「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
発注者より面談の依頼がありました。
誤字脱字の確認作業のようですが、面談が必要なのかどうか、通常あるものか疑問でしたのでご意見お願いします。
簡単アンケート等行ない性格判断を実施しました。現在仮払い前のステータスとなっております。
今回初めての為進め方がわからご意見お願いいたします。
こんにちは。
(Q)簡単アンケート等行ない性格判断を実施しました。現在仮払い前のステータスとなっております。
(A)えっ??性格判断?!
今までの相談データでは、「性格判断」は初耳ですね。
一体どういう意図なのか、まったく読めません。
ただ契約前の作業は規約違反なので、今後の展開次第では「違反報告」した方がいいかもしれません。
どういうことを答えさせられたのでしょうか。
そして契約金額と、相手のクライアント情報(プロジェクト完了率が80%以上か未満か)が気になりますね。
真っ当に仕事をしているクライアントのプロジェクト完了率は90%以上なので、かろうじて合格ラインの80でさえ下回っていたら、問題があると思うので、相手の名前をクリックして出てきた「会社概要」をチェックしてみて下さい。
また安易に面談へ誘導するのは、仕事を与えたいと言うより、採用の面接を口実に、あなたに対してコンタクトを取る機会を狙っているものと思われるからです。
面談と称して個人情報を聞き出したり(身分証を提示させる、クレジットカード番号を提示させる、住所氏名電話番号を聞き出す)、規約違反の違う仕事に誘導したり、オンラインスクールの勧誘をしたりするケースがありました。
誤字脱字の確認作業というのは、ちょっと違和感がある仕事です。
普通は「校正」と書くはずなのに、何でそれ?と思いました。
しかも校正をお願いするなら、100%面談は必要ないですね。
当たり前ですけど、上手く校正ができるかどうかは人柄で判断ができないので。
何か、きな臭さを感じます。
ご意見頂きありがとうございます。
そうですよね、何かきな臭さを感じます。
性格判断は2つの選択であなたならどちらを選びますかというものを4問くらいと
文章の1文を修正して自分の意見を書いてくださいというものです。
クライアントのプロジェクト完了率は100%となっていたので良いかなと思ったのですが
心配になってきました。辞退しようと思います。
ご意見本当にありがとうございます
こんにちは。
現在そのお仕事と似たような仕事を長く続けています。
(同じクライアントと言う意味ではなく、あくまで業務内容だけの話です。念の為)
性格判断は一切必要ないですよ。
また、事前テストも一切されませんでした。
応募文で採用され、初回に業務の進め方についてZoomで短時間説明され
業務スタートでした。その後、Zoomは一切使っていません。
ですので、途中終了リクエストで終わらせて大丈夫だと思います。
プロジェクト完了率が極端に低い場合は問題ですが、100パーセントでも信頼に足りるかどうかは
やり取りなどでわかる場合もあるので、信じすぎないことも必要になります。
完了率が良くても、時々☆5になっているけれども、評価コメントで相手の行動を指摘するものも見られますので、
コメントもできる限り読んで判断されることをおすすめします。
コメントありがとうございます。
参考になります。先ほど辞退しました。
心配になっていましたので皆様本当にありがとうございます。
はじめまして!
わたしも先程同じような募集内容のzoom面接を受けました。
zoom面接の前に簡単なテストみたいなものがあり(こちらは文章作成をしたり、修正をしたりする簡単なものでした)、それを通過してのzoom面接だったのですが、今日クラウドワークス上で使用されているお写真と違う方で(一体誰の写真を使用しているのか)、40分くらいお話した中でも仕事内容については一切話は無く、わたしの自己紹介だけでほとんど終わり、次回仕事内容を話しますと言われました…しかもLINE登録もさせられ、相手方は企業用のアカウントだったので、これダメなやつかもと思い、この掲示板に辿り着きました。
みやあい様
貴重な体験談を有難うございます!
もしかしたら……なりすましのアカウントだったのかもしれないですね。
他人のアカウントを譲渡してもらって、そこからZOOM面談に誘導させて、最終的には企業アカウントに飛ばす目的の集客システムだったのかもしれないです。
一体どんな最終目的(勧誘?マルチ?オンラインスクール?)か、怖すぎます。。。
逃げて正解ですよ。
ここでは初心者歓迎は全て詐欺です
自分の専門性と経験値を活かせる案件にエントリーしてください