みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

LINEのURL送付について

解決済
閲覧回数
306
困ってます  : 困ってます

仕事への応募後、「アンケートにお答えください」と言い公式LINEのURLを送ってくるクライアントが多数いますが、これは規約違反ですか?
また、規約違反になる場合は、どのようなケースが規約違反になりますか?

2026年03月24日 10:11
ezukiさんからの回答

こんにちは。
規約違反ですので、遠慮無く違反報告を検討下さい。

ちなみにクラウドワークスはこういう風に、ブログで注意喚起しています。

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
「悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。」

違反理由ですが、これですね。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼

次のレスで、違反報告の手順を書くので、参考になさって下さい。

2026年03月24日 11:06

先ほどレスした者です。

こんな感じでやるとスムーズです。
2と3は、スマホ版クラウドワークスアプリではできないみたいです。

1【違反報告の方法】
まず、そのクライアントとの仕事のメッセージ画面に移ります。
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事  ←今回はこれ
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「受注者です。仕事への応募後、「アンケートにお答えください」と言い公式LINEのURLを送ってきました。これって規約違反ではないですか?」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※パソコン版クラウドワークスのみ
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

最後に、ブロックした方がいいと思います。
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

ブロックするのは、うっかり次回に、気づかずに応募してしまうミスを避けるためでもありますね。

2026年03月24日 11:13

先ほどレスした者です。

なんでLINEに誘導するんだろう、と疑問に思いますよね?
でもこれって、先があって、こういう目に遭うらしいです。

LINEに繋がった後、どのようになるかですが。。。

・アンケートと称して個人情報を答えさせられる
・募集していた内容と違う仕事をさせられる
・「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる
・「商品登録(規約違反)の仕事をしませんか?」
・「クラウドワークスで募集をする仕事(代理募集・規約違反)をしませんか?」←危険!!!
・「はい、これで契約しました。では記事執筆の仕事をして下さい」→支払わずに逃亡。
・「契約したので、身分証の画像を送って下さい」と送らせ、身分証で本人になりすまして悪用する ←最も危険!!!
・仕事をさせて難癖をつけ、「違約金を支払え」と脅迫する
・仕事と称して個人情報を奪う目的の偽サイトに誘導させ、住所氏名メール情報を聞き出す
・クレカ情報を聞き出し、勝手に悪用する ←危険!!!
・QRコードに誘導される→個人情報を抜き取られる

半分くらいは「かもしれない」という予想ですが、相談で聞いた話も混じっています。
危険!!!と書いているものは、本当にシャレにならないものです。
中でも一番大変なのは身分証の交換、あるいは提示ですね。
悪用されて勝手に借金作られないように、処置をしないといけなくなります。(詳しくは消費生活センターへ~

また、LINEで今度はZOOM面談に繋げられることもあり、そこでは過去の相談された内容だとこんな感じでした。

・「今のあなたのレベルだと仕事にならないので、少し学ぶ必要がある」等と言われ、仕事の斡旋を匂わせつつ高額なオンラインスクールに勧誘される
・二次面談させられる→勧誘

ろくでもないですよ。
ちなみにアンケートからのLINE誘導は、なんと私が登録した頃から存在しています。
ここでは伝統的(笑)な詐欺手法みたいですね。

2026年03月24日 11:22
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

違反の部分ですが、
LINEを使うこと自体は、サービス外申請が許可されていれば可能です。

ただし、

・申請せずそのままQRを送り付ける
・サービス外申請が否認されているにも関わらず送り付ける

のは、完全に違反です。

ただ、LINEは先の方が書かれている通り、問題が多すぎます。
LINEを使う理由としては、クラウドワークスから見えないところで
よからぬ事をして、その事実を隠すためです。
ですので、許可されているされていないに関わらず、使わないことをおすすめします。

2026年03月24日 12:22
arisu07さんからの回答

こんにちは。

ezukiさんとyuki080808さんのおっしゃるとおりです。
ここにはLineへ誘導し詐欺のターゲットにする、詐欺へ加担させるなど、さまざなリスクが存在します。
気づいたときには既に遅いので、ひき返せる今のうちに対処してください。

2026年03月24日 13:02
shinkakuさんからの回答

LINE誘導は100%詐欺確定ですが、その他の詐欺ケースを挙げるとキリがありません。
しいてあげるなら、あなたのプロフでアピールしている「データ入力」などの単純作業は全部詐欺です。

2026年03月24日 13:17
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言