1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 働く為に費用が必要と言われた
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

働く為に費用が必要と言われた

解決済
閲覧回数
249
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

1回目のzoom面談で一通りの作業やシステムの仕組みの説明を受けて、簡単な書面審査をすると言われてクライアントの会社の公式ラインの追加を言われました。
書面審査は簡単な質問にいくつか答えるものでした。
一週間後2回目のzoom面談で、審査に通過したので働けると言われ、改めて業務内容の説明を受けている途中で前回コストがかかると~と言われ一切事前に費用がかかることは聞いて無かったので少し疑問に思いながらも私の気のせいかなと悩みながらも話は進み、FC契約になるからこのくらいかかりますとコースと金額を言われました。
これも契約違反の案件なのでしょうか?
FC契約をする、契約金が発生するということはあるのでしょうか?
もちろん事前に金銭を支払うことは無いのは理解していますし、どちらにせよ支払いが発生するなら今回の案件は断ろうと思っていますが、今回の件も契約違反の案件なのか教えてほしいです。

2026年03月23日 23:03

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

ここでポイントとなるのは

・LINE誘導
・募集条件にないことの後出し
・どんな仕事であってもワーカーが何らかの支払いをさせると判断されるもの

です。

・LINEはサービス外申請をすれば事実上使えますが、
この相談所に寄せられるほとんどの案件が怪しいもので、お勧めはしていません。
トラブルがあった場合、クラウドワークスは介入せず、二者間での話し合いになります。

・募集条件にないことを後出ししてくるのも違反です

・ワーカーが何らかの支払いをする、またはそれをさせると判断できるものも違反です。

怪しい箇所のスクショを撮って、違反報告をする
LINEも速やかに退出(無言で退出してください)
そして、案件辞退をおすすめします。

----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年03月23日 23:37
相談者からのお礼コメント

丁寧にありがとうございました。
とても助かりました。

今回の案件は辞退し、違反報告の対応をします。

2026年03月24日 00:19

すべての回答

shinkakuさんからの回答

はい「カンタン在宅ワーカー」が手を出す案件は大抵詐欺です

社会で専門スキルと実績を積んでからエントリーしてください。

決してここで何かを学べるなどと思わないでください

2026年03月23日 23:13

こんにちは。

ここでポイントとなるのは

・LINE誘導
・募集条件にないことの後出し
・どんな仕事であってもワーカーが何らかの支払いをさせると判断されるもの

です。

・LINEはサービス外申請をすれば事実上使えますが、
この相談所に寄せられるほとんどの案件が怪しいもので、お勧めはしていません。
トラブルがあった場合、クラウドワークスは介入せず、二者間での話し合いになります。

・募集条件にないことを後出ししてくるのも違反です

・ワーカーが何らかの支払いをする、またはそれをさせると判断できるものも違反です。

怪しい箇所のスクショを撮って、違反報告をする
LINEも速やかに退出(無言で退出してください)
そして、案件辞退をおすすめします。

----

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年03月23日 23:37

今回の違反場所の参考にされてください。

-----

◆その他、弊社が不適切と判断する仕事

弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

【クライアント/固定報酬制・時間単価制】報酬前払い・着手金申し出時の対応について

■トラブルの事例
・着手金・前払い金の支払い後やり取りを進めるも、徐々に返答が遅くなり連絡が取れなくなる
 ・事務局で着手金提案の事実が確認できないよう、外部サービスで連絡を取る
 ・報酬が出金完了するまではやり取りや成果物の提出をおこなわれるが、出金完了後少したつと徐々にフェードアウトすることが多い
 ・着手金を提案してくる際のよくある理由
  ・業務を進めるためには先にお金が必要
  ・お金に困っている
  ・チームで仕事をしており、所属チームのメンバーに報酬を支払う必要がある
  ・先払いじゃないと対応していない、他のクライアントは先払いしてくれた

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006099874974

2026年03月23日 23:46
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言