1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 違反報告するべきか確認して頂きたい+その後の対応について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

違反報告するべきか確認して頂きたい+その後の対応について

解決済
閲覧回数
694
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ご覧頂きありがとうございます。

現在契約している仕事が、クライアントからPayPayで商品代を貰い、自分のアカウントで楽天で買い物をし、レビューをする仕事です。
PayPayで金銭のやり取りをする事に不安を覚えましたが、違反報告をするべきか判断がつかないです。現在、サービス外申請をしてチャットワークでやり取りをしています。

まだPayPayで金銭を受け取っていませんが、相手は仮払いもすんで契約もしてしまっているので、違反報告をしていいのか悩んでいます。

違反だった場合、報告後は相手とどうやり取りをするべきかも悩んでいます。チャットワークに登録もしてしまっているので…。

以下がチャットワークで送られてきた業務内容の一部です

【注意事項】
★楽天のアカウントをお持ちの方限定です。
★商品代金はこちらから先に銀行振込またはPaypayにてお支払いいたします。
 また報酬は作業がすべて終了し、クラウドワークスでの支払いとなります。

【業務内容】
対象商品:幼児向け 無添加プロテインココア
報酬:300円
業務の流れ:
① 商品代の入金確認、商品の購入
② 商品レビューの文章作成、レビュー投稿、ストア評価投稿
③ 報酬の入金確認、終了

★参加条件★
※プロフィール公開で投稿可能な方
※楽天のレビューのお仕事は特に常時していない方
以上になります。

2026年03月07日 00:25

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
違反報告するべきか確認して頂きたいのですね。
結論から言いますとYESですが、どこが問題なのか説明していきます。
と言うのも、この仕事、規約違反がひとつではなく複数だからです。
規約違反かどうかは、この「仕事依頼ガイドライン」を参照します。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

(Q)現在契約している仕事が、クライアントからPayPayで商品代を貰い、自分のアカウントで楽天で買い物をし、レビューをする仕事です。

(A)「PayPayで商品代を貰い」と「自分のアカウントで楽天で買い物をし」と、「レビューをする」が、これらの規約に違反しています。
しかもなんと、これだけの項目(9項目)に違反する可能性があります。

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼
・一般消費者から自然発生的におこなわれる投稿のみで構成されているサービスや、そう認識できる表現をしているサービスへの登録・口コミ・レビューをする依頼
・ECサイトなどで、商品の購入やレビュー、または出品者に対するレビューをする依頼
・個人・法人・商用など問わず、注文・購入・契約・受取・買付など、本来自身または特定の人物がする必要がある行為を代理する依頼
・自身または自社に紐づくクレジットカード、またはその他電子通貨やそれに準ずるものなどを、ワーカーが利用する依頼

本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
・指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

本サービスの趣旨とは異なる仕事
・後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼

一目見ただけでも、相当危ない仕事だとお分かりかと思います。
規約違反のオンパレードなので。

さらに、あなた様が現在契約している仕事名に、該当する仕事がありません。
あるとしたら「2026年03月03日(火) 〜 現在」のスカウトされた仕事ですが、もしこのスカウトした仕事に「仕事概要」にこれが書いていないとしたら、

・別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼

その他、弊社が不適切と判断する仕事
・仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼
・仕事依頼ガイドラインや利用規約に反した内容を隠蔽するため、問題のない内容に偽装している恐れがあると判断できる依頼

の3つにもプラスで該当しますね。
以上のことから、この仕事は規約違反ですので、違反報告をなさることを強くお勧めします。

長くなりましたので(2000文字の制限に引っかかりそうなため)、次のレスで詳しく説明しますね。

2026年03月07日 02:07
相談者からのお礼コメント

ご相談に乗って頂きありがとうございます。
すぐに違反報告致しました。
ガイドライン等を見たりしても、多分危なそうなやつだけど、契約してしまっているし、違ったら失礼だしな…と思って迷っていたので、助かりました。
丁寧に報告のやり方まで指導して頂けたので、報告までスムーズに動く事が出来ました。
今後は、有名編集部のタスクアンケートとかで慣れていきつつ、もう少しスキルを上げてからそれ以外の仕事も応募していこうと思います。

2026年03月07日 17:51

すべての回答

こんにちは。
違反報告するべきか確認して頂きたいのですね。
結論から言いますとYESですが、どこが問題なのか説明していきます。
と言うのも、この仕事、規約違反がひとつではなく複数だからです。
規約違反かどうかは、この「仕事依頼ガイドライン」を参照します。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

(Q)現在契約している仕事が、クライアントからPayPayで商品代を貰い、自分のアカウントで楽天で買い物をし、レビューをする仕事です。

(A)「PayPayで商品代を貰い」と「自分のアカウントで楽天で買い物をし」と、「レビューをする」が、これらの規約に違反しています。
しかもなんと、これだけの項目(9項目)に違反する可能性があります。

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼
・一般消費者から自然発生的におこなわれる投稿のみで構成されているサービスや、そう認識できる表現をしているサービスへの登録・口コミ・レビューをする依頼
・ECサイトなどで、商品の購入やレビュー、または出品者に対するレビューをする依頼
・個人・法人・商用など問わず、注文・購入・契約・受取・買付など、本来自身または特定の人物がする必要がある行為を代理する依頼
・自身または自社に紐づくクレジットカード、またはその他電子通貨やそれに準ずるものなどを、ワーカーが利用する依頼

・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
・指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

・後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼

一目見ただけでも、相当危ない仕事だとお分かりかと思います。
規約違反のオンパレードなので。

さらに、あなた様が現在契約している仕事名に、該当する仕事がありません。
あるとしたら「2026年03月03日(火) 〜 現在」のスカウトされた仕事ですが、もしこのスカウトした仕事に「仕事概要」にこれが書いていないとしたら、

・別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼

その他、弊社が不適切と判断する仕事
・仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼
・仕事依頼ガイドラインや利用規約に反した内容を隠蔽するため、問題のない内容に偽装している恐れがあると判断できる依頼

の3つにもプラスで該当しますね。
以上のことから、この仕事は規約違反ですので、違反報告をなさることを強くお勧めします。

長くなりましたので(2000文字の制限に引っかかりそうなため)、次のレスで詳しく説明しますね。

2026年03月07日 02:07

先ほどレスした者です。
続きを書きますね。

この規約違反ですが、一番危ないのが、

の部分です。
クラウドワークス事務局が一番嫌がること=直接取引だからです。
理由は、これをやられるとクラウドワークスの存在意義(仕事を紹介して、システム手数料を得る)が成立しなくなるからですよね、
直接取引の打診により相手は、「募集停止」だけでなくさらに重い「メッセージ制限」や仮払い金の取引の停止、さらにアカウント停止処分に遭うと思います。
応じたあなたも、通報しない状態でクラウドワークス事務局に発覚したら、メッセージ制限や仮払い金の振込み保留にされるでしょうね。

と言うわけで、むしろ違反報告しないとあなたも危ない状態です。
これ以上関わるとろくなことにならないので、すみやかに違反報告して、相手と縁を切って下さい。

(Q)違反だった場合、報告後は相手とどうやり取りをするべきかも悩んでいます。チャットワークに登録もしてしまっているので…。

(A)チャットワークは以降、無視=返事をしないでいいです。
チャットワークは無料の場合、40日間放置すればそのメッセージのやりとりを見られなくなるので、気にしなくて良いでしょう。
違反報告の際にチャットワークで相手が言っている
「【注意事項】
★商品代金はこちらから先に銀行振込またはPaypayにてお支払いいたします。
 また報酬は作業がすべて終了し、クラウドワークスでの支払いとなります。
【業務内容】
業務の流れ:
③ 報酬の入金確認、終了」
の部分をスクリーンショットしておくといいでしょう。
特に「★商品代金はこちらから先に銀行振込またはPaypayにてお支払いいたします。」の部分が分かるようにスクショして下さい。
このスクショを違反報告の際に「ファイルで添付」と出るので、そこに添付するといいです。
スクショした画像は、パソコンの場合は添付する際の「ファイルを開く」の時に分かりやすいように、デスクトップにでも置いておくといいでしょう。

違反報告はスマホ版クラウドワークスアプリからでも、通常のパソコン版クラウドワークスからでもできます。
しかし次で書く違反報告の手順のうち、一部はパソコン版クラウドワークスでないと出来ないものもあるので、気をつけて下さい。

次のレスで、手順を書きますね。

2026年03月07日 02:24

先ほどレスした者です。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、クラウドワークスの、そのクライアントとの仕事のメッセージ画面を見ます。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)  ←今回はこれ。なぜなら一番重い規約違反だから。
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。契約したらチャットワークス誘導され、そこで相手から以下の仕事内容を伝えられました。
『【注意事項】
【業務内容】
業務の流れ:
③ 報酬の入金確認、終了』
クライアントがやろうとしているのが直接取引による悪質な仕事だと分かったので、取引を辞めたいです。このクライアントは他のワーカーにも直接取引を打診していると思うので、早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《契約途中終了リクエストの手順》
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】
契約が終了したら、ブロックができるようになります。
今回は相手はおそらくアカウント停止処分となるので、無理にブロックをする必要はありませんが、できるようならやっておいてもいいでしょう。
やり方は、
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

すごく忙しい場合は上の1と4だけでもいいので、なるだけ早くこの2つだけはやっておいて下さい。
対応が遅くなって他のワーカーが違反報告して、芋づる式にあなたの直接取引が発覚すると、むしろあなたがメッセージ制限に遭ってしまう危険が出てしまいます。
2と3は、ブロックする前ならいつでも出来ます。

もしすでにメッセージ制限(他の応募ができない、他のクライアントとメッセージできない等)を受けてしまった場合は、クラウドワークス事務局に解除のお願いをしないといけないので、その時はここ(みんなのお仕事相談所)でその旨教えて下さいね。
クラウドワークス事務局へのメール問い合わせの手順を書きますので。

2026年03月07日 02:36

先ほどレスした者です。

おそらくあなた様は「この先仕事を探すのが怖くなってきた」と思うはずなので、仕事探しのアドバイスをしておきますね。

まず、あなたの受注実績の中の、
・2026年03月05日(木)のタスクアンケート
のクライアントはとても良いクライアントだと個人的に思っています。
こういう有名編集部のタスクアンケート(他にも編集部のT様も)は初心者ワーカーにお勧めできますよ。
ただ人気が高くすぐに定員が埋まってしまうので、フォローしておくのも良いと思います。
クライアント名をクリックすると会社概要に「+フォローする」みたいに出て来るので、ここをやっておくと、新しい仕事が出たら通知が来るようになります。(フォローしたけど通知がうるさいと感じる場合は、もう1回クリックすると元の「+フォローする」に戻り、通知が来なくなります。)
他にも、大学が論文や研究目的で行っているタスクアンケートも良いと思います。

また、仕事を探す際に、詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。

《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文 
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。

【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。変な契約書に署名をさせられる→酷い契約を実名で結ばれる危険があります。

あと、登録してしばらくは、怪しい詐欺や勧誘のスカウトが来ます。
過去に私にも登録直後20件以上の怪しげなスカウトが来ました。
しかもこの20件以上のうち、まともな仕事は1つだったという、とんでもない詐欺率でした。
登録したばかりの初心者ワーカーを狙う悪質スカウトですね。
なので、当分はスカウトが来ても無視でいいですよ。

また、応募した後にヤバい仕事だと分かったら、契約する前なら応募辞退で逃げることもできます。

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックし、出てきた定型文で構わないので辞退する。

クラウドワークスには一定数の詐欺案件があるので、気をつけて下さいね。

2026年03月07日 02:52
shinkakuさんからの回答

違反と言うより犯罪行為です。
直ちに一切の作業とやり取りを停止し辞退してください。犯人と交渉はしないでください。
幼児向け商品はオトリで、盗品のロレックスの換金(マネロン)に加担させられるかもしれません。

なお運営に違反報告は無駄なので不要です。彼らは詐欺師の味方ですから
エスカレートしたら躊躇なく警察に行ってください。

2026年03月07日 08:05

あと「モニター」案件にも手を出しているようですが、勧誘目的の詐欺です

2026年03月07日 08:15

というかあなたがこれまで請けた5件は全部詐欺か有害案件です。
社会に出て専門知識と業務実績とマネジメント能力を身に着けてから利用してください。

2026年03月07日 08:23
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

迷うことなく、怪しい部分をスクショの上、スクショをつけて違反報告されてください。

そして、これ以上相手とやり取りしないで、終わらせてください。

チャットワークは無言でフォローを外してください。

何か言うと引き止めて来て、丸め込まれる恐れがあります。

こういう案件でいつも感じますが、クラウドワークスで名前もよく分からない人の商品モニターは、

何が入っているか、どのような原材料が使われているか分かりませんので、大変危険です。

大切なお子様が被害に遭わないためにも、何らかのモニターをしたいのであれば、

メーカーの公式サイトを経由してください。

2026年03月07日 09:02

先ほどレスした者です。
あなた様は今回、規約違反の仕事に契約してしまいましたが、きちんと違反報告すればメッセージ制限などのペナルディーは受けないみたいですよ。
私自身もあやうく危ない橋を渡りそうになり(直接取引ではなく、何も知らされずに契約後にLINE誘導されたパターンでした)、慌てて途中終了リクエストと違反報告したことがありましたが、問題なしでした。
何件も契約した慣れた状態でも、偽装した仕事だと、「後で知った!」ってことになるので、本当にヒヤヒヤです。
ですので、自分に疑いが来ないためにも違反報告してみてはいかがでしょうか。

2026年03月07日 12:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言