1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. エラー「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

エラー「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」について

解決済
閲覧回数
195
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

御覧頂き、本当にありがとうございます。
大変困っておりまして…

「仕事を依頼する側」です。
先日募集をかけさせていただきましてつい一昨日(3/24)にメッセージのやり取りをして今日の打ち合わせを確定。
今日「サービス外連絡申請」をして打ち合わせをしようとしたところ…

相手方がいきなり「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」という状態になり、メッセージも何も遅れない状態になりました。それゆえ、外部の打ち合わせシステム(GoogleMeet)も使えず事態がよくわからない状態のまま、事実上打合せが流れた状態になってしまいました。

確認したところ応募いただいた相手のアカウントはまだ存在するのですが、弊社への仕事応募自体が無かった状態になっていまして…これは相手が直前に弊社への仕事応募を取りやめたということでしょうか…。

お手数ですが、もしご事情に詳しい方がいらっしゃったら教えて頂けますと幸いです。

2026年03月26日 10:14

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)相手方がいきなり「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」という状態になり、メッセージも何も遅れない状態になりました。それゆえ、外部の打ち合わせシステム(GoogleMeet)も使えず事態がよくわからない状態のまま、事実上打合せが流れた状態になってしまいました。

(A)考えられるのは、相手が規約違反を行い、クラウドワークス事務局からメッセージ制限を受けた可能性が1つ。
もう一つは、あなたに対して契約前にブロックした可能性が一つ。

いずれにせよ、縁のないワーカーだとお考え下さい。
前者だったらとんでもない相手です。
(稀に、契約後にろくに仕事をせずに納品して、金を巻き上げようとするとんでもないワーカーがいます。過去に数件、そんなワーカーに欺された相談を見ました。)

(Q)確認したところ応募いただいた相手のアカウントはまだ存在するのですが、弊社への仕事応募自体が無かった状態になっていまして…これは相手が直前に弊社への仕事応募を取りやめたということでしょうか…。

(A)これは、ますます前者の可能性が濃厚な気がしますね。
もう忘れて、他のワーカーを探した方がいいと思います。

2026年03月26日 10:46
相談者からのお礼コメント

ezukiさん!丁寧なご回答ありがとうございます!
内容、理解いたしました!

今回は金額提示での応募だったのでますます相手側での問題がありそうですね。
クラウドワークス上でかなり実績を積んでいて、称号もある方だったので意外でしたが…
切り替えてよい仕事につなげていこうと思います!

今回は本当に困っているところを助けて頂きありがとうございました!

2026年03月26日 11:42

すべての回答

こんにちは。

(Q)相手方がいきなり「相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です。」という状態になり、メッセージも何も遅れない状態になりました。それゆえ、外部の打ち合わせシステム(GoogleMeet)も使えず事態がよくわからない状態のまま、事実上打合せが流れた状態になってしまいました。

(A)考えられるのは、相手が規約違反を行い、クラウドワークス事務局からメッセージ制限を受けた可能性が1つ。
もう一つは、あなたに対して契約前にブロックした可能性が一つ。

いずれにせよ、縁のないワーカーだとお考え下さい。
前者だったらとんでもない相手です。
(稀に、契約後にろくに仕事をせずに納品して、金を巻き上げようとするとんでもないワーカーがいます。過去に数件、そんなワーカーに欺された相談を見ました。)

(Q)確認したところ応募いただいた相手のアカウントはまだ存在するのですが、弊社への仕事応募自体が無かった状態になっていまして…これは相手が直前に弊社への仕事応募を取りやめたということでしょうか…。

(A)これは、ますます前者の可能性が濃厚な気がしますね。
もう忘れて、他のワーカーを探した方がいいと思います。

2026年03月26日 10:46

先ほどレスした者です。
少し説明が足りず、分かりづらくてすみません。

(Q)確認したところ応募いただいた相手のアカウントはまだ存在するのですが、弊社への仕事応募自体が無かった状態になっていまして

(A)通常、応募を辞退したとしても、相手の名前が消えるということはないです。
これは、

・もともと「金額を提示して応募」ではなく「金額未設定で相談という形の応募」だった。
→金額未設定の相談は、最近応募したクラウドワーカーに、名前が出ない仕様。

か、もしくは

・金額提示済で応募したけれど、重大な規約違反を行いクラウドワークスより厳正な処分としてアカウント停止処分に遭った

のいずれかではないかと思われます。
もし後者なら、ますますとんでもない相手です。

実はサイト構築などの高額な金額が動く仕事では、こういう「真面目なワーカーに装った悪質ワーカー」が低確率で紛れていることがあります。
「作業途中だが、お金が必要なので検収してほしい。その後に作業を完了させる」だの、「前払い金としてこちらの口座にお金を振り込んでほしい」だの、悪質な手順でお金を要求し、もらったら逃げるのです。
もっと酷いケースになると、サイトを作ったけどめちゃめちゃにされたという話も、確か昔聞いたことがありました。

・日本語がおかしなワーカー
・やたらに煌びやかな経歴のワーカー(こんなに凄い会社で活躍したのに、なぜこんな所で仕事をやっているか謎なくらい、キラキラした実績)
・妙にお金を急かす
・ありもしない低価格を提示
・やたらにサービスが良さ過ぎる(が実際には提示するだけでやらない)
・妙に連絡が遅い
・言っていることがコロコロ変わる

など、おかしな傾向が見えたら、注意した方がいいと思います。
また怪しいワーカーと契約をして後悔したくない場合は、初回は小分けで数万程度のみの仕事でのみ数回ほど発注して、信用出来そうなら大きな仕事を依頼するのもいいと思いました。
または、
・数年以上クラウドワークスをやってきていて、受注件数も少なくない
・過去にプロクラウドワーカーになった経験がある方
・評価と、プロジェクト完了率が高い(90%以上)
・過去の評価コメントに苦情が書かれていない
とかは、少し信頼度が上がります。

2026年03月26日 11:05
けい@クリエイターさんからの回答

ブロックされたのではないでしょうか?

相手の「ありがとう」ボタンが薄くなって打てなくなっていたら、ブロックされたという証です。

契約前(仮入金前)なら問題ないですので、縁がなかったということで別の人を探してください。

2026年03月26日 11:26
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言