1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアントからの不当な評価への抗議について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

クライアントからの不当な評価への抗議について

解決済
閲覧回数
341
困ってます  : 困ってます

クライアントから不当な評価が届いたのですが、到底納得できる内容ではないため取り下げを要求できないかと考えています。

こちらのクライアントからは動画3本分の依頼をまとめてお受けしており、内1本は納品済み、2本目の台本についてこちらの認識と齟齬がないか確認をしている段階でした。(その確認が取れなかったため2本目の動画も解釈のすり合わせはしていませんが相手方にお送りしています。)
私としては、クライアントとの認識に誤解が生じないように動画の台本の内容について細かく確認を取っていたつもりだったのですが、台本の確認のメッセージをお送りした後、1週間以上連絡が取れなくなり、こちらとしても連絡が取れない相手とこれ以上契約を続けるのは困難であると考え、メッセージから納品済みの動画分の金額への条件変更リクエストをお送りしました。
するとメッセージをお送りしてから2週間以上後に「契約終了リクエストが届いたため。基準に満たないため全て終了とします。」というメッセージと途中終了リクエストが届きました。
その時点ですでに1本は相手方も確認済みで納品していましたし、2本目についても確認はされていないもののほぼ完成動画をお送りしていたため到底納得ができず、拒否しました。
しかし、その後も催促のメッセージをお送りしても返信は得られず、これ以上引き延ばすのもよくないと考えこちらから途中終了リクエストをお送りし、1銭も受け取らずに契約を終了しました。

その後、クライアントからの評価が届いたのですが、「残念ながら、まともな意思疎通が不可能なワーカーでした。 こちらの確認事項に対して真摯に向き合うどころか、自論を押し付け、クライアントの要望を一切受け入れない高圧的な態度を取られます。 自身の非を認めない傲慢な姿勢のため、今後お取引を検討されている方は十分にご注意ください。」とのことでした。
確かに台本の内容について何度も確認の連絡ををしましたし、私自身も「この表現では伝えたい意図が誤解されてしまうのではないでしょうか?」といった意見を言ってしまった面はあったのですが、決してそれは要望を一切受け入れない姿勢だったわけではなく、「この表現のままで大丈夫でしたらそのまま動画をお作りします」とも伝えてありましたし、結局動画を作るうえで認識に齟齬があったり修正が発生した場合、作り直しになることが一番手間がかかることなので、事前に綿密に確認をすることはそこまでおかしなことだとは思えません。もちろん、意見を言った際も相手方に敬意をもって丁寧にお伝えしたつもりです。

そもそも、こちらに不満があるのでしたら長い期間放置せずに、その旨をすぐにお伝えいただいて契約を解除すればよかったのでは?と思いますし、評価で私に対して「傲慢」「まともな意思疎通が不可能」「十分にご注意ください」という攻撃的な文言をわざわざ入れていることも理解に苦しみます。

クライアント自体の評価は高く、認定クライアントにもなっている方なので安心していましたが、社会人としての基本がまったく備わっていないと感じてしまいました。
不当な評価について取り下げと攻撃的な文言について謝罪を要求することは可能でしょうか?

2026年04月10日 15:11

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

大変な思いをされましたね。
さぞかしお疲れになったこと思います。

さて、該当クライアントの評価を拝見したところ、
数件「やめておいた方がいい」「規約違反をしている」などの評価が見られました。

個人的な体験から、クラウドワークスから認定を受けていると言っても、
信じすぎないことが大切だといつも感じています。

----

さて、昔は評価の変更はできたようですが、現在は下記にあるように一切変更できません。

【共通】不当な評価削除依頼について
評価の修正・削除はシステム上一切できません。
事務局にお問い合わせいただいても、評価の正当性の判断や削除対応は行いません。

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006128950558

ですので、評価を変えるという線はとても難しいですね。

これだけ怪しい案件であふれかえっているので、事前及び途中で確認することは普通です。
私も、仕事をしていて分からなければ、そこで確認を入れて進めています。

全部のやりとりを見たわけではないので、的確なことは言えません。
ただ、私はこのやりとりについては、むしろ途中で終わらせ、
相談者様がきちんと評価を書いたということが、すごいと感じました。
(書かないで穏便に終わらせているのも結構あります。その結果、同じように引っかかる人が出てきます)

つけられたコメントの中に「規約違反をしている」という一文がありました。
これがひどくなると、案件が無事に終了したように見えても、
最後になってクラウドワークスから報酬が出金されない、といったことが起こる可能性があります。

回答になっていないですが、私はこのクライアントへの謝罪要求より、
このことをバネに良いクライアントに巡り合ってほしいと思います。

2026年04月10日 15:48
相談者からのお礼コメント

優しいお言葉をかけていただき、ありがとうございます。やはり評価の撤回は難しいのですね。
私も評価を見た際には頭に血が上ってしまい、先方に謝罪してほしいなどと言っていたのですが、ハズレを引いてしまったと諦めて忘れるのが良いのかもしれませんね。
今後良いクライアントとお仕事していけるように頑張りたいと思います。今回はご回答いただきありがとうございました。

2026年04月11日 17:07

すべての回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。

大変な思いをされましたね。
さぞかしお疲れになったこと思います。

さて、該当クライアントの評価を拝見したところ、
数件「やめておいた方がいい」「規約違反をしている」などの評価が見られました。

個人的な体験から、クラウドワークスから認定を受けていると言っても、
信じすぎないことが大切だといつも感じています。

----

さて、昔は評価の変更はできたようですが、現在は下記にあるように一切変更できません。

【共通】不当な評価削除依頼について
評価の修正・削除はシステム上一切できません。
事務局にお問い合わせいただいても、評価の正当性の判断や削除対応は行いません。

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006128950558

ですので、評価を変えるという線はとても難しいですね。

これだけ怪しい案件であふれかえっているので、事前及び途中で確認することは普通です。
私も、仕事をしていて分からなければ、そこで確認を入れて進めています。

全部のやりとりを見たわけではないので、的確なことは言えません。
ただ、私はこのやりとりについては、むしろ途中で終わらせ、
相談者様がきちんと評価を書いたということが、すごいと感じました。
(書かないで穏便に終わらせているのも結構あります。その結果、同じように引っかかる人が出てきます)

つけられたコメントの中に「規約違反をしている」という一文がありました。
これがひどくなると、案件が無事に終了したように見えても、
最後になってクラウドワークスから報酬が出金されない、といったことが起こる可能性があります。

回答になっていないですが、私はこのクライアントへの謝罪要求より、
このことをバネに良いクライアントに巡り合ってほしいと思います。

2026年04月10日 15:48
shinkakuさんからの回答

まず運営はどちらに非があるのか判断しませんから評価が覆ることはありません
名誉毀損で相手にペナルティーを与えたいなら弁護士を通じて開示請求を行って争ってください(海外からの可能性もあります)。

なお動画系は詐欺だらけなので手を出さない方がいいです。
評価やバッジはいくらでも創作可能なので信用してはいけません。

2026年04月10日 19:50
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークスにはそういう理不尽なクライアントが一定数いますね。
もうスルー推奨ですよ。

でも、私自身が数多くのワーカーさん(特にプロクラウドワーカーや、数百以上の受注がある人)を見たら、皆さん一度は受けていますね。
中には複数受けた人もいるようです。
ああいうのは「売れっ子になるための洗礼儀式」だと思って下さい。
どうせあなたもそのうち、引っ張りだこのワーカーになると思うので、いちいち気にしないことです。
低評価コメントは、3件新しい評価が付けばもう見えなくなるので、次々応募して契約して、2ページ目の見えないところに追いやりましょう。
大丈夫です、低い評価を、次のクライアントはほぼ見ていません。

2026年04月10日 20:01
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言