「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
記事・コンテンツ作成の依頼を検討中なのですが、どれくらいの費用でやっていただけるか判断が難しいため、ここで見積もりをお願いできればと考えております。
下記に要件をまとめますので、お見積りいただけますと幸いです。
1.お願いしたいこと
弊社商品(加工食品)の誕生ストーリーの作成について。
大まかなストーリーは書き上げているのですが、それを元に、添削、加筆、校正をお願いしたいと考えています。
2.作業ボリューム
現在、ワード上で5ページ程です。
個人的な感想ですが、増えるのではと思いまが、どの程度になるかはわかりません。
3.その他備考(納期など)
不足している内容についてのやりとりが発生するかもしれません。
具体的な文字数ははっきりしませんが、相場観を教えていただければ幸いです。
お手数ですがよろしくお願い致します!
はじめまして。菅原と申します。インタビューや長文も得意としているフリーランスのコピーライターです。
ご相談の内容ですと、ライターの仕事としては、リライトなのではないかと感じましたので、
リライトと想定して記載させていただきます。
あくまでも、私個人が通常、取引先にご提案している価格ですが
基本的には原稿用紙1枚(400文字)5,000円を目安として×枚数とさせていただいております。
もちろん、修正や校正も含んでいます。
しかし、資料が少なすぎて、ライター側で取材や資料探しは必要な場合は別に料金を頂く場合もあります。
ライターとして、どこまで対応しなくてはいけないのかもっと詰めなくてはいけない部分もあると思うので
あくまでも参考程度に捉えて頂ければと思います。
何かご質問があれば、お気軽にご連絡ください。
宜しくお願い致します。
菅原 様
漠然とした質問にたいしてご丁寧にお答えいただきましてありがとうございます。
参考にさせていただきます。