1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 【相談】占いサイト案件は規約違反にあたりますか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

【相談】占いサイト案件は規約違反にあたりますか?

回答
受付中
閲覧回数
245
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスで受注した案件についてご相談です。
内容は、
「占いサイトにクレジットカードで会員登録を行い、無料ポイントを使用して実際に相談し、その感想を書く」というものです。
現時点では、実際の金銭的な支払いは発生していませんが、クレジットカード登録が必要な点や、体験レビューを前提とした案件であることから、クラウドワークスの規約に違反していないか不安に感じています。
特に以下の点が気になっています。
・クレジットカード登録を伴う案件の安全性
・体験レビュー(いわゆる口コミ投稿)が規約違反に該当しないか
・今後トラブルにつながる可能性がないか
同様の案件を受けたことがある方や、規約に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

2026年04月04日 09:23
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

結論から申し上げます。

・体験レビュー(いわゆる口コミ投稿)が規約違反に該当しないか

下記のガイドラインに該当しています。

相談者様が懸念されている通りですので、

応募されただけなら、応募辞退、
契約されていましたら、途中終了リクエストを出してください。
また、該当部分のスクショを撮って、違反報告をされてくださいね。

-----

▶外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。

・一般消費者から自然発生的におこなわれる投稿のみで構成されているサービスや、そう認識できる表現をしているサービスへの登録・口コミ・レビューをする依頼

・自身または自社に紐づくクレジットカード、またはその他電子通貨やそれに準ずるものなどを、ワーカーが利用する依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年04月04日 10:50
yuki080808さんからの回答

直近の案件ですかね。

最近、ジャンルは違えど、500字程度で、1文字1円で体験談を書くという募集が大量に出回っています。
一見問題ないように見受けられますが、実際に応募して話を聞いてみたら、違反であることがままあるようです。
(※全部が全部そういう案件ではありません)

募集文と実施内容が明らかに違ったりするのもガイドラインに反していますので、
その場合は、気づいた時点で応募を辞退するか、応募してしまったら、速やかに辞退してください。

辞退することで評価が下がることを気にされる方もいらっしゃいますが、長くかかわり続けると、
最終的に報酬が支払われなかったり、怪しいクライアントに連鎖して制限を受けるといったリスクがあります。
違反報告と辞退が全部終わったら、そのクライアントについてブロックするという手段もあります。

基本的に

(応募前)
・カンタン作業/スキマ時間/初心者歓迎 と堂々と書いてあるものは避ける
・住所、電話番号、家族構成、借金の有無などが募集文に書かれていた時
・評価が悪いもの(評価コメントは必ず見てください。複数悪いコメントがあった場合は必ず避ける)
・クライアントを見て、仕事の完了率が著しく低いもの
・不信感を持ったり、嫌な予感がしたら、その案件は避ける(当たっていることが多い)

(応募後)
・カンタン作業なのに、応募したら「ZOOM面談を30~60分」と言われたとき
・必要がないのに、クレカ情報、身分証(マイナカードや免許証)の提出、銀行の口座番号などを聞かれたとき。
・住所、電話番号、家族構成、借金の有無など、個人的な情報を求められたとき
・LINE交換を求められたとき(LINEはこの相談所でも良い例がありません)。QRコードが添付されてきても応じないでください。
・仮払いが行われていないのに、急がせて作業を始めさせようとしたとき。

などが判断目安になります。

2026年04月04日 11:14
ezukiさんからの回答

こんにちは。
業界関係者です。(プロフィールを見ればすぐに分かりますよ)
なので、真実を伝えますね。

(Q)クラウドワークスで受注した案件についてご相談です。内容は、「占いサイトにクレジットカードで会員登録を行い、無料ポイントを使用して実際に相談し、その感想を書く」というものです。

(A)これは電話占いか、チャット占い系だと思います。
そのレビューをしてほしいという依頼ですね。
実際に所属する占い師に鑑定してもらい、レビューをしてもらいたいのです。
サイト運営者による、占い師自体がちゃんと出来ているかの調査の意味合いもあると思います。

クレジットカード情報を打ち込ませるのは、一旦あなたに建て替えてもらって、支払ってもらうためです。
電話占い業者ではクレジット支払をお願いしている所があります。
何故かというと、この業界では結構昔に、ツケ払いで行方をくらます悪質客がいたからですね。

(Q)現時点では、実際の金銭的な支払いは発生していませんが、クレジットカード登録が必要な点や、体験レビューを前提とした案件であることから、クラウドワークスの規約に違反していないか不安に感じています。

(A)クラウドワークスの規約違反ですから、そもそも受けるべきではありません。
サイト運営者による一定した需要はありますけど、クレカ情報などを打ち込ませるのは問題ですしね。
何より、そこが本当にまともな会社か、現時点では分かりません。
中には、電話占い会社を装った、ダミーの「クレジット情報を打ち込ませるための巧妙に作られた偽サイト」の可能性も0ではないですので。

(Q)特に以下の点が気になっています。
・今後トラブルにつながる可能性がないか
同様の案件を受けたことがある方や、規約に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

(A)迷ったら撤退をお勧めします。
そもそも規約違反ですので。

2026年04月04日 12:06
shinkakuさんからの回答

詐欺です
その「占いサイト」とやらがフィッシングサイトだったらどうするのでしょうか?
体験レビューや覆面調査を語る案件も全て詐欺です

2026年04月04日 12:42
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

今回については、まともな会社やまともなメディアか、詐欺クライアントか見分けがつかないので、とりあえず、契約途中終了リクエストでの対応で見極めるといいと思います。
(評価を付けられるかもしれないけど、お互いに付けた時に判明するので、契約途中終了リクエストでのあなたへの対応で、星をどうするか決めていいと思います。)

もし契約途中終了リクエストした時に、酷い暴言メールやぞんざいな扱いを受けたり、相手から酷い評価や星を付けて来たら、「詐欺師が本性を現した」ので、その時は容赦なく違反報告がいいと思います。
つまり、断った時のあなたへの対応で、思い切りボロが出るのですよね。
悪徳会社の場合は、契約終了後も恨まれて暴言を吐かれまくる可能性があるので、違反報告したらすぐにブロックした方が安全です。
《ブロックの手順》
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

ごく普通の対応ですんなり契約解除してくれたとか、星や評価を良くしてくれたとか、むしろ「こちらも規約違反とは知らずに発注してしまってすみませんでした。今後は改めます。」みたいに謝られた場合は、まともなメディアや会社だと思うので、そこで見極められます。

あなた様が個人情報をそのサイト(フィッシングサイトもありえる)で打ち込む前に、ここで相談してくれて本当に良かったです!
もし相手が詐欺師で、全部情報を奪われたら大変なことになっていたので。
今後も仕事や応募で違和感を覚えた時は、些細なことでもいいので、ぜひここで相談して下さい。
本当に、ここに相談すれば防げた詐欺被害って、多いんですよ。

2026年04月04日 13:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言