「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
iPhoneアプリ開発を請け負った場合の質問です。
このクラウドワークスやランサーズ等のクラウドソーシングサイトでiPhoneアプリ開発を請け負って、完成した場合、どのように完成物を依頼者に渡せばよいでしょうか?
依頼者に完成したアプリのプロジェクトを渡す方法を知りたいです。
依頼者とはメールでのみのやりとり、会わないという前提になります。
依頼者がMacを持っている場合と持っていない場合、デベロッパー登録をしておらず、依頼者がデベロッパー登録代行を依頼してきた場合、広告を載せる際の広告会社の管理画面のログインID等は一時的に共有するのか?、作成したアプリを渡し、依頼者が依頼者のMacのxcodeで完成物を起動した際、こちらで作成した時の画像のディレクトリ位置等が代わり、xcode上で画像が有りません(赤文字になる)とならないか?等の情報も一緒だと助かります。
こちらは言語はobjective-c、xcode6を使用しております。
よろしくお願いいたします。
圧縮して送る際のプロジェクトの圧縮方法も教えていただけませんでしょうか?
あべゆーさん、はじめまして。
なにも難しいことはありません。
納品物はクラウドワークスにかぎらず、サイト上のメッセージにて納品します。
(クラウドワークスだと納品ボタンが表示されます)
別の方法でも送付するかどうかはクライアント様にもよりますが、
「クラウドワークス(他サイトでも)上での納品処理は必須」です。
他の方法でも送付してほしい、など要望された場合でも、まずはサイト上で納品処理を行った後、指定された方法で納品すればOKです。
>広告を載せる際の広告会社の管理画面のログインID等は一時的に共有するのか?
どうしても共有が必要な場合は、クライアント様のIDを使いましょう。事前にその必要があることを説明しておくことは必須です。
>xcode上で画像が有りません(赤文字になる)とならないか?
プロジェクトに組み込む画像はプロジェクト内に入れておきましょう。(ImageSetやサブディレクトリなど)
よほど特殊なプロジェクト構造でなければ、プロジェクトのトップフォルダを圧縮すればそのような問題はおきないでしょう。
只、OpenCVのように外部ライブラリを利用する場合、パスが外部に依存する場合は別途注意が必要です。
いずれにしても、「プロジェクトに関連するものはプロジェクト内で管理する」ようにしていれば、
基本的にはフォルダごと圧縮して納品処理行えば問題ありません。
ご参考までに。
あべゆーさん、はじめまして。
なにも難しいことはありません。
納品物はクラウドワークスにかぎらず、サイト上のメッセージにて納品します。
(クラウドワークスだと納品ボタンが表示されます)
別の方法でも送付するかどうかはクライアント様にもよりますが、
「クラウドワークス(他サイトでも)上での納品処理は必須」です。
他の方法でも送付してほしい、など要望された場合でも、まずはサイト上で納品処理を行った後、指定された方法で納品すればOKです。
>広告を載せる際の広告会社の管理画面のログインID等は一時的に共有するのか?
どうしても共有が必要な場合は、クライアント様のIDを使いましょう。事前にその必要があることを説明しておくことは必須です。
>xcode上で画像が有りません(赤文字になる)とならないか?
プロジェクトに組み込む画像はプロジェクト内に入れておきましょう。(ImageSetやサブディレクトリなど)
よほど特殊なプロジェクト構造でなければ、プロジェクトのトップフォルダを圧縮すればそのような問題はおきないでしょう。
只、OpenCVのように外部ライブラリを利用する場合、パスが外部に依存する場合は別途注意が必要です。
いずれにしても、「プロジェクトに関連するものはプロジェクト内で管理する」ようにしていれば、
基本的にはフォルダごと圧縮して納品処理行えば問題ありません。
ご参考までに。
ITD Raccoon様
はじめまして。
丁寧親切なご回答ありがとうございます!!
大変助かりました。
わからずに次に進めずにおりました...
ただ、もうひとつだけお聞きしたいのですが、もしよろしければ圧縮して送る際のプロジェクトの圧縮方法も教えていただけませんでしょうか?
このご返事は無くてもかまいません。
ありがとうございました!!
あべゆー