みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

アイデアの酷似について

解決済
閲覧回数
162
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

本日(4月6日)採用発表された大阪弁護士会のキャラクターコンペについて。
当選された方の作品が私STUDIO-ONEのアイデアに酷似していたため質問しようと時系列を調べた結果当選された方の提案の方が早く応募されていました。
私の場合他者様の作品は戸惑いになりましので過去から今日にいたるまで拝見したこともなく逆に私のアイデアの侵害かと思ったのですが、そうではなく大変驚き困惑しています。
ただこの状態では私の方がアイデアを登用したという誤解が生じる可能性がある為ここに相談させていただいています。
私の製作過程や相談した者承認してもらえる状態ですが、あくまでも偶然では投与していないと理解していただければと思っています。
しかし、シチュエーションからキャラクターの支店位置まで酷似していましたのでこういうこともあるんだなと本当にキツネにつままれたようです。
ご理解いただけますようお願いいたします。

2026年04月06日 14:18
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ライターやイラストなどの仕事をしています。
なのであなた様の質問には、非常に良く共感できます。

(Q)本日(4月6日)採用発表された大阪弁護士会のキャラクターコンペについて。
当選された方の作品が私STUDIO-ONEのアイデアに酷似していたため質問しようと時系列を調べた結果当選された方の提案の方が早く応募されていました。
私の場合他者様の作品は戸惑いになりましので過去から今日にいたるまで拝見したこともなく逆に私のアイデアの侵害かと思ったのですが、そうではなく大変驚き困惑しています。
ただこの状態では私の方がアイデアを登用したという誤解が生じる可能性がある為ここに相談させていただいています。
私の製作過程や相談した者承認してもらえる状態ですが、あくまでも偶然では投与していないと理解していただければと思っています。

(A)実際にこの現場では良くあることです。
限られた時間では、似たようなイメージを、皆さん思い浮かべますので。
本来の意図としては盗み見ではないため著作権違反には該当しないはずですが、完全一致の場合はそう主張できなくなってしまうので、次回からは念のために応募前に最終チェックしておくと安心かもしれないですね。

今回のこと(盗用したと言われる可能性)については、敢えて相手(募集先、似ている人)に何も言う必要性はありません。
採用する側は仕事で多忙のため、無用な質問や相談をされると、逆に「この人、何が言いたいの?」と不審がられる可能性も0ではないです。
イラスト関連ではごくたまに起こることですので、スルーで、次に進みましょう。
ネットなんてもっと酷いですよ。
TTP(徹底的にパクる)なんてビジネス用語もあるくらいで。

(Q)しかし、シチュエーションからキャラクターの支店位置まで酷似していましたのでこういうこともあるんだなと本当にキツネにつままれたようです。

(A)感性が似ている人かもしれません。
実際に会ったら意気投合できる人だったりして。

ちなみにイラストの世界では、構図が似ている、色が似ている…は、しょっちゅうあります。
パターン化されているため、どうしても低確率で引き当ててしまうことがあるのでしょうね。
しかもイラストって膨大な数がネットにアップされているため、完全に避けることが難しいのですよ。

そういうわけで、ごくまれにあるわけですので、気になさらないでいいでしょう。

2026年04月06日 14:58
shinkakuさんからの回答

ここは創業時から「パクリ」は有名でしたからね

2026年04月06日 19:34
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言