みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(キャリア)に関する相談

身につけたい!

解決済
閲覧回数
692
困ってます  : 困ってます

今はライティングやリライトの勉強しながら、身につけていますが
最近はウェブデザイナーというジャンルに挑戦というか
身につけたいと思っています。

ある程度パソコンの知識はある方です。

どうしたら身につけられるかわからず相談してみました。

2014年07月05日 18:45

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

はじめまして、まさやん_8645と申します。

実際にウェブデザイナーとしてプロの活動をしていたわけではありませんが、
私自身デザイン系の専門学校に通いながらサイトを製作したり、
HP制作会社の入社試験などで幾つかアドバイスも得てきたりしていますので、
それなりにウェブデザインに関してアドバイスできるかと思い、
ご連絡させていただきました。

まず、ウェブデザイナーとして必要スキルとしては、
フォトショップ・イラストレーターなどのパソコンスキルがあることが必須
条件となります。

ウェブを構成する上で画像処理やデザイン能力は必要不可欠な要素なので、
まずこれらのスキルは身につけておいてください。

その上で、重要なのが、構成力です。

あなたもライティングやリライトを学ばれていらっしゃるので、よく分かる
と思いますが、ウェブデザインにおいて構成力はまさに生命線です。

あなたが仕事としてどんなウェブを作っていきたいか、その目的を明確化し、
その上で目的を達成できるウェブを作るような構成力を発揮できるかが重要です。

例えば、ゲーム攻略をメインとしたサイトで、ゲームソフトのアフィリエイトの多い
サイト構成になってしまったら、何のサイトなのか全く分かりませんよね。

目的となる要素を中心に、多くのユーザーが求める情報をわかり易く提示する
構成力を身につけることが一番重要なのです。

その事を念頭に置きながら、他のサイトの良いところを真似して、自身で何度も
失敗しながら作りこんでいくことが何よりも効率的にウェブデザイナーとしての
スキルを身につける一番の策(近道)だと私は考えています。

言うことは簡単で実行するのは難しいですが、デザイン力や構成力の向上は、
何度も自身で創りあげること以外に身につける方法はありません。

小手先のテクニックを覚えていても、大して役に立たないことも多いですし、
失敗覚悟で、サイトを作ってみるのが一番だと思いますよ。

最近はウェブデザインの作り方を紹介している書籍もいくつか販売されていますので
それらを参考に、一度作りこんでみてくださいね。

この話が何かの参考になれば幸いです。

長文失礼しました。

2014年07月06日 09:39
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。

ご丁寧に教えて頂きまして
ありがとうございます。

参考にさせて頂きます。

2014年07月06日 11:14

すべての回答

k_takasakiさんからの回答

初めまして。
shirnaと申します。

以前、ウェブデザインを手がけている方にお話を聞く機会がありました。
その際に仰っていた話としては、自分がいいなと思ったサイトの真似をして作ってみる。
または、学校に通ってみる。
という方法のようです。

ハローワークでも、職業訓練校という場所でお金をもらいながら勉強できるそうなので、活用してみてはいかがでしょうか。

2014年07月06日 00:47
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

はじめまして、まさやん_8645と申します。

実際にウェブデザイナーとしてプロの活動をしていたわけではありませんが、
私自身デザイン系の専門学校に通いながらサイトを製作したり、
HP制作会社の入社試験などで幾つかアドバイスも得てきたりしていますので、
それなりにウェブデザインに関してアドバイスできるかと思い、
ご連絡させていただきました。

まず、ウェブデザイナーとして必要スキルとしては、
フォトショップ・イラストレーターなどのパソコンスキルがあることが必須
条件となります。

ウェブを構成する上で画像処理やデザイン能力は必要不可欠な要素なので、
まずこれらのスキルは身につけておいてください。

その上で、重要なのが、構成力です。

あなたもライティングやリライトを学ばれていらっしゃるので、よく分かる
と思いますが、ウェブデザインにおいて構成力はまさに生命線です。

あなたが仕事としてどんなウェブを作っていきたいか、その目的を明確化し、
その上で目的を達成できるウェブを作るような構成力を発揮できるかが重要です。

例えば、ゲーム攻略をメインとしたサイトで、ゲームソフトのアフィリエイトの多い
サイト構成になってしまったら、何のサイトなのか全く分かりませんよね。

目的となる要素を中心に、多くのユーザーが求める情報をわかり易く提示する
構成力を身につけることが一番重要なのです。

その事を念頭に置きながら、他のサイトの良いところを真似して、自身で何度も
失敗しながら作りこんでいくことが何よりも効率的にウェブデザイナーとしての
スキルを身につける一番の策(近道)だと私は考えています。

言うことは簡単で実行するのは難しいですが、デザイン力や構成力の向上は、
何度も自身で創りあげること以外に身につける方法はありません。

小手先のテクニックを覚えていても、大して役に立たないことも多いですし、
失敗覚悟で、サイトを作ってみるのが一番だと思いますよ。

最近はウェブデザインの作り方を紹介している書籍もいくつか販売されていますので
それらを参考に、一度作りこんでみてくださいね。

この話が何かの参考になれば幸いです。

長文失礼しました。

2014年07月06日 09:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言