「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

当方、クラウドワークスでチラシ発注を検討しております。
チラシを発注するにあたり、発注側で備えておいた方がよいソフトウェア環境は
ございますか?
当方の発注条件として、
・チラシ印刷は当方でこちらでしますので、データで納入してほしい。
・チラシには商品の金額を記載しますが、数字はこちらで編集できるように
(テキスト編集?できるように)してほしい。
・PC環境はWindowsのみ。
これは私見ですが、Adobe Illustratorのai形式が一般的で、印刷業者へデータを
渡す際も他のソフトの形式と比べてレイアウトなどが崩れず、安心できるの
でしょうか。ですが、Illustratorは所有しておりませんし、使用頻度が上記の
程度であれば高価すぎて買えません。互換ソフトがあれば紹介をお願いします。
クラウドワークスのしくみの勉強が足りておりませんで、このページが参考になる、
なども教えていただけると助かります。
家庭用プリンタで印刷して配布する程度のモノクロのチラシであれば、jpegその他の画像形式でもできないことはないとおもいますが、印刷業者へ渡すような高品質なものを求めるということであれば、ai形式が必須だと思います。
見るだけならばアクロバットリーダーなどの無料ソフトで見ることは可能です(まれに開けないこともある)
編集するとなると困難で、フリーの編集アプリもあるにはありますが、正直実用レベルではないと思います。
参考
http://hazimetenohomepage.x0.com/graphic-soft/1522/
クラウドワークスなどを使って、ソフトを持っている方に数字なども含めて編集してもらうというのも手かもしれません。
CodeLab様
ご回答ありがとうございます。
ai形式が必須であること、またリーダーでも閲覧だけなら可能なこと、ご紹介の参考サイト、
助かりました。
デザインスタジオ・ウーマの藤井華丸と申します。
前述の通り、デザインデータはai形式です。これは「adobe illustrator = アドビ・イラストレーター」の略で、アドビ社が発売しているソフトウェア「イラストレーター」を使用して作るものです。
現在アドビ社は、イラストレーターの旧バージョン(CS2)を無料で配布していますので、お持ちのパソコンにインストールされてはいかがでしょうか?
http://netbe.jp/adobemuryou/
デザイナー達は、CCやCS6といった、最新バージョンでデザインをしますが、このままでは下位バージョンでは開けません。その際はデザイナーに、「CS2で開けるように、ダウングレードしてください」とお伝えください。
ただし、デザイナーによっては、イラストファイルをだしたくない会社もあります。
たとえて言うなら、ウナギ屋さんにいってタレが美味しいからといって、タレに入れる素材と配合をそのまま見せろと言っているのと同じだからです。案件に最適な色使い、フォントの選定〜文字詰め処理による美しいバランスの作成。こういったスキルがデザイナーの生命線です。もし、イラストレーターのファイルが手元にあれば、簡単に文字を打ち替えることもできるので、悪く言えば盗用することもできるのです。
このような行き違いが生まれないためにも、契約時にファイルの受け渡し方法、使用範囲など、不明点を明らかにしてからご発注されることをお勧めいたします。
長文失礼しました。
藤井様
SC2のご紹介、ダウングレードでの受け取りについてのご助言、ありがとうございます。
また、トラブルにならないように事前提示・打ち合わせに気をつけます。
参考になりました。
お世話になります。
・チラシには商品の金額を記載しますが、数字はこちらで編集できるようにしたい
との事ですが、Illustratorで文字を編集する際には、
デザイナー側と発注側で同じフォントが入っている必要があります。
印刷業者にデータを受け渡しをする際には、アウトラインという処理をし、
文字を編集できなくする必要があります。
アウトライン後はフォントがなくても閲覧可能な状態になります。
また、
AdobeIllustrator以外にそろえておいた方が良いソフトはAdobePhotoshopになります。
デザイナーがチラシを作成する際に、テキスト情報はIllustratorで作成し画像はPhotoshop形式(拡張子はPSD)
で受け渡しをする場合がございます。
画像データは、解像度300dpi以上、カラーモードはCMYKを指定して下さい。
印刷用のデータはインターネット上にある画像とは異なりますので、
印刷用に画像を処理しなくてはなりません。
インターネット・Web上にある画像データは主に解像度72dpi カラーモードはRGBになります。
また、印刷会社にデータを受け渡しする際も、発注側でできるだけ最新のバージョン(CS6以上を推奨)
をそろえておいた方が無難です。
なんらかのトラブルによってファイルが開けないという事も想定されます。
印刷会社の方でも、バージョン指定がある場合がございます。
互換ソフトはGIMP・INKSCAPEあたりになります。
MOPSの植田と申します。
最初のデザインの依頼は受注者側に今後修正が必要になる旨を伝えてデータを(アウトラインの前・アウトライン済み)の
2タイプの納品してもらいます(その際に使用した文字タイプ(フォント)も別紙でもらってください。
そして馴染みの印刷会社に初回め以降は金額に修正・変更の文字数字部分のみ変更作業をお願いしてみてはどうでしょうか?
デザインに使用する専用ソフトを持たない場合、又はソフトを購入しないのであればやはりどこかで文字を手直しする必要が
あるので印刷現場にお願いしてみるのが得策かと思います。
デザインの途中確認も含めて画像で校正は可能です(.jpgや..pdf)ですので校了データもこれで確認出来ます。
納品データを2タイプ(アウトライン前とアウトライン済み)所有していれば何とかなると思います
少々無理無理なアドバイスですが、お役に立てれば幸いです
どうぞよろしくお願いいたします
Green様
アウトライン処理、Photoshopでの画像の取り扱い、バージョンについて
気をつけておきたいと思います。
植田様
ひとつ教えて下さい。
発注条件を「チラシ内の金額(数字)部分のフォントは、当方で修正できるようにWindowsに標準で
搭載されているものを使用してください」とすれば、アウトライン前のデータ内で編集し、アウト
ライン化後に印刷業者へ持ち込む、ということが可能となりますか?
チラシの目的は法人事業所向けの販促用で、派手さや斬新さはいりませんので、標準フォントでも
チラシ作成はしていただけそう、と判断しています(素人ながら)。また、金額(数字)の修正も
当初のケタ数が増減しなければレイアウト崩れも起こさずに済む、と思っております。
なお、当方ではPhotoshop、Illustratorの各CS2を用意します。
よろしくお願いします。
MOPS 植田です
イラストレータでも文字フォントは別途購入するケースが多々あり、ソフトに付いてるフォントもアウトライン可能・不可能がありますので画面上にフォント表示出来てもプリント出来ないフォントもありますので注意が必要ですね!
ですのでお持ちのCS2の中にある文字(フォント)で文字がアウトライン可能なフォントを探してそのフォントを使用する事の
お願いを発注先に伝えて作業すれば、まず大丈夫とは思います。
標準的なフォントという曖昧な表現ではなく"○○フォント"と指定をした方が面倒な事にならないで済むと思います
こんな表現で判りますでしょうか よろしくお願いします
植田様
お世話になります。
受注者側と、作成段階でフォントについて打合せしておけばよいのですね。
素人質問におつきあいいただき、ありがとうございました。