「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になっております。 先日登録した以下の募集について、「利用規約や仕事依頼ガイドラインに違反している」との理由で掲載中断となりました。
(※下記参照)
しかしながら、利用規約および仕事依頼ガイドラインを熟読いたしました結果、本募集がどの違反項目に該当するのか全く心当たりがございません。 もちろん、外部サービスへの誘導や勧誘、詐欺的な情報商材の販売といった悪質な意図(利用規約第23条等の禁止事項)は一切ございません。
当募集は、日々働く会社員向けに「日常のちょっとしたリフレッシュ方法やセルフケア」の体験談やアイデアを書いていただくための、純粋なコラム記事の執筆依頼です。
もし「腰痛」や「心と体の疲れ」といった単語が含まれていたことで、システム上「資格を有さないワーカーへの医療・健康記事の作成依頼」として自動的に検知・中断されたのであれば、それは本意ではありません。当方は医療的なアドバイスや治療法を求めているわけではなく、あくまで「個人の日常的なリラックス方法」を募集する意図でした。
真っ当に当サービスを利用して発注を行おうとしている中で、悪質な規約違反案件と同じように扱われ、一方的に中断されてしまったことに非常に困惑しております。
つきましては、お手数ですが担当者様にて募集内容を目視でご確認いただき、 ・当方の募集内容に本当に悪質な規約違反が含まれていたのか ・単なるシステムの誤検知であれば、掲載中断の解除、またはどの表現を修正すれば再掲載が可能か について、ご確認およびご見解をいただけますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、健全にサービスを利用させていただきたく存じますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
読者の「心と体の疲れ」を軽くし、
明日から少し前向きになれるような記事を書いてくださるライターさんを大募集します!
丁寧なマニュアルをご用意していますので、「ライターのお仕事は初めて」「ブログを書いたくらいしかない」という方でも大歓迎です。
■ お仕事の概要
毎日頑張る読者が「私だけじゃないんだ」「これなら今日から試せそう!」とホッとできるような、
セルフケアやリフレッシュのアイデアを紹介する記事の執筆をお願いします。
(例:夜勤明けの体の整え方、腰痛を防ぐスキマ時間のストレッチ、人間関係のモヤモヤを家に持ち帰らない気持ちの切り替え方 など)
専門的な医療・心理学の知識は不要です!
「少しでも疲れを取りたい」「自分を労わりたい」という、
現場で働く皆さんの「リアルな痛みと気持ち」に寄り添った、温かい記事を求めています。
■ 執筆の流れ
こちらで用意した「指定キーワード」と「構成案」に沿って、文章を肉付けしていただきます。
■ 報酬・納品条件
文字数: 700〜800文字程度
納品方法: Googleドキュメント
初回報酬: 1記事 770円(税込)
※応募時の注意※
システム上の契約金額(税抜)には「700」とご入力ください。
今回、合格となった方には、別案件(本契約)として別途ご案内させていただきます!
【本契約の条件:1記事 3000〜3,500文字程度 / 報酬5,000円〜】
■ こんな方にピッタリです!
・看護師、介護士、ケアマネジャー、MSWなどの福祉・医療業界での勤務経験がある方(現在・過去問わず)
・現場で「心や体の疲れ」に悩み、自分なりに乗り越えようと工夫した経験がある方
・メンタルケアや健康、リラックス法などに興味がある方
・パソコンでの作業ができる方
・報連相がしっかりできる方
・Webライターとして記事執筆に挑戦している方
■ 応募方法
ご応募いただける方は、以下のテンプレートをコピー&ペーストして、ご回答の上メッセージをお送りください。
========= コピーここから =========
【自己紹介アンケート】
簡単な自己紹介(ニックネーム、年代、現在のご職業):
これまでのライティング経験の有無(未経験でも問題ありません!):
1週間に確保できる作業時間(目安でOKです):
普段「ここが一番疲れるな」と感じることや、ご自身で実践している「心や体をリフレッシュする方法(セルフケア)」があれば一つ教えてください:
========= コピーここまで =========
あなたからのご応募を、心よりお待ちしております!
こんにちは。
今回の仕事がなぜ募集できないのか、不安なのですね?
ここは利用者同士で相談し合う場なので、クラウドワークス事務局は見ていません。
なのでクラウドワークス事務局の見解は不明ですが…。
経験から思いつくのが、これまでの2件募集したものが、たくさん応募来ていたのに契約0だった点。
釣り物件ではにかと、怪しまれた一因かもしれません。
また、もしも応募してきた方にLINE誘導とか、他のアプリへの誘導をしたり、違う仕事を依頼しようとしたりしたなら、規約違反なので次から募集できなくなる恐れがありますね。
とりあえず、この「仕事依頼ガイドライン」に引っかかっていないか、過去の言動をチェックしてみた方がいいと思います。
「何も引っかかったことはしてない」状態なら、募集文がまずいということになりますね。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
もし募集文で引っかかる要素があるとすれば、
・普段「ここが一番疲れるな」と感じることや、ご自身で実践している「心や体をリフレッシュする方法(セルフケア)」があれば一つ教えてください:
が、「仮払い前に作業をさせる」に該当する可能性があります。
不採用なら、このアイデアを言った相手はタダ働きになった上に、あなたにアイデアを譲り渡してしまうので。
ちなみに今回当てはまりそうな箇所(先ほどのレスで指摘の部分)は、仕事依頼ガイドラインの、
本サービスの趣旨とは異なる仕事
・仮払い前の作業が必要な依頼
ですかね。
マニュアルを用意、初心者大歓迎という時点でステマやアフィカスを疑われてもしょうがないですね。
昨日回答した者です。
クラウドワークスはアンケートとかを無償でやるのを嫌がるので、とりあえず、一番最後の
【自己紹介アンケート】
簡単な自己紹介(ニックネーム、年代、現在のご職業):
これまでのライティング経験の有無(未経験でも問題ありません!):
1週間に確保できる作業時間(目安でOKです):
普段「ここが一番疲れるな」と感じることや、ご自身で実践している「心や体をリフレッシュする方法(セルフケア)」があれば一つ教えてください:
を、少し言い換えつつ、無償アンケートと取られかねない最後の質問を排除し、
【簡単な自己紹介】
・クラウドワークス名、または執筆の際に使用したいペンネーム(今回のみのニックネームでも可):
・年代:
・現在のご職業:
・ライティング経験の有無(未経験可):
・1週間に確保できる作業時間(目安でOKです):
みたいに無難にしてしまって、もう一度応募をかけてみるとかは?
こんにちは。
相談者様としては意図的ではないと思いますが、
クラウドワークス側の判断としては、
募集内容が「医療・健康に関するアドバイス記事の外注」に該当すると受け取られた可能性があるのではないでしょうか?
(私自身は運営ではないため断定はできません)
特に「心や体の疲れ」「腰痛」「セルフケア」などの表現が含まれている場合、
専門資格を持たないワーカーへ健康・医療関連の記事作成を依頼していると判断される恐れがあります。
また、初回テスト:770円 本契約:5,000円〜
という報酬差も、場合によっては問題になると思います。
クラウドワークスでは、過去に、テストライティングのみ発注して、誰も本契約に進んでいないというトラブル事例が
報告されています。
対策としては、
・テーマを「健康改善」ではなく「生活コラム」「体験談エッセイ」として明確化する
・医療的助言や専門的解説を目的とした記事ではないことを明記する
・個人の感想・日常の工夫紹介であることを募集文に追記する
といった形に調整するのが現実的かと思います。
ただし、最近は、類似したコラム募集が各種プラットフォームで大量に出回っており、
ワーカー側でも不審に思う事例が多発しています。
そのため運営側が全体的に審査を厳格化していた場合、
内容自体に問題がなくても機械的に制限される恐れがあります。