「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
sakiyuutoさんというクライアントから案件を受け取り納品したのですが何回、連絡催促依頼をしても連絡が取れません。どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。
すでに連絡催促依頼をしているのですね。
でしたら直接クラウドワークス事務局に、
「連絡催促依頼しているのに、検収してもらえません。代理検収をしてくれませんか」
と問い合わせしてみてはどうでしょうか。
やり方ですが、問い合わせのリンク先などを書いておきますので、参考にして下さい。
(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」からスタート。
(2)「よくある質問を見ても全く解決しませんでした。直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください」
と打ち込み、ボットから返信が来るので待つ
(3)ボットの返信が
「恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信」
と言う風に来るので、ステップに従い進める。
ここで、
「受注者ですが、sakiyuutoさんとの仕事の、『【ライターに興味ある方歓迎!】20代向けコンテンツ“理想の働き方”についてのブログ記事作成【継続あり】』の仕事に契約し、納品を済ませたのですが、検収してもらえません。連絡催促依頼しているのですが、連絡をもらえず、検収してもらえません。すでに何ヶ月も経っていて、このままでは仮払いが無効になるかもしれないので、代理検収をしてくれませんか」
みたいにあなたの事情を書きます。
ポイントとしては、
・案件名をきちんと書くこと
・クライアント名をきちんと書くこと
・できれば、納品した日付を書いておく
ですね。
そして、問い合わせしたいことを書き終えたら、送信。
あと、すごく言いにくいのですが、その仕事は
・応募期限2025年12月13日
で、
・2026年01月07日(水) 〜 現在
ですよね。
もともと、相手はすごく契約までも待たせている感じで、何か不誠実な感じを受けます。
こんなことを言いたくありませんが、仮払いを180日放置しているあたり、支払う気がないのでは…?
なので、こちらの方で不満をクラウドワークス事務局に伝えてもいいと思います。
(相手には知られません)
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
あと、もう一度念のために「再納品」ボタンを押しておくのも良いですよ。
先ほどレスした者です。
すみません、ミスに気づいたので、訂正します。
(誤)こんなことを言いたくありませんが、仮払いを180日放置しているあたり、支払う気がないのでは…?
(正)こんなことを言いたくありませんが、仮払いをずっと放置しているあたり、支払う気がないのでは…?
仮払いの180日ルールは、こちらですね。
【ワーカー/固定報酬制・時間単価制】仮払いの自動キャンセルについて
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006083932702--%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E5%A0%B1%E9%85%AC%E5%88%B6-%E6%99%82%E9%96%93%E5%8D%98%E4%BE%A1%E5%88%B6-%E4%BB%AE%E6%89%95%E3%81%84%E3%81%AE%E8%87%AA%E5%8B%95%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
『仮払いには180日の有効期限があります。
仮払いから180日を過ぎると仮払いが自動でキャンセルされ、契約のステータスは「仮払い待ち」の状態になります。
※マイルストーンの場合は回数ごとの扱いになります
仮払い待ちの状態となっても、契約は継続中となるため、続行する場合はクライアントに再度仮払いをおこなうよう相談を、契約を途中終了する場合は「契約途中終了リクエスト」よりクライアントに相談をお願いします。』
あと、相手の情報を見ると
「最終アクセス: 24日前」
なので、完全にこれログアウトしていますね。
この件についても「最終アクセス: 24日前で、連絡を完全に断たれており、代理検収以外の解決法がない状態です。」とクラウドワークスに問い合わせの時に伝えるといいですよ。
調べれば調べるほど、このクライアント、不誠実だと思います。
支払う気、0としか思えません。
もしかするとこの仕事で他に契約した方にも、同様に検収していない可能性もあります。
クラウドワークス事務局は代理検収をしてくれるケースだと思うのですが、悪質なので、今回についてはその後のことについても書いておきますので、参考にして下さい。
長くなりそうなので(一度のレスで2000字以上はコメントできない)、次のレスで、書きますね。
代理検収を頼んだ後、結果がどうなったかで、2つの選択が出て来ると思います。
(1)代理検収が出来たパターン。
これはクラウドワークス事務局が動いてくれた場合です。
検収をしてもらえると思うので、終わったら、出来そうなら評価で「素直な☆と、今までの経過に対する率直なコメント」を書いても良いと思いました。
ついでに、下に書いてある違反報告をしてもいいと思います。(後述)
(2)代理検収をしてもらえなかったパターン。
クラウドワークス事務局が動かない場合です。
仕方が無いので、契約途中終了リクエストをするといいと思います。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリック
一週間後に自動で終了になるはずです。
終わったら、違反報告してみてはいかがでしょうか。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 ←とりあえず、この辺り
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「仕事をして納品したにも関わらず、再三連絡を無視され、支払わずに逃げられました。契約途中終了リクエストをしましたが、こういう原稿の持ち逃げ行為をするのは、良くないと思います。」
のようにやられたことを書いて、送信。
あと、最近、会社概要に自分語りしているクライアントが見受けられます。
会社概要に「■自己紹介 年齢:25歳」とか、長々と自分語りするパターンは、今後は避けた方がいいかもしれませんね。
なんかこのパターンのクライアントが募集するのって、いつも
【 歓迎する方 】
・20〜30代の方(ターゲット層の為)
・オンラインでのミーティングが可能な方
みたいな文言が、募集文にあるんですよね。
こういう「20代向け」とか「オンラインでミーティング」「ZOOM面談」「初心者歓迎」みたいな仕事は、なぜかいつもテストライティング(大抵はテストが50円とか100円とか200円とか)ばかりで、次の契約(テストは50円、契約後は5000円とか)に至らないのも気になっています。
しかも、ちゃっかり「面談」だけはさせるのですよね。
この面談での「個人情報収集」が目的ではないかと勘ぐっています。
ZOOMで面談した時に、相手は、あなたの姿を録画できるんですよ。
それを自分の動画で、編集して勝手に使ってしまう、なんてことも出来てしまうわけで。(実際にこういうことがあったかは不明ですが、やろうと思えば出来るのです)
今回のあなたの場合は、「1記事 3,300円」だったので、相手が仮払い後に連絡途絶えたのも、何か偶然ではない気がするんですよね。
と言うわけで、次からは似たような案件には、応募を見合わせるのもいいと個人的に思いました。
そのアカウントは情報商材詐欺行為を繰り返して利用制限がかかっていると思われます。
諦めましょう
昨夜コメントした者です。
とりあえず、現時点ではその仕事名をクリックしても、募集停止にはなっていないようなので、クラウドワークス事務局からの代理検収は可能かと思います。
ただし、相手が要注意アカウントであることに疑いはないので、その人物に連絡を取ろうとしてもほぼ無理でしょうね。
(多分複アカ使って同様の仕事を募集しては、途中で逃げて音信不通になるか、クラウドワークス事務局より募集停止処分されて退場するかの、いずれかでしょう)
つまり今回のケースで鍵となるのは、「クラウドワークス事務局が代理検収をしてくれるか、否か」です。
月曜の9時までに依頼すると、概ね来週中には返事が来るでしょう。
もし代理検収をしてくれた場合は、さらに検収まで待たされます。
なので検収完了するのは早くても今月中、遅いと来月に持ち込むかと思います。
さらにそこから振込みまでは半月とかかかるので、ちょっと待つ必要はありそうですね。
私もクライアントに何度もさ催促しても連絡返事されません、事務局からの催促も無視されています、
どうなっているのでしょうね?