みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

仕事の進め方について

回答
受付中
閲覧回数
214
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初めてのZOOMの依頼で気になりまして…
文字起こしの仕事を契約後、簡単なGoogleアンケートを回答しました。
サービス外申請許可と仮払い確認後、ZOOMでレクチャーを開催すると連絡をいただきました。

ZOOMレクチャーに参加していただくことも“お仕事の依頼”の中に含まれますので、必ず参加とカメラとマイクはオン
レクチャーについては録画をさせていただいております。
録画動画については、社内研修の目的となるため外部へ流出することはございませんのでご安心ください。
上記の録画についてとよく確認すると仕事依頼の実績と評価が少なくて、ZOOMでスクールの勧誘が多いと記事を見たので気にしすぎかもしれないですが、契約のお断りしようと思うのですが失礼にならないでしょうか?
ZOOMでのレクチャーの際に録画はよくあるのでしょうか?

2026年05月10日 00:11
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

その案件の気になる所としては、

・googleフォームで何を入力したか?

・プロジェクト完了率が30%以下と著しく低い
(仕事を完遂出来なかった人が多すぎる)

です。

私はこれまでいろいろな方とお仕事をしてきましたが、ZOOM面談は、
その会社が実在するかどうか調べて、確認が取れた場合のみ応じています。

そこまで難しくない作業なら、フォームに何かを入力したり、ZOOMで時間を取って
面談するというのは、ちょっと心配な気もしますね。
入力なら、フォームを使わず、クラウドワークスのメッセージ機能で足りると思うので...

断ることは、失礼ではないですよ。
ただし、本当の理由ではなく、「検討しましたが、残念ながら辞退します」など
穏便にするといいと思います。

2026年05月10日 00:48
ezukiさんからの回答

こんにちは。
300件以上の仕事をしており、ここでも5年ほど相談を見てきています。
なるほど、200人以上が惑わされている中、あなたは違和感を覚えたのですね。
賢い人だと思いました。
その違和感は、正しいです。

率直な意見ですがその仕事、詐欺か勧誘が目的ではないかと思います。
理由は、莫大なコストです。
数字を見たら分かります。

相手の契約状況を見ると、
応募した人 717 人契約した人 224 人
という風に、とんでもない大量契約となっています。
通常、あの感じの仕事で、数百人と面談するのはおかしいですね。
一人30分としても、100時間もZOOM面談をするということでしょうか。
まともな会社ならば、たった一つの仕事で募集するのに110時間もの時間と、対応スタッフの時給1200円として13万以上もの予算を費やすことは不可能です。
これだけのコストを回収するのは結構大変ではないですか?
にも関わらずやっているということは、すなわち「会社側にやるメリットが大いにある」状態。

そのコストをかけてまで募集する仕事が
「▼業務内容
・音声データの文字起こし
・テキストの簡単な整形(改行・句読点の調整など)
・必要に応じた簡単な要約や整理
・作業データの提出」
って、はっきり言って十数万ものコスト以上の利益を生み出すものですかね?
(AIで出来るものでは?)

以上のことから、「詐欺」または「勧誘目的」でしょうね。
ツッコミ所としては、会社概要の文章がライター歴20年以上の私から見ると「?」です。
何だか翻訳アプリで書いたみたいで、日本語として微妙に不自然に感じます。
おそらくあなた様も、この会社概要を見て「AI?翻訳?」と感じて、ここで相談したのではないかと推察します。

「ZOOM面談のコスト」「違和感ある日本語」以上の2点から、信頼度は低いので、賢明なあなた様は断って当然かと思います。
契約途中終了リクエストをするといいでしょう。
ちなみに契約途中終了リクエストで相手を怒らせると逆ギレするので、「大変申し訳ございませんが、家庭の事情で仕事を続けることが出来なくなりました。契約途中終了リクエストをお願いします」みたいに、低姿勢で書くといいと思います。

それにしても、200人中違和感に気づいてここで相談したのがあなただけというのは、あなた様の危機管理能力がずば抜けているということです。
その直感を、これからも大切にして下さい。

2026年05月10日 03:03
shinkakuさんからの回答

よくある詐欺です

2026年05月10日 08:02
pooooonさんからの回答

案件に書いてないのに契約と外部連絡申請後にZOOM必須だと言ってくる時点で怪しさしかないんでやめましょう。録画データも何に使われるか分かったもんじゃない。研修目的に使うデータとしても録画なら納品と同義、そういう仕事で報酬出して募集しろって話。自分なら絶対やらんけどw相手の後出し条件なんだから断って問題なし。

2026年05月10日 08:54
pooooonさんからの回答

そもそも本来はZOOMレクチャーや面談なんてクライアント側からしてもコストでしかない。なのに1000円の仕事で200人以上ZOOMレクチャーするってwそれ自体が目的としか思えない。まともなクライアントなら人数減らして一人頭の単価を上げます。

2026年05月10日 09:20
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言