「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
職務経歴書やスキルシートについて質問
3ヶ月後独立予定ですが、
準備期間として本業と並行して現在案件を獲得しようとしている状況です
そこで確認ですが、実績として務めてる会社で制作した公開中サイトURLを出していいものか
※もちろん制作会社在職時に制作と全て正確に明記はします
そして本業で勤めてる会社名もクライアント(もしくはエージェント)に皆さん伝えてますか?
どこら辺まで皆開示しているのか気になり、
個人情報でもあるのでここはしっかり把握しておきたく、質問させていただきます
よろしくお願いします
こんにちは。
5年ほどここで答えていて、数千人のプロフィールを見た経験があります。(というか、ここで相談を見ていると、必然的にそうなってしまうので)
結論から言えば、あなたがサイトURLを出そうか出すまいが構いません。
しかし、勤めている会社のサイトは「その会社」のものであってあなたのものではないと思います。
なのでプロフィールに書くと、「あなたが経営している会社」だと誤認してしまう人がいるので、そこは注意すべきですね。
ただ、ポートフォリオに「過去に作成したもの」として出す分には構わないと思います。
(Q)職務経歴書やスキルシート
(A)こういうの、怪しい詐欺クライアントでも出すように要求するケースがあるので、必ず「その会社が実在していて、かつペーパーカンパニーではないか」のチェックをしてから出した方がいいと思います。
そうでなければ相手に個人情報を渡すだけです。(→カモリスト業者に売られかねない)
クラウドワークステック、クラウドワークスエージェント辺りなら、クラウドワークスの関連会社なので大丈夫ですけどね。
(Q)そして本業で勤めてる会社名もクライアント(もしくはエージェント)に皆さん伝えてますか?
(A)いいません。
言う必要性がないと思います。
上記のような、存在している会社でかつ信用できそうなら伝えてもいいと思います。
(Q)どこら辺まで皆開示しているのか気になり、
個人情報でもあるのでここはしっかり把握しておきたく、質問させていただきます
(A)副業禁止の会社でうっかり社名を書くとまずいですね。
ポイントとして、クラウドワークスの「仕事を探す」で出てきた募集中の仕事の中には
・一定数の詐欺案件が混じっている。思ったより多いかも?
・多くはあなたに継続的な雇用を約束していない
・会社だけではなく個人事業主の募集も結構ある
と言うことは、頭に入れて下さい。
先ほどレスした者です。
気になるのですけど、あなたがプロフィールに会社のサイトを添付することで、「会社のサイト宛てにあなたのことを質問に来る可能性」も考えた方がいいと思います。
通常は、在籍中ってことでもない限りは問い合わせすることは考えられませんけど、在籍中なら確認入るかもしれませんよ。
なので面倒ですし、何よりも今やっている仕事は「機密事項」に該当することも考えられるので、その辺りも考えて自分で結論を出した方がいいと思います。
個人的には私は在籍中はやらないですね。
退職後に「○○社に制作・動画編集」などをプロフィールに書くかもしれませんが。
在籍中の間は極力静かにしておいた方がいいような気がします。
いずれ独立しようが、今はその会社に所属する身ですから、私なら自重しますね。
今はあなたはそこに所属した身の上ですので、よく考えた方がいいような気がします。
全てあなたの自由です。
そして全てあなたの自己責任です
それが起業の醍醐味です
あと、ここの他のワーカーは「競合」にあたりますので、営業方針を聞くのは避けた方が良いです。
それとここの業務は質が悪く、安定的に会社員並み(以上)の報酬を得るのは不可能に近いので
他の営業媒体を使ったりマーケティングを考えてください。
先日レスした者です。
様々なワーカーさんのプロフィールを見たのですが、あなた様はここで仕事を取れる人だと思います。
需要があるジャンルですし、現役ならば3ヶ月後から仕事を受注することは十分可能でしょう。
ただ、予想よりキツいです。
理由はあなたに全くここでの実績がないからです。
いい仕事は実績がすでに数件以上あるワーカーが持っていきます。
良い仕事の募集は十倍以上がザラです。
勝てる見込みはあるけれど、チャンスが来るまでは何度も挫折するかもしれません。
要はその最初の仕事を得るまでにかかる「無報酬の期間」の生活費をどうやって得るかです。
もし可能ならば、今勤務している会社に外注で仕事を発注してもらえないか、打診してみてはいかがでしょうか。
固定収入がある状態ならば、無理な仕事を引き受ける必要がなく、仕事をある程度選べるようになります。
ただ、職種から考えるに、安定し始めたら月十万以上の稼ぎを得られる可能性は十分にあり得ます。
数ヶ月経っても芽が出ない場合は、前職に戻るか転職活動も視野に入れるといいでしょう。
あなたが今、在籍中にやるべきことは
・クラウドワークス上で、仕事をくれそうな良いクライアントを探し、「フォロー」をする
ことです。
それくらい、クライアントによって持っている案件の質が違うのです。
もしそこで、かなり好条件の仕事が見つかれば、3ヶ月待たずとも応募した方が良いです。
あなたが3ヶ月後にいきなりここで仕事を探そうとして、初っぱなから地雷物件と契約してしまうと、そこで終了になってしまうこともありえます。
実際に、初心者ワーカーが地雷物件や詐欺案件に引っかかり、悪質クライアント側が垢バンされて連座制で契約中のワーカーまでメッセージ制限にあった(としか思えない巻き添え?の)ケースを見てきています。
詐欺師はどこにでもいるので、クライアントの会社名をクリックし、出てきた会社概要の「プロジェクト完了率)80%未満は論外、90%以上が良い)」と過去の「評価コメント(苦情や☆1~2が複数あるなら問題)」を最低でも30件以上は読んでみて下さい。
(※クラウドワークステックさんとかは関連会社なので心配しなくていいけど、他は全部チェックした方がいい)
独立で成功したいならば、勝てる作戦を練ってから飛び込んで下さいね。
でもあなたなら技術があるので、ある程度こういった知識を活用して挑めば、実績0からでも仕事を取れると思います。