「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
https://crowdworks.jp/public/jobs/12938814
なんですけど、スプレッドシートに入力等期限は短いもののやれそうだなと思いよくよく聞いてみたら、
このクライアントとは別の会社の手伝いだったみたいです。
このクライアントは仲介のようなものです。
こういうのってありなんですか?
スプレッドシートはGoogleアカウントが必要となるため、それは大丈夫なのですが、
こちらのGoogleアカウントの容量の問題で作業出来ない為、他のアカウントで申請を送りなおしました。
そのこともこの会社に伝えたところ(その時に別の会社と判明)、いきなり途中契約終了リクエスト送ってこられました。意味がわかりませんし、拒否したのですがスプレッドシートからは追い出され、この会社にメッセージ送っても無視されている状況です。
プロフィール開いてみると何も書かれていないようなところですし、こういう輩って信用しない方がいいんですか?
別の会社の仲介や下請けでここに募集を掛けているクライアントは沢山います。また、プロフィールに何も書いてないクライアントも一定数いるので、そこは判断基準ではありません。
問題は、クライアントのプロジェクト完了率と仕事内容に記載されている「重複しない新規リストがカウント対象」の部分ですね。すでに収集済みと言われたらエンドレスで終わりません。
多分ですけど、完了率の悪いのは、ワーカー側でなかなか3万件に到達できなくて途中終了したんだろうと。
ところで、「他のアカウントで申請を送りなおしました。」とはどういう意味ですか?
なるほど。。。3万件たしかに多いなとは思いました。三連休だしいっかとは思ったのですが、重複とか考えるとたしかに。
仲介がというのも他にも居るでしょうし、腹たったのもあったから思わず聞いたのですが、スッキリしました
別のアカウントというのはGoogleのアカウントのことです。
Googleのアカウントがメイン利用してたのが容量の都合でスプレットシートの編集が出来なくて、別に就活で使ってたGoogleアカウント所持してるのでそちらでやらさせてもらいました。
上の続きでスプレットシート使うにはシート所持している者の許可がいる為、申請送る時に前述の理由でGoogleのアカウント2つ使って申請したまでです。
理由については話して仲介のことが発覚し、何故か使えなくなり終了リクエストからの無視されて今です。
こんにちは。
私自身はここで何年も相談見てきているので、クライアントの会社情報を千以上見ています。
6%…滅多に見たことないプロジェクト完了率ですね…。
60%ですら大いに問題ありなのに、その10分の1って。
信用度はほぼない状態と言わざるを得ません。
(Q)そのこともこの会社に伝えたところ(その時に別の会社と判明)、いきなり途中契約終了リクエスト送ってこられました。
(A)途中終了リクエストに応じて、縁切りした方がいいと思います。
またやり方が強引なので、クラウドワークス事務局に相手の問題を報告してみてはいかがでしょうか。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
3【契約途中終了リクエスト】に応じる
4【評価】
契約途中終了となったら、すぐさま評価で「正直な気持ちの星1と、今まであってされたこと」を書く(書き直しが一切できないので、それを踏まえてコメントも星もよく考えて下さい。)
※相手が報復評価で酷いこと書いてくる可能性もありますが、メッセージ送っても拒否ったりスプレッドを見れなくしたりしているあたり、今回はやられそうな気がします…。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
※ブロックすると相手は分かるので、直後にやると報復評価をされやすくなります。ブロックするなら一週間後あたりにやるといいと思います。
先ほどレスした者です。
ちなみに今まで私が見てきた中で凄かったプロジェクト完了率は11%と0%でしたが、今回初めてその中間である6%を見ましたよ。
でもあなたが途中終了リクエストして通ったら、相手は次は5%になるのかな?(それとも繰り上がりで6のまま?)
どちらにしろ、1000社以上見てもなかなか存在しないレベルの激レアなプロジェクト完了率の会社ですね。
次からはプロジェクト完了率が最低でも80%以上、出来れば90%以上の会社を選んだ方がいいと思います。
信用ないのは間違いないですね。
納得出来ないしと一旦は拒否したんですが、
今も尚返事ないところ見ると意味不明すぎて怒り通り越して…なんでこちらからリクエスト再度送り直して、評価しっかり書いてブロックします。
以前に相談してたsさんみたいに基本レスポンス遅いとかではなく、お互いすぐレスポンス来てたので。もちろん向こうの時間の都合だったり生活あるのは理解はしてたんですけど。
今度からはしっかりとプロフィール見ることにします。本業も決まって安心出来る他サイトで副業も決まったので困ることは多分ないんですが
先ほどレスした者です。
ちなみに今まで私が見てきた中で凄かったプロジェクト完了率は11%と0%でしたが、今回初めてその中間である6%を見ましたよ。
でもあなたが途中終了リクエストして通ったら、相手は次は5%になるのかな?(それとも繰り上がりで6のまま?)
どちらにしろ、1000社以上見てもなかなか存在しないレベルの激レアなプロジェクト完了率の会社ですね。
次からはプロジェクト完了率が最低でも80%以上、出来れば90%以上の会社を選んだ方がいいと思います。
無事契約終了まで行き、お互いブロックできました