1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約画面の解除方法について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約画面の解除方法について

解決済
閲覧回数
158
困ってます  : 困ってます

いつもお世話になります。

【クライアントが契約に同意しました。【契約画面へ】をクリックして、契約に進んでください。】と表示されてる案件が1件保留になってます。
この画面になってしまってる場合はクライアント様側で契約を解除するしか方法はないでしょうか?

クライアント様にはマニュアルが理解出来ない旨はお伝えはして返信待ちになってます。

契約してない理由は、
マニュアルが1時間を超えてる動画を送られて、更に10ページほどの説明があるので理解出来ないためです。

2026年02月26日 20:57

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)【クライアントが契約に同意しました。【契約画面へ】をクリックして、契約に進んでください。】と表示されてる案件が1件保留になってます。
この画面になってしまってる場合はクライアント様側で契約を解除するしか方法はないでしょうか?

(A)契約合意をしないと、おそらくずっと放置のままかと思います。

ちなみに、逆の状況になったことが過去にあります。
(私が同意して、相手が仮払いせず放置されているパターン)
いまだに、契約待ちの保留状態になっていると思われます。
私の方からのアクションは、メッセージを送って契約同意を催促するしか、方法がないようですね。
でも、こちらからのメッセージも音沙汰なしのままで、結構前のことなので、今はどうなっているか分かりません。

なのであなた様の場合は、この逆に該当しますけど、相手はずっと放置するしかできないと思います。
クライアント側の立場として、契約保留されたことがないため、答えが憶測ですみません。

(Q)契約してない理由は、
マニュアルが1時間を超えてる動画を送られて、更に10ページほどの説明があるので理解出来ないためです。

(A)えっ???1時間超えの動画プラス説明文10pですか…。
やる前からかなりのブラックで、確かに私も逃げ出しそうです。
受けるとしたら、時給2時間分、無報酬ですね。(時給1100円として、2千円の時間の無駄)

2026年02月26日 22:33
相談者からのお礼コメント

ご回答いただきありがとうございました。
やはり、放置するしか方法はないですよね。

2026年02月26日 23:05

すべての回答

shinkakuさんからの回答

また詐欺か有害案件にエントリーですか
懲りませんね
放置すれば何も起きません

2026年02月26日 21:08
相談者コメント

shinkaku様へ。
また暴言ですか。。。ブロックしてる相手は回答出来ないようして欲しいですよね。

2026年02月26日 21:34
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)【クライアントが契約に同意しました。【契約画面へ】をクリックして、契約に進んでください。】と表示されてる案件が1件保留になってます。

(A)契約合意をしないと、おそらくずっと放置のままかと思います。

ちなみに、逆の状況になったことが過去にあります。
(私が同意して、相手が仮払いせず放置されているパターン)
いまだに、契約待ちの保留状態になっていると思われます。
私の方からのアクションは、メッセージを送って契約同意を催促するしか、方法がないようですね。
でも、こちらからのメッセージも音沙汰なしのままで、結構前のことなので、今はどうなっているか分かりません。

なのであなた様の場合は、この逆に該当しますけど、相手はずっと放置するしかできないと思います。
クライアント側の立場として、契約保留されたことがないため、答えが憶測ですみません。

(Q)契約してない理由は、

(A)えっ???1時間超えの動画プラス説明文10pですか…。
やる前からかなりのブラックで、確かに私も逃げ出しそうです。
受けるとしたら、時給2時間分、無報酬ですね。(時給1100円として、2千円の時間の無駄)

2026年02月26日 22:33
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言