1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 応募画面の入力内容について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

応募画面の入力内容について

回答
受付中
閲覧回数
254
困ってます  : 困ってます

応募画面に記載する内容について教えてください。

現在A社のお仕事のお手伝いをしています。
時間に余裕があるので他社に応募をしたいのですが、契約上A社と同じ仕事はできません。
応募したい案件の詳細には記載がないので、
「A社と同様のお仕事はできかねるので、その際は辞退させていただきます。」といれてもいいのでしょうか?

A社の例として楽○、e○○○、B○○○○など

2026年04月04日 16:45
shinkakuさんからの回答

一文字0.04円の様な極低単価仕事でそのような縛りをかけること自体異常です。

そのB社というのは実はA社の副アカウントか闇バイトグループが疑われます。

ここで初心者向け案件は大半が詐欺か勧誘か有害案件なので、専門知識と経験を生かせる法人の仕事を探してください。

2026年04月04日 17:41
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

受注実績の一番上の案件でしょうか?

このような例があります。

データ入力:クライアント様の名前は違うのに同じURLが送られてくること
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17076

応募せずに確認する方法としては、
案件の横にある「メッセージを送る」(□になっているところ)から聞くことができます。

"現在別クライアントとの契約上、同種の業務に制限がございます。
業務内容によってはお引き受けできない場合がありますので、
詳細についてお聞かせください(以下任意の質問内容)"

みたいな感じでいいと思います(確実に返事が来るかは分かりません)
この辺りの案件は誰でも採用することが前提なので、
重複を防ぐために最初にしっかり確認したほうがいいいです。

2026年04月04日 17:59
相談者コメント

さっそくのお返事ありがとうございます。
言葉足らずのところがあったようで申し訳ありません。
現在受注している案件とは別件です。

yuki080808さんの
"現在別クライアントとの契約上、同種の業務に制限がございます。
業務内容によってはお引き受けできない場合がありますので、
詳細についてお聞かせください(以下任意の質問内容)"

上記文言を使わせていただきます。
ありがとうございました。

2026年04月04日 18:30

そもそも契約成立する前に着手するのは規約違反です
あとスカウトも全て詐欺です

2026年04月04日 19:05
相談者コメント

shinkakuさん

スカウトの件までみてくださってありがとうございます。
スカウトしときながら返答がないとはなんなんだと思ってました。
以後気をつけます。

2026年04月04日 22:55
ezukiさんからの回答

こんにちは。
現在、ワーカーだけど、そろそろ外注も検討している者です。

率直に言って、もし私が募集をして、応募した人に
「別クライアントと同種のお仕事はできかねるので、その際は辞退させていただきます。」
と言われたら、採用しないと思いました。
なぜなら、募集しようとする側って、時間がない状態なのです。
いちいちメッセージで「どういう仕事しているのですか?」と聞くよりも、別の人に依頼すると思いました。
なので、はっきりと、「データ入力の仕事は契約上できません」と書いた方がいいと思います。

そしてデータ入力業務よりも、プロフィールにある
・Canvaで画像作成
の方も、仕事を検討してみてはいかがでしょうか。
サムネなら、センスがある人なら募集で受かることもあります。
サムネの場合は、ファイルを納品時に100MBまでなら添付できますし、出来ない時は「Googleドキュメント」で作成した原稿に画像添付して、リンク先を貼り付けて渡すこともできます。

サムネは募集少ないですが、たまにYouTubeショートとか、Instagramリール文とかの動画編集をしてほしいクライアント様がいます。
画像作成だけでなくショート動画作成ができそうなら、販路を広げるチャンスはあると思います。
無料のCANVAでもまあまあ動画編集できますよ。
動画の納品は、ギガファイル便やGoogleドライブ(「Googleドライブ リンク先」でやり方を検索」)でも出来たと思うので。

あと、「ワードプレスも基本的な操作ができます。」とありますが、出来るならライティングにも挑戦してみて下さい。
実は「ワードプレスができない」ライターは結構多いんです。
できるのなら、ライバルに勝てるかもしれません。
と言うわけで、あなた様にはWordPressでのライティング、も勝機があります。

このように、仕事を殖したいなら幅を広げると良いですよ。

2026年04月05日 01:12
相談者コメント

ezukiさん

貴重なお時間をさいていただき、いろいろとアドバイスありがとうございます。

今回は私の言葉足らずでうまく表現できなかったのですが、入力業務のことではなかったのですよ。
現在ファッション系の画像加工のお仕事をCanvaを使ってしていまして、
追加で画像加工の仕事を探している状況なのです。

例えばですが、現在のオーナーさんが楽天に出品されているとしたら、
新たに楽天に出品されている方のお手伝いだとライバルになるので請けられないですよね。
クライアントは、どこに出品されているのか表記されてないのです。
クラウドワークスの規約に関連しているのかもしれませんが。

Instagramの画像編集には応募するのですが採用までいたらないので、
Canvaの動画編集を勉強しようかと考えております。

ワードプレスは、自分でアフィリエイトブログを書いていたのでわかるのですが、
なんせ文章を考えるのが物凄く苦手なんですよね。
しかし、AIもありますし、探してみます。

定年まで勤め契約社員として延長できたのですが、足の手術や遠距離通勤もあり退職。
年金だけでは今後に不安があるので仕事を増やしたいと考えている現状です。

2026年04月05日 13:55
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。
そうでしたか、画像加工の仕事だったのですね。

(Q)Canvaの動画編集を勉強しようかと考えております。

(A)いいと思います。
というのは、無料のCANVAを練習するだけでも、結構コツが掴めてくるので、premiereプロとかの難しいものに進むには勉強になるのですよね。
私は最初からpremiereプロをやろうと本を何冊も買ったけど、挫折しました。
結果的には、CANVAで少し練習して、段々コツが分かった感じです。
しかも、CANVAの無料でも普通に動画としてクオリティーがまあまあ良いものを作れてしまいます。(持っている素材次第ですが)

勉強すればするほど、仕事の幅が広がりますよ。
ただ、極力初期にお金を掛けないことが重要ですね。
だから動画編集であれ何であれ、当面は無料でできる機能だけでいいと思いますよ。

頑張ってみて下さい。応援しています!

2026年04月05日 19:36

そもそも出品に関わる仕事は詐欺が横行しまくって現在は規約違反です

あとここで何かを学ぼうなどという虫のいい考えは十中八九、情報商材詐欺や詐欺幇助やステマに
巻き込まれるので、考えを改めた方が良いです。あと初心者歓迎のAIと動画は全部詐欺です。

2026年04月05日 19:45
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言