みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

全く動きがない

回答
受付中
閲覧回数
339
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

色んなクライアントから返事が来るのに質問に答えを送ったのにまるっきり動きがありません。
どうしたらいいでしょうか

2026年04月10日 17:01
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

どのくらい応募しているか、またどのような案件に応募しているか分からないので、
考えられることを書いていきます。

・相談者様はライティングをされているようですが、その質問とはどのようなものだったでしょうか?
質問への回答でで相手を分けている場合もあります(良い場合・悪い場合があります)。

・応募者を見ていただいて、どのくらいの人数だったでしょうか?
ライティングは人気がありますので、応募が殺到します。その時は早く応募した人の中からよさそうな人を選んで連絡。
あとは連絡しないケースがクラウドワークスでは多いです。相手も申し訳ないと思っていることもあります。
忘れたころに「連絡できず申し訳ない」という返信が来たりもします。

動きがない場合は、返事を待たずにどんどん応募するのがクラウドワークスではいいと思います。
新卒や企業の就活のような動きを期待すると、ガッカリしてしまうかもしれません。

2026年04月10日 18:15
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ライター歴20年近いので、質問に答えてみますね。

(Q)色んなクライアントから返事が来るのに質問に答えを送ったのにまるっきり動きがありません。
どうしたらいいでしょうか

(A)相手は多忙だから、仕方ないですね。
私でも質問した途端に音信不通にされるケースが多いですよ。
いっそのこと、応募してしまってはどうでしょうか。
契約後に色々質問すると、帰って来る率が高くなります。

質問するということは、あまり自信がないか、詐欺っぽくて疑っているということですよね?
こういう時は、あまり縁のないクライアントなので、そこは放置で他を探した方が打率は良かったと思います。

あと、ライティングはまともなクライアントだと、十倍以上の倍率は当たり前なので、落ちること前提で1~6個くらいの仕事に応募してみるといいですよ。
落ちても、半分以上は返事来ないですね。

2026年04月10日 19:55
shinkakuさんからの回答

何もしなくていいです
素人に来るの業務は全て詐欺です。

2026年04月10日 19:59
山綱深咲さんからの回答

クラウドワークス歴7年ですが、別のクラウドソーシングでは依頼もしている私の経験からお答えします。
「返信が来たのに、こちらが答えたら音沙汰なし」というのは、実は多くのワーカーが経験する道です。特に初心者のうちは一喜一憂してしまいますが、ベテラン勢は以下のように捉えて動いています。

1. クライアント側の「よくある事情」を知る
返信が止まる理由は、必ずしもあなたに問題があるわけではありません。

比較検討中: 同時に5〜10人に同じ質問を送り、返信内容が良い人から順に契約を進めている。

多忙・忘却: 別の業務に追われ、メッセージを確認したまま放置してしまっている。

案件の中止・延期: クライアント側の都合で、急にプロジェクト自体がストップした。

2. 「追撃メッセージ」の目安は2〜3日
返信がなくて不安な場合、無言で待つよりは一度だけリマインドを送るのが正解です。

タイミング: 最後のメッセージから48時間〜72時間後。

内容: 「先日お送りした件、ご確認いただけましたでしょうか。お忙しいところ恐縮ですが、進捗に合わせ柔軟に対応いたしますので、お手すきの際にご返信いただけますと幸いです」
これ一回で返信がなければ、その案件は「縁がなかった」と切り替えるのが精神衛生上も良いです。

3. 「返信待ち」を自分の仕事にしない
一番の対策は、「一社からの返信を待っている間に、別の3社に応募する」というスタンスです。
クラウドワークスは契約が成立するまでは「商談中」に過ぎません。実績を積んでいる人は、返信が止まることを見越して常に複数の種をまいています。

4. 次回からできる工夫
もし「質問への回答」のあとに止まることが多いなら、回答の最後に「相手が返信しやすい一言」を添えてみてください。

「〇〇の点について不明な点があれば、すぐにお調べします」

「もし条件が合わない場合でも、調整可能ですのでお気軽におっしゃってください」

アドバイス
実績700件近い私でも、返信が来なくなることは今でもあります。
「自分の回答が悪かったのかな?」と悩みすぎず、「今は縁がなかっただけ。次に行こう!」と機械的に切り替えていくのが、長く稼ぎ続けるコツです。応援しています!

2026年04月14日 19:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言