1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 請求書、システム利用料について、
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

請求書、システム利用料について、

回答
受付中
閲覧回数
827

すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

請求書を発行した際、システム利用料が引かれる前の金額で表示されますよね?
実際に受け取る金額は、システム利用料が引かれた後の金額になり、請求書に書かれている金額より低くなります。

確定申告の際、これだと請求書の金額より手取りが少ないので、金額が合わなくなりませんか?
みなさんどうやってシステム利用料が引かれた後の金額で請求書作られてますか?それとも、請求書にメモなどをして、システム利用料の記載をしてますか?

2026年04月28日 18:32
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークスはあくまで書類上だけの話で、別途、帳簿ソフトなどに打ち込んで確定申告します。
確定申告では、システム手数料等を別に「帳簿ソフト」に打ち込むので、あまり請求書の金額は関係なかったと思います。
つまりあなたがやるべきことは、契約金を収入で、システム手数料等を経費で打ち込むことです。

難しいようなら、税務署に電話で質問するといいですよ。

2026年04月28日 19:33
027
相談者コメント

ありがとうございます。税理士に丸投げしており自分では打ち込まない場合は、請求書などにメモって記載するしかないですよね?

2026年04月28日 19:39

説明が下手ですみません。
請求書や納品書は、クラウドワークスの「帳簿」にあるやつでいいと思います。
きちんと仕事のメッセージ画面の上の方にあるので、それを利用したらいいですよ。

【やり方】
その仕事の画面の一番上にある「帳簿メニューを表示する」をクリック
納品書、請求書が出て来る。
そこにある金額のままでOK。

ただ、それだとあなた自身が「確定申告の時に数字が合わない」となっているから、躊躇している話なんですよね?
その誤差がでてしまう点は、先ほどの「システム手数料を経費で計上する」ことで補うのです。
つまり、帳尻を合わせて請求書を作成するのではなく、そのまま作成してから自分自身で、確定申告用の帳簿には経費計上でマイナス分を差し引くようにしておくということです。

難しいと思いますが、頑張ってみて下さい。

2026年04月28日 19:44
027
相談者コメント

ありがとうございます!すごくわかりやすく納得できました…!いろいろとありがとうございます

2026年04月28日 19:45

入れ違いのレスで済みません。

上の方法で、帳簿メニューから打ち出した納品書と請求書を、プリントアウトして税理士に渡しては?
ちなみに一度「この内容で発行する」を押したら訂正できなくなりますが、何度でも印刷はできます。

2026年04月28日 19:49

ちなみに、税理士にここでの月ごとのまとめた報酬を渡したいときは、

上の青いLINEの「報酬」をクリック
「すべてを表示」を、
2026年1月にする。
「形式を選択して…」
を、Excelか、それ以外に指定
ダウンロードされるので、とりあえずダウンロード先を「デスクトップ」に指定。
デスクトップにあるので、それをクリックすると画面が出て来るので、金額などが「####」とバグっているのを、Wクリックで数字に戻す。
全部がまともな数字になっている状態で、上の「検索    」をクリックすると多分「プレビューと印刷」が出て来るので、それをクリック。
印刷の「縦方向」を横方向」にする。
印刷をクリック

の方法でも、印刷できます。
ここにある報酬IDとは、請求書の報酬IDと一致したと思います。(なので、案件名が途中まででも、分かるはず)

これを毎月分やって渡すと良いと思います。

ちなみに「振込み完了日」が「-」にならないようにしたい場合は、翌月か翌々月になって振り込まれた後になってから印刷するといいです。

2026年04月28日 20:03
027
相談者コメント

細かくありがとうございます!そちらのやり方で印刷して提出させていただきます◎

2026年04月28日 20:05

お役に立てたなら良かったです。

今確認したのですが、ダウンロードされたExcelの報酬データは、どうも印刷の時に「源泉徴収税」「システム手数料」「出金対象額」などの文字が途中で途切れるので(途切れたところで、税理士は意味が分かると思いますが)もし心配なら印刷する前に、Wクリックで文字が見えるようにしておいてもいいと思います。

また分からないことがあれば、今回ではなくても、その都度ここで相談すれば、誰か(といってもクラウドワークスの経理システムについて答えてくれる相談者が、なぜか私以外にはいないので、必然的に私になりますが)が答えてくれると思います。

2026年04月28日 20:17
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言