「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ロゴ作成の依頼を検討中なのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
簡単に要件をまとめさせていただきますので、お見積もりをお願いできませんでしょうか。
1.作りたいロゴのイメージ
-FX(外国為替取引)において、お客様と当社はWIN-WINの関係を保ちますという意味です。
-協調性、お互い利益を得るという意味合いもあります。
2.ロゴを作る経緯
-Webサイトを7月末までに作成する予定なので、それまでに完成願いたいです。
-また名刺にも貼り付けたいと思っています。
3.その他備考(納期など)
-7月20日前後
よろしくお願い致します。
fx2win 様
はじめまして ISSEIと申します。
納期迄にあまり時間的余裕が無いようなので、あらかじめデザインの傾向を明確に明文化されておくと良いと思います。
例えば・・
1.必要な形態が、ロゴマークなのか、シンボルマーク+ロゴなのか
2.ご希望のデザインイメージは、フォーマルで堅いイメージ/カジュアルで親近感のあるイメージ/ポップでカラフルなイメージ/地球イラストを使った国際的なイメージ等々。
3.コーポレート(ブランド)カラーの傾向もご呈示いただけると良いと思います。
制作費については、ご依頼者様の思いによってピンキリになると思います。
一般的な業界相場ですと
ロゴマークデザイン(3〜5案提案)+デザイン修正+簡易デザインマニュアル+精緻化された納品データ+アプリケーションデザイン(名刺等への展開)・・・300,000円前後(応相談)
しかし
crowdworksのようなネットコンペ形式ですと
ロゴマークデザイン(1案提案)+決定案の納品データ・・・5,000円〜80,000円(ご依頼者様指値)
という事になると思います。
どうぞ、ご検討の程、宜しく御願い致します。
ロゴマークデザインです。
Webサイトや名刺に印字するためのものです。
ですので、高価なものは望んでおりません^^;
宜しくお願いします。
私は相談ではなく、少しアドバイスを。
ロゴデザイン料を安価で・・・と提示された場合、ロゴデザインの専門家は引き受けず、
おそらく、グラフィックデザイナー、Webデザイナーの方が引き受けると思います。
ロゴによってイメージが異なるのはご存知だと思います。
また自らロゴのデザインに取り組む経営者がいますが、形状や色彩に客観性が持てないものです。
そしてあれこれ変更してしまうものです。
ちなみにロゴは信頼を勝ち取るために業種と社風を公開するものです。
したがってロゴへの投資はビジネスとイメージに大きく関係しますので、調査分析してみてください。
まずは、ご自分の名前をいろんな書体でつくり並べて観てください。
そしてご自分らしさを他者に選択してもらってください。
次に他の企業のWEBSITEのロゴをご覧になり、ピンとくるものとこないものがあると思います。
ピンとくるようなデザインは専門家によるものと考えていいと思います。
またSONYやベンツなど頭の中でパッと浮かぶロゴやマーク持つ会社を書き出してみてください。
貴社の発展を願い、ロゴのデザイナーとお仕事ができますように祈っております。
ロゴの専門家については、インターネットで検索が可能です。