みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

納品について

解決済
閲覧回数
187
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライアントより納品はURLでお願い致しますとのメッセージが来ましたが
コレは詐欺でしょうか?
そしてこの場合どの様な対応をすれば良いですか?

2026年04月10日 16:08

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
大切なのは「仮払い」をしてもらい、納品ボタンが出ているかどうかです。
納品ボタンが出ていない仕事は、作業しない方がいいでしょう。

【仮払いをされている場合】
納品をURLで、というのは「Googleドキュメント」「Googleスプレッド」「Googleドライブ」ならそうなります。
これらは、ファイルに貼り付けが出来ない仕様になっていて、納品する時は「リンク先を添付」しかできないからです。
このように、たまにですけど、Word納品(ファイル添付)ではなく、上記のような「リンク先(Google系)」での納品もありますよ。
その場合は、納品ボタンを押して出て来るメッセージ画面に、リンク先を添付します。
ただ、非公開にしていると相手が見られないので、必ずGoogleドキュメントなら右上の「共有」をクリックして、「制限つき」を「リンク先を…」で見られる設定に変えて「編集者」に切り替えておくのが、クラウドワークスでのGoogleドキュメントでよくやる方法です。

2026年04月10日 19:45
相談者からのお礼コメント

ありがとうございました。
仮払いをされていて納品ボタンも出ております。
お相手もURLを貼り付けての納品の事前説明もあったのを見落としていました。

2026年04月10日 22:52

すべての回答

こんにちは。
大切なのは「仮払い」をしてもらい、納品ボタンが出ているかどうかです。
納品ボタンが出ていない仕事は、作業しない方がいいでしょう。

【仮払いをされている場合】
納品をURLで、というのは「Googleドキュメント」「Googleスプレッド」「Googleドライブ」ならそうなります。
これらは、ファイルに貼り付けが出来ない仕様になっていて、納品する時は「リンク先を添付」しかできないからです。
このように、たまにですけど、Word納品(ファイル添付)ではなく、上記のような「リンク先(Google系)」での納品もありますよ。
その場合は、納品ボタンを押して出て来るメッセージ画面に、リンク先を添付します。
ただ、非公開にしていると相手が見られないので、必ずGoogleドキュメントなら右上の「共有」をクリックして、「制限つき」を「リンク先を…」で見られる設定に変えて「編集者」に切り替えておくのが、クラウドワークスでのGoogleドキュメントでよくやる方法です。

2026年04月10日 19:45

ちなみにですが、リンク先を添付での納品では、

・Googleドキュメント →記事が大半、画像などの時もあり
※Wordを貼り付けることも出来ますし、画像を添付することもできます。

・Googleドライブ →動画編集とか音楽や音声とか
※大きなデータでもやれる
※私はやったことがないので、多分できると思うけどよく分からない・・・という感じです。

・Googleスプレッド →やったことがないので、どういう仕事で使うかは不明。記事とか?

という感じで、私自身はGoogleドキュメントでのリンク先提示しか、やったことはないです。
あなた様は何を納品する予定ですか?
それにより異なりますよ。

2026年04月10日 19:50
shinkakuさんからの回答

すでにBANされていますから100%詐欺確定ですが、業務内容によってはあなたが違法行為に加担した事になります。

何を納品するのでしょうか?

2026年04月10日 19:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言