みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他(ビジネス)に関する発注者の相談

利用制限について

回答
受付中
閲覧回数
395
困ってます  : 困ってます

クラウドワークス運営事務局 御中

いつもお世話になっております。

この度、私のクラウドワークスアカウントにて、利用制限を受けている状況を確認いたしました。

日頃よりサービスを利用させていただいている中で、この度、貴社の規定に反する行為があったとすれば、深くお詫び申し上げます。

つきましては、大変恐縮ですが、以下の点についてご教示いただけますでしょうか。

利用制限の具体的な理由:
誠に恐れ入りますが、今回の利用制限に至った具体的な理由や、どの利用規約のどの項目に抵触した可能性があるのかを詳しくお教えいただけますでしょうか。

利用制限の解除要請と対応策:
今後、同様の問題が発生しないよう、私が具体的に行うべきこと(対応策)は何でしょうか。また、利用制限を解除していただくことは可能でしょうか。もし解除のために追加で必要な手続きや改善点がございましたら、ご指示ください。

今後は、貴社の利用規約を改めて精読し、規定を遵守した上で、誠実にサービスを利用させていただく所存です。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答を心よりお待ちしております。

何卒よろしくお願い申し上げます。

2026年04月06日 19:59
ezukiさんからの回答

気になったのですが、あなた様のワーカー情報と発注に、ペルソナ的な乖離が見えるのですが……。

アカウント譲渡ではないですよね?
もしかしたらクラウドワークス事務局に疑われている可能性も0ではないです。

2026年04月06日 20:43
相談者コメント

Ezukiさん
アカウント譲渡ではありません。
かなり前にワーカーとしてアカウントを作成していたのですが、
だいぶ久しぶりにログインをして発注側として活動をし始めた形です。

2026年04月06日 20:47

補足レス有り難うございます。
はっきり言いますが、近年そのパターンで「アカウント譲渡」「誰かがアカウントを乗っ取り」しているケースが多いため、クラウドワークス事務局が疑ったのではないかと思います。

・あなた様は「看護師国家資格」「保健師国家資格」「第1種衛生管理者 国家資格」を持っている。
・「終了日:2023年08月10日(木)」でライター講座の無料モニターの仕事を受注している
・放置している仕事が5つ以上

なのになぜ、「ライターの学校」という風に、ライターとしてかなりスキルがあって教えるような名前をしているのか、疑問です。
私自身は数千ものワーカーを見てきましたが、あなた様が持っているスキルは上位の3割に満たない素晴らしい資格です。
普通は、これだけで生活できます。
なのに

「個人事業主として、
- マーケティング・コンテンツ制作事業
- Webライター育成事業
- 事業構築コーチング事業」

を行う必要性を感じられません。
なぜライター育成を始めたのか、疑問です。

よって、クラウドワークス事務局にアカウントの問題を疑われてしまったのではないでしょうか。

2026年04月06日 21:00
相談者コメント

なるほど、、、
たしかにそうですね。

私自身、看護師として仕事をする中で
看護師という仕事は好きでも気持ちが続かない方
看護師から他の職業に挑戦したい方
そんな方を数多く見てきました。

そんな方々の背中を押すことで、
少しでも自分らしく活躍できる看護師を増やしたい
という気持ちで始めました。

、、、まぁ、ここまでのことは運営には伝わらないですもんね、、、

2026年04月06日 21:35
shinkakuさんからの回答

闇バイトに関わったようですね
他の詐欺師の利益になりますので解除方法なんて教えてくれるわけがないでしょう。
ご立派な志や自分の保身より被害者の救済を考えなさい

2026年04月06日 22:16

2件のコメントで、あなた様がクラウドワークス事務局から疑われた理由を書いたので、次は、どの募集が問題であったかを突き止める方法を書いておきますので、参考にして下さい。

まず、自分のプロフィール画面から、クライアント情報に飛びます。
募集実績6件となっているので、今表示されている仕事は「規約違反に該当していない」と思われます。
アウトのものは消されますので。
もしあなたが「でも自分が募集をかけた回数は、7回以上だったはず?」と思いついたら、その「会社概要による発注実績」から消えた募集が、規約違反だったと言うことになります。
「仕事管理」の方に、残っていませんか?
私は「規約違反で発注した仕事を消された経験」がないので、消された仕事が「仕事管理」に残っているか不明なため、ご自身での確認でお願いします。(経験がなく、憶測での助言ですみません)

話は戻りますが、クラウドワークス事務局はアカウントの問題以外にも、オンラインスクールとか副業講座のような類いを警戒しているようです。
クラウドワークスおしらせブログでも何度も注意喚起を出しています。
そういうオンラインスクールを開いている人達が、募集を装い、応募者に高額なオンラインスクールへの勧誘をしているからです。
あなた様の文章にある「ライターの学校」とか「ライター育成」とかの単語が元からクラウドワークスに嫌がられる要素の上、数年ぶりのログインでいきなりワーカーから発注者になったので、Wで疑われたのだと推察されます。

ここはクラウドワークス事務局は見ていません。
クラウドワークス事務局に「使用制限の解除の申し立て」をするにせよ、上に書いた「過去の募集した仕事の中で、規約違反の仕事が何だったか」が分かった方が、対策が立てやすいです。
後述の仕事依頼ガイドラインをみて、その仕事がどれに当てはまっていそうか確認し、その上で「何も問題がなかった」なら、その旨をクラウドワークス事務局に伝えるといいと思います。
もし規約違反をしていたとしたら、素直に謝罪をして改める意志があると伝えるといいでしょう。
(嘘をついても、もしワーカーが写真付きで違反報告した場合は、かえって心証が悪くなりかねないので、ここは素直に)

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

調べた上で、規約違反の仕事がそもそもないことが判明したら、あなたの疑惑は「アカウントの問題」だけになるので、利用制限が解除されるためのハードルはかなり下がると思いました。
以上、私もあくまでここを5年見てきただけの者なので、確実なことは言えませんが、参考になれば幸いです。

2026年04月06日 22:17
相談者コメント

たしかに、1件募集中断されている募集がありました、、、
記事執筆して下さったライター様に、この記事を載せましたよと
noteのURL送った数時間後のアカウント制限でしたので、
それが原因だったのかもしれません。

2026年04月06日 22:42

NOTEのリンク先で利用制限は、ちょっと聞いたことがないですね。
その理由ではないとすれば、こっちが原因かな、と感じました。
クラウドワークス事務局は、あなたがこのアカウントと同一人物ではないかと疑っている可能性があります。

【アカウント利用制限について】解除と対応策に関するお問い合わせ(【副業支援!】)
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17712?msockid=233b6604795a63442e1774d67820629f

もしそうだとしたら、利用制限の解除は厳しいかもしれないですね。

2026年04月06日 23:03
相談者コメント

そうなのですね、、、なるほどです。
似たようなことをしている方がおられたのですね。

この1レス目のについては、この方の質問をコピペしました、、、

まったくの別人なのですが、それを証明する方法、、、ありますね!!
本人認証してなかったので、これを機にやってみるのもありですかね。

2026年04月06日 23:19
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言