「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
システムが私には分かりづらく、今後続けることが困難だと思います。ワーカーとして発注をしましたが、それを取り下げて、ワーカーとしての受注、報酬は放棄します。
何もせずログアウトして静かに余生過ごしてくださいまし
こんにちは。
退会をご希望でしょうか?
ここは、利用者同士の相談の場であり、クラウドワークスの運営は見ていないです。
退会処理については、
※セキュリティの観点から、お問い合わせによる退会処理の代行は承っておりません。
必ずご自身でログインの上、退会手続きを行ってください。
となっています。
ご相談者様は、契約中のものが数件あるようですので、
それを全部終わらせないと退会処理ができません。
相手に途中終了リクエストを送る必要があります。
----
・進行中の契約した業務が終了していない場合
納品後クライアントに検収を完了いただくか、契約途中終了を進めてください。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006083934238--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E5%A0%B1%E9%85%AC%E5%88%B6-%E5%A5%91%E7%B4%84%E3%81%AE%E9%80%94%E4%B8%AD%E7%B5%82%E4%BA%86%E6%96%B9%E6%B3%95
↓退会手続き自体のページ
https://crowdworks.jp/resigning_reasons/new
こんにちは。
報酬を手放し、とありますが、とりあえず稼いだ分はもったいないので受け取ってみてはいかがでしょうか。
もし530円以上溜まっているなら、クイック出金で出してしまうと良いです。
【ワーカー】クイック出金について
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006077427742--%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%AF%E5%87%BA%E9%87%91%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
『クイック出金をご利用いただきますと、当サービス上で報酬確定した未出金報酬のうち、報酬振込日が確定していない報酬を4営業日以内に出金することが可能です。
※2020年2月3日 9:00より、クイック出金には、利用料が発生します(出金額の5.0%)
■クイック出金申請の今後の流れ
申請後に事務局にて審査をおこない、4営業日以内にメールとお知らせにて結果を通知します。
承認の場合、クイック出金の手続きがおこなわれ「申請日+4営業日以内」に出金されます。
否認の場合、クイック出金の手続きはおこなわれません。
再審査をご希望の場合、「【共通】出金申請の追加情報提供依頼、および再審査について」をご確認ください。
随時出金方式をご利用中の場合には、1000円以上で報酬振込日が確定するため、未出金の報酬があっても「出金可能金額」が0円で表示される場合があります。
その際には、一度出金方式を「キャリーオーバー方式」に変更して、クイック出金をご利用ください』
クイック出金のやり方については、上の青いラインの「報酬」をクリックすると、画面が出て来るので少し下の方に動かしてみて下さい。
「今すぐ出金申請をする(クイック出金)」と出て来るので、右側のオレンジの部分をクリックするといいです。
まあ、540円だと20円程度しか出ないそうですけど、せっかくだしもったいないので、あるなら出した方がいいですよ。
また、大変言いにくいことですが、契約中のものがある状態で退会することはできません。
とりあえず、出来ないと感じた仕事を全部「契約途中終了リクエスト」を行う必要があります。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
ちなみに規約違反で募集凍結されている、
・2026年01月16日(金) 〜 現在の「【かんたん作業!】ライティングに関する簡単な作業をお願いします!」の仕事
・2025年12月28日(日) 〜 現在の「【急募】初心者・未経験歓迎|ChatGPTを使ったセールスライティング業務【フルリモート / スキル不要 / カンタン業務】」の仕事
・2025年12月05日(金) 〜 現在の「【大量募集】初心者の人でもOK!|ChatGPTを使った記事ライティング業務【フルリモート / スキル不要 / カンタン業務】」の仕事
・2025年12月01日(月) 〜 現在の「【急募】初心者歓迎|ChatGPTを使った記事執筆・リライト業務【フルリモート / スキル不要 / カンタン業務】」の仕事
の4つは、相手に問題ありですので、辞めるに当たって良心の呵責は要りません。
この4つは、すでにクラウドワークス事務局から違法案件として募集停止されているので、むしろ辞めて当然なのです。
その証拠にあなたのプロフィールの受注実績の続きから、これらの仕事をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されますよ。
ですので、「大変申し訳ございませんが、契約を続けられないため契約途中終了リクエストをお願いします」とでも書いて、「契約途中終了リクエスト」を送りつけて結構です。
この他の案件については、丁寧に「健康問題が生じたため、しばらく治療したいので大変申し訳ないですが、契約途中終了リクエストをお願いします。本当に申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。」と書いて、契約の終了の同意を求めると良いですよ。(嘘も方便です)
先ほどレスした者です。
いささか無責任と感じるかもしれませんが、そのままログアウトして放棄する、という方法も視野に入れても良いのでは、と思います。
というのは、あなた様の現在やっている仕事の半分が規約違反の詐欺クライアントである上に、それ以外の仕事もかなりきつそうなイメージを受けたからです。
これはあなた様がシニアではなく、仮に今の半分の年齢であったとしても、精神的な負担になった点では同じではないでしょうか。
さらに肉体的にも、あなた様のご年齢から推察するに、かなりの重荷だったと思います。
もう無理はなさらなくていいのですよ。
心や体を削ってまでやることではないですし、規約違反の仕事に至っては、理不尽な要求があったと推察されます。
shinkaku 様が進めたように、ログアウトしてそのまま気楽に生きてみるのも、悪くないかも知れません。
あなた様は精一杯頑張って、様々な仕事を勝ち取ったと思います。
12月から始めて12件の獲得、その頑張りは、正直感服します。
すごくパワフルな方だと思いました。
しかしご年齢ゆえに、完遂できないつらさがあるのでしょう。
複数の締め切りを同時に抱えるつらさは、分かります。
でしたらもう仕方ないことでもありますよ。
ある意味、発注したクライアント達はあなた様の年齢を確認しているわけですから、このような流れになる可能性も視野に入れていたはずではないでしょうか。
もし契約途中終了リクエストを行う時も、私が上に書いたメッセージ例をそのままコピーペーストしてもいいし、契約途中終了リクエストをする気力も無いなら、そのまま放置でいいですよ。
どうぞ、あまりご無理をなさいませんように。
もし、やむを得ず放置する場合ですが、
個人情報に当たる部分(住所や口座番号など)は空欄にして
(どこまで消せるのか分かりませんが)
放置するのがいいかと思います。
あとで悪用されないとも限りません。
相談者様がさらなるダメージを負うのを防ぐためです。