘導され身分証やクレカや個人情報を入力 →そのサイトが偽サイトで、個人情報悪用の恐れ
・「前金または講習料を払え」とか理不尽な「契約すると言ったのに契約しないのは詐欺だ。損害賠償を支払え」と言われて相手の口座に振り込む →副業商法や詐欺の可能性あり。
などではないでしょうか。
これら以外は何とかなることも結構多いので。
yuki080808様 ezuk様
それぞれご回答ありがとうございます。
念の為、契約同意にできないため何かあればクラウドワークスを通してご連絡のほどお願いしますと企業に連絡します。
別件にはなりますが、他にも同様にこちらが契約を同意する前に案件が利用規約違反により停止をしておりこちらが契約をできないため業務ができないのがあるのですが、自動メールで運営より2案件とも下記のメールがきました。
しかし現状こちらの契約同意は出来ないためこのまままって自動キャンセルになるのを待てばよろしいでしょうか。
また、3つ目は契約同意した後に利用規約違反になってしまったためそちら、契約途中リクエストをおくりましたこれは対応方法としてあっておりますでしょうか。
運営から来たメール↓↓(抜粋)
条件合意が行われましたが、契約リクエストが未送信の状態となっております。
以下のURLより条件を再度ご確認の上、「契約する」ボタンを押してください。
なお、条件合意から14日経っても契約に至らない場合、条件合意が自動的にキャンセルとなります。
規約違反の案件で、契約が出来ない状態であれば、何もせずそのまま放置でよいです。
こちらから契約途中リクエストを送信して、相手から1週間放置され自動終了した場合は
契約途中終了リクエストを受信した側に、システムにより自動的に「悪い評価(星1つ)」がつきます。
(この場合のみ、相談者様に悪い評価はつきませんのでご安心ください)
相手と契約を結び、普通に連絡が取れる状態で、何らかの理由があり、
途中終了リクエストを送って、相手が同意した場合、プロジェクト完了率の低下、
評価コメントに何か書かれたり、評価の数値が下がることに注意してください。
規約違反の案件で、契約が出来ない状態であれば、何もせずそのまま放置でよいです。
こちらから契約途中リクエストを送信して、相手から1週間放置され自動終了した場合は
契約途中終了リクエストを受信した側に、システムにより自動的に「悪い評価(星1つ)」がつきます。
(この場合のみ、相談者様に悪い評価はつきませんのでご安心ください)
相手と契約を結び、普通に連絡が取れる状態で、何らかの理由があり、
途中終了リクエストを送って、相手が同意した場合、プロジェクト完了率の低下、
評価コメントに何か書かれたり、評価の数値が下がることに注意してください。
この度はありがとうございました。