「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
『受注ができていないのですが。』について、ご相談したいと思います。
小生 最初は、募集に対して応募し、その間 待っていますが、
皆さんはどうなさっているのでしょうか。
と、言うのは 効率が悪いからです。
多数応募して、採用された場合に 最終段階で、受注の有無を決めているのでしょうか。
(そうならば、失礼にあたらないか等、考えてしまいます。)
ご教示頂ければと存じます。
初めまして。
プロジェクトを中心に提案をしていますが、その場合にはある程度は同時期に募集している案件に
複数提案をすることはあります。クラウドワークス以外での案件についても同様に提案はしています。
立て続けに受注することはありますが、そもそも提案するということは「選んでいただければお引き
受けいたします」の意思表示ですので。その時はお断りすることはないです。
ただ、クライアント様から発注の意思表示をいただいたときに作業スケジュールを調整することに
なりますので、提案時に明示した「作業期間」を守る形で具体的な納期をクライアント様と調整して
います。
ご回答いただき、ありがとうございます。
やはり、そうなんですね、小生、一人なもので、複数提案した場合、お受けすることが、
できなかった場合 問題になりますね。
その辺りを再考したいと思います。
ありがとうございました。
そうですね。
依頼主さんがたくさんの提案の中から選んでいただいたことを考えると、お引き受けでき
ずにお断りすることはしないのが大原則だと思います。
頑張りましょう!
自分の使える時間を使いきらないことも大事だと思います。
依頼主の希望納期が意外と厳密ではないこともありますので短納期が選ばれやすいとは限りません。
完了まで日数をいただく代わりに報酬額を少なくした見積りを、2つめの提案として出すのも良いのではないでしょうか。
こんにちは。
当方システム開発業を20年超行なっております。
このオンラインジョブ掲載と比較して従来(オフライン)の場合においても、お客様は、
『申し訳ありませんが、他社にも見積もりを依頼しています』
のようのうに、弊社へ見積もり依頼をする段階で宣言されるお客様も少なくありません。
ましてや、このオンラインジョブ掲載はその合い見積りがデフォルトであります。
CWではお客様が直接 技術者へ依頼することも可能ですので、その場合を除いて、
何も言わずに他の見積もりや相談を進めることはノーマル
かと思います。そこも含めて、同意、契約までのステップが分かれていると解釈すべきでしょう。
お客様から直接依頼されてきた場合には、状況も併せて回答さしあげるのがベターかと。
私の場合は、通常ジョブ掲載のときには、『同意する』ボタンを押す時点で、Mofさんの意識状態へとなるようにしています。
ご参考まで。