「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。 違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。 また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
仕事内容についてご相談です。 あるサイトから気になるものをコピペしてそれをまとめて送るというだけの仕事は怪しいでしょうか?
こんにちは。 ご相談者様の受注履歴から該当するお仕事を見ましたが、 「コピペ」のみで、何の仕事かはっきり書いていませんね。 (募集実績から見て、おそらくECサイト系かなと思います) ・専業主婦の方、子育て中の方など、完全在宅ですきま時間にお仕事していただけます。 ・楽しく在宅 これは、危険ワードですね。 完了率も評価も悪くはないようなので、クライアントには失礼かもしれませんが、 絵文字の多用は、真面目に募集しようとしている姿勢が感じられません。 いかにも「親しみやすい雰囲気」を出しているものはある程度注意が必要です。 ・既婚、未婚、お子様の有無人数 この質問は、本当にその仕事に必要でしょうか? よく捉えれば、仕事時間の融通をきかせるための質問かもしれませんが 少々踏み込み過ぎの気がします。 もしECサイト系であれば、ガイドライン違反に関わってきますので 避けた方が無難かなと思います。
ありがとうございます。 この後契約終了できた場合、秘密保持契約を締結しましたが個人情報の漏洩など可能性はありますでしょうか。 LINEも交換してしまいました。
こんにちは。 調べてみると、一体どこに秘密漏洩の危険があるのか不明な仕事なのに、なぜ秘密保持契約を結ばせたのか本当に謎な仕事ですね。 この程度の仕事で結ぶ必要は、どこにもないでしょうに…。 「秘密保持契約」は、クラウドワークス上にあるもので締結しましたか?(まだマシだが、相手が詐欺クライアントだと悪用される可能性あり) それとも、相手が準備したものでなされましたか?(理不尽な契約とは言い切れないので中身を隅々まで読んで考えた方がいい) どちらも、契約するとあなた様の住所氏名は無効に知られる上に、何かあると責任を問わされるので、安易に契約しないで熟考した方がいいと思います。 今回の仕事ですが、今のところは赤寄りの黄色信号かな、という感じです。 このクライアント、過去に「商品登録(当時はセーフだが、現在はクラウドワークスの規約違反」の仕事を募集していたのですよね。 今もこっそりやらせていないか、そこが若干心配ですね。 LINE誘導もやる必要がないのにやらせている辺り、私としては「普通のクライアント」とは呼べないですね。 契約後に揉めた形跡が少なそうな点は、プラス要素かもしれませんが、 あなた様は今回そこと契約してしまったので、とりあえず最後まで仕事をしてもいいけれど、終わったら二度と契約しないようにブロックした方がいいと思います。 【今回のクライアントについて】 ×激安で、しかも秘密漏洩が必須な仕事内容でもないのに、秘密保持契約を結ばせている。(住所氏名を知る目的?) ×LINEに誘導している。 ×過去に怪しい仕事(商品登録)を募集・契約している。 ×プロジェクト完了率がやや低く、途中で4人中1人も逃げた人がいる。(せめて80%以上はほしかった) ○過去の評価コメントで揉めた形跡はない。 以上、赤に近い黄色信号のイメージ。(というか、赤信号になる2秒前) それより心配なのは ・終了日:2026年02月22日(日) の仕事です。 これをあなたのプロフィールの「受注実績」から見てクリックすると、 「このページは表示できません このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」 と表示されるので、クラウドワークス事務局がアウト判定して募集停止にした仕事と思われます。 しかも2/22が今日(三連休)ってことは、本来ならお休み中のクラウドワークス事務局が慌てて募集凍結しないといけないようなアウトな仕事だったと思うのです。 一体、どんな仕事だったのでしょうか?(まさか個人情報を教えるよう要求されたとか?) 次からはこういう怪しい仕事には応募しないよう、気をつけて下さい。
ありがとうございます。 秘密保持契約はクラウドワークス内で契約しました。 氏名住所を契約上に記載してしまったのが心配です。 今後の可能性は高額商品を送り付けられるとかでしょうか。 相手側にわざわざ今回の個人情報を削除するよう連絡することはしない方がいいのでしょうか。 相手側の氏名住所も載っており、Googleマップで検索してみしましたが一般の自宅で表札と苗字は合致していました。 LINEはサブプロフィールでやり取りしました。 個人情報はこれ以上教えていないです。 契約しなければよかったと後悔しています。
そのクライアントの過去実績を見ると規約違反案件を沢山掲載しています 人海戦術でなにか「よからぬ」ことをしているのでしょう ガイドラインで禁止されている案件 「出品作業・商品登録・在庫管理代行といった、ECサイト運営の一部またはすべての工程を代行する依頼」 誰でも出来そうな仕事や女性向けを謳う案件は必ず裏があり、すべて詐欺か有害案件だと思ってください。 NDA締結は違法行為の「口止め」が目的です 住所氏名を教えてしまったのですね 反社に情報が渡りますので引っ越しした方が良いです。
そういうことだったんですね。 個人情報収集目的の可能性大です。 その一般の自宅も、そのクライアントのものかどうか、全く分かりません。 勝手に悪用されている可能性も高いです。 やり取りは続行しないでください。 関わると逆に引き込まれてしまいます。 違反と思われるやり取りのスクショを撮って、運営に報告して、案件辞退。 辞退できたらブロック推奨です。 また、国民生活消費者センターなどの公的機関、警察に一度ご相談くださいませ。 渡ってしまった情報は取り消しできませんが、情報提供すること、今後の対策を知ることは重要です。
怖いので辞退して退会しました。 口コミもいいコメントばかりで実際のやり取りも雰囲気良く、過去の案件等も確認するとリサーチの仕事だったので私自身が安易でした。 LINEもブロックしました。 LINEのメッセージが一部削除されていたので恐らく違反の案件だったのかなと思いました。 特に何も起こらなければ警察等に相談しなくてもいいのでしょうか。 この程度だと警察に相談した所で何も打つ手はないのかと思いました。
何も起こらなければいい、確かにそうです。 しかし、何かが起こる可能性がゼロではないです。 確かに警察に言っても何も解決しないかもしれません。 しかし、万が一何かが起こった場合、事態を事前に把握しているのと、 していないのとでは、対応や動きに差が出てきます。 私自身も過去にやらかしたことがあり、家族や警察に相談しました。 ご自身のことだけ考えていられるようであれば、それでいいのですが、 もし、大切な家族が被害に遭ったらと思うと、やはり怖いですので。 最悪の場合、知らぬうちに加担したことになって責任を問われたりする例もあります。 あとはご自身でどうされるか判断されるしかないです。
補足レス有り難うございます。 (Q)特に何も起こらなければ警察等に相談しなくてもいいのでしょうか。 この程度だと警察に相談した所で何も打つ手はないのかと思いました。 (A)多分ですけど、何も起こらない可能性が高めと思います。 その理由ですが、 1・相手は現在もクラウドワークスで活動中であり、あなたに被害を与えてここで活動(金稼ぎ)出来なくなるリスクの方が困るため。 2・比較的、評価コメントでの他のワーカーの反応が穏便。(報復とかやらかすタイプなら、一件くらいは苦情コメントがあるはず) まあ、通常詐欺クライアントはとんでもない連中が多いので、被害を想定しないといけないのですけど、今回のそのクライアントに関しては、そこまでやらないような気がしますよ。 ここで問題を起こしてあなたがクラウドワークス事務局に実害を訴えてしまうと、相手は今まで積み上げた「募集実績74 件 完了数 73 / 契約数 99評価コメント良好」というクラウドワークス上の信頼が崩れる(アカウント停止)わけですから。 別アカ作って再びこのレベルまで信用度を高めようとすると、やっぱり数ヶ月以上はかかると思うのでね。 相手は今のポジションで、「格安で自分にとって都合の良い取引ができるワーカーに依頼し、他人を働かせたお陰で小銭を稼げる」状況の方が有り難いはずと思います。 しかし私の予測が外れて、もしも相手がトラブルを仕掛けてきたら、その時にここで相談するのもありですよ。 副業詐欺の公的な相談窓口 国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業 https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html ※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。 消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」 https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/ 【土日祝の間の相談窓口】※リンク先に相談窓口の電話番号あり 「被害にあったら」消費者庁 https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/damage 『その他の相談窓口 土日祝日についても、市区町村や都道府県の消費生活センター等が開所していない場合には、国民生活センターで相談を補完するなど、年末年始(12月29日~1月3日)を除いて原則毎日ご利用いただけます。 平日バックアップ相談(国民生活センター) 消費者ホットラインが話中でつながらない場合、国民生活センターの「平日バックアップ相談」もご利用いただけます。』
こんにちは。
ご相談者様の受注履歴から該当するお仕事を見ましたが、
「コピペ」のみで、何の仕事かはっきり書いていませんね。
(募集実績から見て、おそらくECサイト系かなと思います)
・専業主婦の方、子育て中の方など、完全在宅ですきま時間にお仕事していただけます。
・楽しく在宅
これは、危険ワードですね。
完了率も評価も悪くはないようなので、クライアントには失礼かもしれませんが、
絵文字の多用は、真面目に募集しようとしている姿勢が感じられません。
いかにも「親しみやすい雰囲気」を出しているものはある程度注意が必要です。
・既婚、未婚、お子様の有無人数
この質問は、本当にその仕事に必要でしょうか?
よく捉えれば、仕事時間の融通をきかせるための質問かもしれませんが
少々踏み込み過ぎの気がします。
もしECサイト系であれば、ガイドライン違反に関わってきますので
避けた方が無難かなと思います。
ありがとうございます。
この後契約終了できた場合、秘密保持契約を締結しましたが個人情報の漏洩など可能性はありますでしょうか。
LINEも交換してしまいました。
こんにちは。
調べてみると、一体どこに秘密漏洩の危険があるのか不明な仕事なのに、なぜ秘密保持契約を結ばせたのか本当に謎な仕事ですね。
この程度の仕事で結ぶ必要は、どこにもないでしょうに…。
「秘密保持契約」は、クラウドワークス上にあるもので締結しましたか?(まだマシだが、相手が詐欺クライアントだと悪用される可能性あり)
それとも、相手が準備したものでなされましたか?(理不尽な契約とは言い切れないので中身を隅々まで読んで考えた方がいい)
どちらも、契約するとあなた様の住所氏名は無効に知られる上に、何かあると責任を問わされるので、安易に契約しないで熟考した方がいいと思います。
今回の仕事ですが、今のところは赤寄りの黄色信号かな、という感じです。
このクライアント、過去に「商品登録(当時はセーフだが、現在はクラウドワークスの規約違反」の仕事を募集していたのですよね。
今もこっそりやらせていないか、そこが若干心配ですね。
LINE誘導もやる必要がないのにやらせている辺り、私としては「普通のクライアント」とは呼べないですね。
契約後に揉めた形跡が少なそうな点は、プラス要素かもしれませんが、
あなた様は今回そこと契約してしまったので、とりあえず最後まで仕事をしてもいいけれど、終わったら二度と契約しないようにブロックした方がいいと思います。
【今回のクライアントについて】
×激安で、しかも秘密漏洩が必須な仕事内容でもないのに、秘密保持契約を結ばせている。(住所氏名を知る目的?)
×LINEに誘導している。
×過去に怪しい仕事(商品登録)を募集・契約している。
×プロジェクト完了率がやや低く、途中で4人中1人も逃げた人がいる。(せめて80%以上はほしかった)
○過去の評価コメントで揉めた形跡はない。
以上、赤に近い黄色信号のイメージ。(というか、赤信号になる2秒前)
それより心配なのは
・終了日:2026年02月22日(日)
の仕事です。
これをあなたのプロフィールの「受注実績」から見てクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されるので、クラウドワークス事務局がアウト判定して募集停止にした仕事と思われます。
しかも2/22が今日(三連休)ってことは、本来ならお休み中のクラウドワークス事務局が慌てて募集凍結しないといけないようなアウトな仕事だったと思うのです。
一体、どんな仕事だったのでしょうか?(まさか個人情報を教えるよう要求されたとか?)
次からはこういう怪しい仕事には応募しないよう、気をつけて下さい。
ありがとうございます。
秘密保持契約はクラウドワークス内で契約しました。
氏名住所を契約上に記載してしまったのが心配です。
今後の可能性は高額商品を送り付けられるとかでしょうか。
相手側にわざわざ今回の個人情報を削除するよう連絡することはしない方がいいのでしょうか。
相手側の氏名住所も載っており、Googleマップで検索してみしましたが一般の自宅で表札と苗字は合致していました。
LINEはサブプロフィールでやり取りしました。
個人情報はこれ以上教えていないです。
契約しなければよかったと後悔しています。
そのクライアントの過去実績を見ると規約違反案件を沢山掲載しています
人海戦術でなにか「よからぬ」ことをしているのでしょう
ガイドラインで禁止されている案件
「出品作業・商品登録・在庫管理代行といった、ECサイト運営の一部またはすべての工程を代行する依頼」
誰でも出来そうな仕事や女性向けを謳う案件は必ず裏があり、すべて詐欺か有害案件だと思ってください。
NDA締結は違法行為の「口止め」が目的です
住所氏名を教えてしまったのですね
反社に情報が渡りますので引っ越しした方が良いです。
そういうことだったんですね。
個人情報収集目的の可能性大です。
その一般の自宅も、そのクライアントのものかどうか、全く分かりません。
勝手に悪用されている可能性も高いです。
やり取りは続行しないでください。
関わると逆に引き込まれてしまいます。
違反と思われるやり取りのスクショを撮って、運営に報告して、案件辞退。
辞退できたらブロック推奨です。
また、国民生活消費者センターなどの公的機関、警察に一度ご相談くださいませ。
渡ってしまった情報は取り消しできませんが、情報提供すること、今後の対策を知ることは重要です。
怖いので辞退して退会しました。
口コミもいいコメントばかりで実際のやり取りも雰囲気良く、過去の案件等も確認するとリサーチの仕事だったので私自身が安易でした。
LINEもブロックしました。
LINEのメッセージが一部削除されていたので恐らく違反の案件だったのかなと思いました。
特に何も起こらなければ警察等に相談しなくてもいいのでしょうか。
この程度だと警察に相談した所で何も打つ手はないのかと思いました。
何も起こらなければいい、確かにそうです。
しかし、何かが起こる可能性がゼロではないです。
確かに警察に言っても何も解決しないかもしれません。
しかし、万が一何かが起こった場合、事態を事前に把握しているのと、
していないのとでは、対応や動きに差が出てきます。
私自身も過去にやらかしたことがあり、家族や警察に相談しました。
ご自身のことだけ考えていられるようであれば、それでいいのですが、
もし、大切な家族が被害に遭ったらと思うと、やはり怖いですので。
最悪の場合、知らぬうちに加担したことになって責任を問われたりする例もあります。
あとはご自身でどうされるか判断されるしかないです。
補足レス有り難うございます。
(Q)特に何も起こらなければ警察等に相談しなくてもいいのでしょうか。
この程度だと警察に相談した所で何も打つ手はないのかと思いました。
(A)多分ですけど、何も起こらない可能性が高めと思います。
その理由ですが、
1・相手は現在もクラウドワークスで活動中であり、あなたに被害を与えてここで活動(金稼ぎ)出来なくなるリスクの方が困るため。
2・比較的、評価コメントでの他のワーカーの反応が穏便。(報復とかやらかすタイプなら、一件くらいは苦情コメントがあるはず)
まあ、通常詐欺クライアントはとんでもない連中が多いので、被害を想定しないといけないのですけど、今回のそのクライアントに関しては、そこまでやらないような気がしますよ。
ここで問題を起こしてあなたがクラウドワークス事務局に実害を訴えてしまうと、相手は今まで積み上げた「募集実績74 件
完了数 73 / 契約数 99評価コメント良好」というクラウドワークス上の信頼が崩れる(アカウント停止)わけですから。
別アカ作って再びこのレベルまで信用度を高めようとすると、やっぱり数ヶ月以上はかかると思うのでね。
相手は今のポジションで、「格安で自分にとって都合の良い取引ができるワーカーに依頼し、他人を働かせたお陰で小銭を稼げる」状況の方が有り難いはずと思います。
しかし私の予測が外れて、もしも相手がトラブルを仕掛けてきたら、その時にここで相談するのもありですよ。
副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
【土日祝の間の相談窓口】※リンク先に相談窓口の電話番号あり
「被害にあったら」消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/damage
『その他の相談窓口
土日祝日についても、市区町村や都道府県の消費生活センター等が開所していない場合には、国民生活センターで相談を補完するなど、年末年始(12月29日~1月3日)を除いて原則毎日ご利用いただけます。
平日バックアップ相談(国民生活センター)
消費者ホットラインが話中でつながらない場合、国民生活センターの「平日バックアップ相談」もご利用いただけます。』