「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドサークス様
こんにちは。
お世話になっております。
商品登録のお仕事での相談なのですが、
画像を無断でコピーして使用するようなお仕事なのですが、
こちらは、違法なのではないでしょうか?
法律に触れて罰せられるのではないかと心配です。
こういった案件がよくクラウドワークスにも出ているようなのですが、
みなさんは、このお仕事をされていても大丈夫なのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、
ご回答をよろしくお願い致します。
こんにちは。
仕事を請け負っている会社が作成した画像もしくはその画像の版権元に既に承諾を得ていて、
外注の方に画像使用させていることを報告済みならば違法ではないと思います。
ですが承諾もなく、画像をそのまま使うもしくはトレース等する場合は無断転載などの違法行為になり得ます。
損害賠償を請求されることもあります。
商品登録の仕事とは違いますが、キャラクターデザインなどの仕事には
「画像を資料として提供するので、このような感じに制作してください」等という案件もありますので
請負先の会社のディレクターや担当の方に詳細をお聞きするほうがよいでしょう。