1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. テストライティングの話を受けたのに…
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

テストライティングの話を受けたのに…

回答
受付中
閲覧回数
569
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

山本朱莉さんというクライアントから、面談が難しいと言われテストライティングになったのですが、受けてからかなりの月日が経っています。連絡が全くとれないです。どうしたらいいでしょうか?

2026年03月23日 23:35
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

1月の案件ですか?
詳細がないのでよく分かりませんが・・・

契約していないのであれば、案件画面から「応募・スカウトを辞退する」、

契約している状態で、案件を終わらせたいという気持ちがありましたら
相談者様から「途中終了リクエスト」を出して終わらせる方法があります。

相手が反応しなければ、1週間で自動承認されて、案件が終了します。
自動承認の場合のみ、相手に★1がつきます(相談者様にはつきません)

2026年03月23日 23:56
shinkakuさんからの回答

契約してないなら何もする必要はありません
尚、初心者向けのライティングは詐欺か有害案件しかありませんので、本業に専念して下さい。

2026年03月24日 07:50
arisu07さんからの回答

こんにちは。

yuki080808さんのおっしゃるとおりです。

私はここに登録する前からフリーライターをしており、かれこれ18年ほどやってます。
が、ここには条件の良いライター業の案件が多くありません。
4~5年ほど前までありましたが、AIが出てきて優良な企業案件は消えました。
そのためshinkakuさんのおっしゃるとおり、詐欺を疑ったほうが良いと思います。

私は長年お付き合いのあるクライアントさんがいるので、ここに登録したままですが、
本業があるのであれば、そちらへ力を注いだほうが良いですよ。

2026年03月24日 08:15
ezukiさんからの回答

こんにちは。
前回ここで相談した
・2026年01月07日(水) 〜 現在
の件ではなく、別のアカウントですね。

(Q)山本朱莉さんというクライアントから、面談が難しいと言われテストライティングになったのですが、受けてからかなりの月日が経っています。連絡が全くとれないです。どうしたらいいでしょうか?

(A)調べましたが、その人物は最終アクセスが3ヶ月なので、もう連絡は無理でしょうね。
このアカウントも、私が前回の相談の時にアドバイスした
「会社概要に「■自己紹介 年齢:25歳」とか、長々と自分語りするパターンは、今後は避けた方がいいかもしれませんね。」
「こういう「20代向け」とか「オンラインでミーティング」「ZOOM面談」「初心者歓迎」みたいな仕事は、なぜかいつもテストライティング(大抵はテストが50円とか100円とか200円とか)ばかりで、次の契約(テストは50円、契約後は5000円とか)に至らないのも気になっています。」
にズバリ当てはまっている詐欺クライアントです。

何が言いたいかというと、彼ら、ひょっとしたら同一グループなのかもしれません。
複アカをたくさん作って、男性パターンと女性パターンみたいに架空クライアントを作り、似たような手口で色々な人のテスト記事を、奪っているのではないかと思います。

2026年03月24日 08:58
ezukiさんからの回答

ここで注意喚起ですが、最近、割と高額なテスト案件を見かけます。
妙に好条件なのですけど、このパターンと同じで、テストだけさせてトンズラするのではないかと予想しています。
「妙に良い案件だけど、募集文や会社概要に違和感」という時は、手出しせずに様子見をした方がいいかもしれません。

・プロフィールがAI人物っぽい(しかも後ろ姿とか顔立ちが整い継ぎ手居るとか)
・会社概要で延々と自分語り(趣味がカフェとかが定番)
・20代や30代向け(ターゲット層に合わせるため、など)
・オンラインMTG(面談)やテストをさせる
・「夜間に連絡や打ち合わせが発生する可能性があるため」だのの理由で既婚者などをNGにする
・記事の場合はAI可など、わりと緩い
・前は100円とか455円だったが、今は3000円とかの高額パターンも
・契約して、いい評価がついていることもある
・「チーム」とか出て来る
・初心者とか未経験を歓迎している

こういう案件の中に、おかしなものが混ざっています。
実際にトラブルがあった相談で見かけたような文言なので、こういうのは気をつけた方がいいです。

あと他の方が仰ってますが、4~5年前までは良い条件のものがあった、というくだりは本当です。
今もあることはあるけれど、探し出すのは結構大変ですね。
私が仕事を探す時は、数百件以上を「新着」から探すので、数時間もかかってしまいます…。
昔はこんなに大変じゃなかったです。
いい案件が減ったのもありますが、詐欺案件が増えて、しかも巧妙になっています。
だから偽装された仕事募集ではないか、いちいち会社概要の過去の評価やらワーカー情報(アカウント譲渡でないか)まで見てチェックしないといけなくて、本当に仕事探しがしんどいです。
昔はこんなんじゃなかった。
相談主様も、用心して下さい。

2026年03月24日 09:19
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言